Все записи
05:14  /  18.03.16

956просмотров

День Святого Патрика

+T -
Поделиться:

Сегодня в Америке отмечается День Святого Патрика! Самая больная община ирландцев в США проживает в Нью-Йорке и этот день отмечают все и вся. Только что узнала, что число американцев ирландского происхождения в семь раз больше, чем все население Ирландии!

Этот святой, по преданию, принес христианство предкам нынешних ирландцев, попутно выгнав из Ирландии всех змей. Первый ирландский парад прошел в Нью-Йорке в 1762 г. В Америке этот день празднуют все ирландцы, но не только. Сегодня я пришла на работу в зеленой кофте, как и несколько других сотрудниц. Все зелено этот день, включая крем на пирожных, волосы на головах некоторых энтузиастов, словом - зеленая истерика! Сотрудница ирландка принесла сладости всех угостить (вот откуда упоминание о зеленом креме, благо за примерами далеко ходить не нужно). Многие обряжаются в зеленый не оттого, что верят в легенды о Святом Патрике или имеют каплю ирландской крови, а просто из солидарности и для fun'a. Это один из моментов, который меня в Америке умиляет, когда люди разных вер и национальностей относятся к остальным с интересом, любопытством, в самом лучшем случае - с уважением, но в подавляющем большинстве случаев никто никого не задевает, Боже упаси! Задевать другого по национальному или религиозному признаку - это табу. Как и спорить, чья вера лучше или чей народ древнее. Сегодня губернатор Нью-Йорка итальянец Андрю Куомо поздравил всех жителей штата с праздником, по улицам прошел ирландский парад с 200 тыс участников без оружия, орудий и другого устрашения с музыкой, национальными костюмами, транспорантами и всеми полагающимися в подобных случаях аксессуарами.

Впервые в параде принимали участие открытые геи, что для ирландцев католиков ранее было совершенно непредставимой анафемой. Общество, словом, двигается по пути толерантности семимильными шагами. Двадцать пять лет геи добивались, чтоб их включили в участники парада (не как отдельных лиц, а со своими знаменами и т.д.) и вот, наконец, дождались. И небо не обрушилось на землю, и все нормально. Католическая лига проигнорировала парад, но что поделаешь? Колесо истории покатилось и не остановить...

Новости наших партнеров