Все записи
20:31  /  20.07.16

1630просмотров

Система и Чудаки

+T -
Поделиться:

Этот текст, хотя он и вообще…, посвящён Александру Гезалову, нашему настоящему и будущему омбудсмену, моему другу и Чудаку.

 В 2015г я вновь попала (влезла) в шестерни государственной машины Опеки и Попечительства… И мало что получилось бы вообще (не знаю писала бы я это или что ещё), если бы не волшебные звонки Гезалова. Теперь мы дружим. Я получаю от Него поддержку. Пытаюсь поддерживать Его движения. Общаюсь и с другими НКО, фондами, волонтёрами, приёмными родителями, психологами. Снова и снова пытаюсь понять.

Система Опеки и надзора за семьями и детьми в России скрипит, но меняется. Дошли видимо до критической точки. Меняется, но коптит, искрит и готова тормознуть в любой момент и снова закостенеть, если только ослабить давление движущих сил. А кто эти движущие? Я называю их Чудаки. Да наверное в любой системе так: хоть в медицине, хоть в библиотеке...

 Кто такие

Первые и очевидные Чудаки – волонтёры, добровольцы…. Те, кто делает то, что нужно миру, и с чем не справляется система и никто другой. Веселить больных детей, приставать к друзьям, собирая деньги на операции и кресла, ездить с концертами в колонии, убирать мусор по рекам…. Ну и конечно приемные родители, но я сейчас не о них.

Этих чудаков, а чаще за спиной у них, другие, нормальные, постоянно спрашивают: «Зачем?!». Спрашивают с удивлением, иногда раздражением. Но присутствие хоть какого-то вопроса – это тоже их результат.

 Вот я сейчас читаю июльский GEO. 10 лет ушло у учёных на создание сложнейших космических приборов и проверки пойманных и измеренных гравитационных волн. И 10лет ушло у энтузиастов на преодоление бюрократических препонов и процедур, чтобы организовать поселение диких лошадей в Сибири. Столько же, кажется, ушло у Марии Терновской в своё время, чтобы «пробить» закон о патронате и запустить эту работу.

 Чудаки идут спасать то, что гибнет в системе и создавать то, что ей не предусмотрено. Таким нужен Чудак-контактёр, переговорщик, Сотрудник Чудак – наш агент в системе. Тот, кто сможет услышать. Он очень важен для выживания вида Человек разумный.

Как подарок - Системный Чудак на высшем уровне системы.

 Где водится чудак, заметить его как

 Чудак, он как бы дурак, он как будто не понимает что происходит, не поддаётся массовому движению и пониманию. Для него не само собой то, что почему-то кажется очевидным остальным. По-моему гениальней всего это у БГ: «…я рад, что в этом городе есть ещё кто-то живой».

Живой – это одно из моих любимых эпитетов для Чудака. Он собственно только в этом может и чудак (в остальном ничем не выделяется), что штекер матрицы у него как-бы вынут, или просто сломался.

Он исполняет свою работу так же кропотливо и системно как другие, пока по конвейеру двигаются одинаковые детали. «Я знаю, что если увижу его, то не узнаю его в лицо». Но когда одна попадается другая, странная, когда у соседа заболела рука или зачесался нос… Чудак реагирует как живой. При этом у всех окружающих остаётся нормальное «состояние ума» точно обозначенное тем же БГ – «вавилон».

Яркий пример Чудака  в системе  -  капитан Йоссариан, главный герой романа Дж.Хеллера «Уловка-22». Он хоть и исполняет свой долг в системе, однако, постоянно задаётся странными для других вопросами.

По «дурацким» вопросам чудака можно узнать. Для него много не само-собой. Его здравомыслие отличается именно здоровьем, открытостью, а не соответствием норме.

Можно присмотреться ещё, например, к Оскару Шиндлеру. Мой любимый герой - Ярослав Гашек. Это из ярчайших, так сказать. Но ведь в каждой школе (очень надеюсь) должен быть учитель, которому не само-собой, что дети «должны»… (доедать еду в столовой, отвечать на вопросы учителя, сидеть смирно и т.п.).

Откуда берутся эти Чудаки? Не уверена, что это с воспитанием связано. Хотя наверное, книги влияют. Возможно какие-то случайные мутации….

Есть герои, бойцы, они активно, иногда агрессивно, меняют мир, борются с системой. А есть другие, не революционеры, они просто широко открывают глаза, пожимают плечами и потом действуют, руководствуясь своими и только своими моральными ценностями и критериями (без пафоса), почему-то не поддаваясь массовой конкретно-исторической территориальной и корпоративной морали.

Фемида держит весы с закрытыми глазами. Есть несколько версий о том, что на чашах этих весов. Мне нравится в том числе такая: на одной – закон, на другой – милосердие, внимание к человеку. Для того ведь и есть судья и присяжные – для добавления человеческого фактора в формальную систему правосудия.

Или вот ещё, смотрели фильм-номинант на Оскар-2016 «Шпионский мост». Том Хенкс часто играет именно Чудаков, тех, кто готов делать нелогичные, ненормальные вещи, нарушать правила и инструкции, беря на себя ответственность.

Именно по истинной ответственности их, чудаков в системе, и можно отличить. Они её берут и готовы нести бремя. В отличие от остальных, приведших это слово к невероятной инфляции.

Конечно, я не про героев фильмов и др. героев. Я про тех Живых, что встречаешь порой в регистратуре поликлинники, например.

Тем, кто проходил процедуру оформления опеки или усыновления, или помогал другим её проходить не трудно понять, о чём я. Потому как система минобраза и всякой «заботы о детях» - Мордор – особенно мёртвая и агрессивная одновременно. Это давно так, спросите у Макаренко. Возможно она - противовес живости и, нестандартности, не нормируемости детей.

Как бы тщательно Вы не собирали бумаги, ни старались соблюдать правила (мне жаль) но Вы столкнётесь с железобетонной стеной скованных одной цепью и целью. И тут Вы начинаете судорожно искать щель в этой цепи-стене, кого-то у кого живые глаза, кто слушает внимательно, кто думает как сделать, а не как избавиться. Для этого всегда люди ходили бить пороги учреждений, с одной целью: найти, наткнуться на Живого. Среди всех, кто отвечает, чтобы не делать, одного, который делает, готовый ответить, если уж…

 Моей последней (2015г) истории это была специалист Лосиноостровской опеки Римма Фаридовна Лазарева.  Поклон.

argumentum ad consequentiam

В логике это считается ошибкой – argumentum ad consequentiam – обращение к последствиям – утверждение Х верно (неверно), исходя из того, насколько мне нравятся – или не нравятся – его следствия.

Действия Чудаков, однако нужны именно тогда, когда ситуация не логична, и сами они действуют вопреки логике системы, иногда логике выживания. И тогда оценка действительно часто по результату, хоть и не всегда.

Приведу экстремальные примеры. В снежную бурю и плен попадают машины с людьми в Сибири. Полицейский отдаёт теплую куртку и рукавицы замерзающей девушке. Девушка спасена, полицейский отморозил руку, но людей спасал успешно. Он герой, хотя действовал вопреки инструкции, обязывающей его беречь себя для действий.

Другая история. Там же. Нелётная погода. Но маленькой девочке нужна срочная медицинская помощь. Лётчик решает нарушать запрет и взлетает. Погибает лётчик, врачи, мать и ребенок. Лётчик не удостоится похвал…

В менее экстремальных ситуациях примерно то же.

Никто не знает как правильно. Часто возникают в жизни так называемые моральные дилеммы: есть порядок, инструкции, законы, а есть конкретный человек, ребенок, ситуация, не укладывающаяся…  Чтобы не мучиться над моральными дилеммами нам и нужна защитная нормопатия, подчинённая «ответственность», когда ответ важнее результата.

Стоит заметить, что эволюция вообще не логична. Нелогичные люди совершают открытия, преодолевают непреодолимое, расширяют возможности…

Эволюция происходит путём случайных мутаций, проб и ошибок. Точнее сказать: проб, в том числе ошибок.

Если отнести это к Чудакам в системе, то напрашиваются два вывода. Они нужны и полезны (даже когда польза не очевидна). Они всегда будут. Лично меня это обнадёживает. И давайте их беречь. Для эволюции.