Все записи
МОЙ ВЫБОР 06:11  /  12.05.16

1993просмотра

ДРУГАЯ ДОЧЬ ВАНДЕРБИЛЬТА

+T -
Поделиться:

                                                        ...а вот есть другой «Юрий Милославский», так тот уж мой.

                                                          Н.В. Гоголь «Ревизор»

           

            Увы, Глория Вандербильт не совсем та особа, с коей соревновалась Эллочка Щукина. Хотя бы потому, что родилась она в 1924 г. Скорее всего за свои 92 года Глория Вандербильт так и не узнала о существовании романа, строки из которого растащили на цитаты благодарные граждане страны победившего социализма. Кто был прототипом – доподлинно неизвестно. Оставим литературоведов копаться в генеалогическом древе американских миллионеров, а я вернусь к героине очерка. Так уж случилось, что наследница железнодорожных миллионов является матерью одного из самых популярных телеведущих Америки – седовласого и моложавого Андерсона Купера. Признаться, я б не написала этой статьи, если бы не встреча на библиотечной конференции в Колорадо с телевизионной знаменитостью, где он поведал огромному залу о своей работе над книгой совместно со своей замечательной матерью. Книга так и называется: The Rainbow Comes and Goes. A Mother and Son on Life, Love, and Loss. New York: Harper Collins, 2016.  («Радуга приходит и уходит. Мать и сын о жизни, любви и утрате»). Согласитесь, довольно неординарно: книга состоит из электронной переписки  между матерью и сыном. Что ж, в наш век возможен и удобен и такой вид общения. В нем есть еще одно преимущество: те вопросы, которые ты бы затруднился задать, глядя в глаза собеседнику, иногда удобнее передоверить компьютеру. Переписка привела к открытиям, неожиданным для обоих: мать и сын узнали друг о друге гораздо больше, чем прежде, их сокровенные чувства и мысли раскрылись друг другу, а затем уже и читателям. По признанию Андерсона Купера, многие его коллеги потом говорили, что жалеют об упущенных возможностях подобного доверительного разговора со своими родителями. Кстати, еще одним плодом этой долгой беседы, письменной и устной, стал документальный фильм «NothingLeftUnsaid: GloriaVanderbilt & AndersonCooper» («Ничего не осталось недосказанного: Глория Вандербильт и Андерсон Купер). Если вы не смотрели – рекомендую. Некоторые моменты трогают до слез.

            Глория Вандербильт была знаменитостью с рождения. Ее отец умер, когда девочке не было и двух лет. Воспитывала ее мать, Глория Морган, но недолго. За воспитание маленькой Глории разгорелась настоящая битва между матерью и тетей, сестрой отца, Гертрудой Уитни, скульптуром и основательницей музея современного искусства Whitney Museum of American Art, что в центре Манхэттена. Сражения за судьбу наследницы нашли подробное отражение в газетах того времени. Писали о ней и как о самом дорогом ребенке того времени: $4000 в месяц! Праправнучку основателя состояния Корнелиуся Вандербильта называли «бедной богатой девочкой!» Больше всего девочка была привязана к няне, ирландке, которую Глория звала «Додо». По иронии судьбы самого близкого человека, свою няню, маленькая Глория и потеряла, так как судья решил, что няня оказывает слишком сильное влияние на свою воспитанницу, настраивая ее против матери. Но матери девочку тоже не отдали. В пользу тети решил скандальный факт, что Глория Морган оказалась лесбиянкой. Из Парижа маленькая Глория переехала в Нью-Йорк, воспитывалась в тиши Лонг-Айлендского роскошного дома своей тетушки. Увлеклась живописью и кино, но не только. В семнадцать лет умудрилась выскочить за тридцатидвухлетнего голливудского агента, который стал ее поколачивать. Но не на ту напал! Глория развелась с обидчиком и вскоре двадцатилетняя красотка влюбилась и выскочила замуж за шестидесятитрехлетнего дирижера Леопольда Стоковского. Был такой! В глазах юной жены Леопольд был гением и практически заменил ей фигуру отца, которого девочка никогда не знала. Глория родила ему двух сыновей, один из которых по неизвестной причине не хочет общаться с матерью  с тех пор, как откололся от семьи. Немыслимое поведение для выходцев из Кавказа или Средней Азии, но для Америки распространенное явление при всем превознесении семейных ценностей... Брак с гением через десять лет распался, и Глория вступила в очередную схватку, теперь уже за право воспитывать своих сыновей, попутно закрутив роман с Фрэнком Синатрой. Но третьим мужем нашей героини стал не он, а кинорежиссер Сидней Люмет (Sidney Lumet). То ли потому, что он хотел детей, а она не хотела, то ли по какой иной причине, но этот брак просуществовал семь лет, закончившись, правильно! - разводом. Четвертый и последний брак Глории состоялся с отцом знаменитого телеведущего, Wyatt Emory Cooper (Уаят Эмори Купер). Он был киносценаристом, родом из бедной семьи штата Миссисипи. По ее признанию, Глория почувствовала, что с этим человеком останется до конца. Так и случилось. Когда он умер от сердечной болезни, предварительно одарив жену двумя сыновьями, Картером и Андерсоном, Глория осталась с четырьмя сыновьями на руках! Андерсону Куперу было в то время 10 лет.

            Помимо воспитания детей и любовных приключений, Глория Вандербильт писала картины и мемуары, книги о домашнем дизайне и интерьере, сочиняла романы, снималась в кино, создала дизайнерские джинсы «Глория Вандербильт» и целые линии одежды, встречалась с поклонниками и любовниками, включая Марлона Брандо. Ее дети сидели за обеденным столом с Чарли Чаплиным и Труманом Капоте. Несмотря на звездное воспитание и мать-миллионершу, Андерсон Купер с младых ногтей стремился заработать себе на жизнь самостоятельно. Да и теперь, по его собственному признанию, он не ждет наследства от матери. Более того, со слов той же Глории, он знает, что не получит вандербильтовские миллионы. Но это его нисколько не огорчает. Он считает унаследованные, а не заработанные деньги скорее проклятьем, нежели благословением. Ну что ж, и тут не приходится удивляться. Трудовая этика, столь удивляющая наших соотечественников, но типичная для американцев. С детства Андерсон зарабатывал деньги, снимаясь для рекламы, а затем стал журналистом. Когда Картеру, брату Андерсона, было 23 года, он покончил с собой на глазах у матери, бросившись с балкона четырнадцатиэтажного дома. Самоубийство брата было совершенно неожиданно и до сих пор остается загадкой для членов его семьи. Горе после смерти старшего брата было столь велико, что Андерсон устремился в самые горячие точки планеты. Журналист, по его признанию, стремился находиться там, где трагедия извне соответствовала его внутреннему мироощущению, внутренней боли. Геноцид в Руанде, голод в Сомали, граждаская война в Сараево... Андерсон Купер любит сравнивать себя с акулой. Не из-за ее хищной природы, разумеется, а потому, что акуле, чтобы дышать, надо двигаться вперед. Он неугомонен в движении вперед. Как и его мать. По уверению Андерсона, он походит на покойного отца внешне, но внутренне очень сходен с матерью.

            На библиотечной конференции Андерсон Купер говорил о двух прежде табуированных вещах: о самоубийстве старшего брата и о собственной нетрадиционной сексуальной ориентации. Мать восприняла новость о том, что ее сын гей, более чем спокойно. А что она могла сделать? В современном американском обществе не принято охать и ахать по этому поводу. В отличие от своего сына, который называет себя не пессимистом, а катастрофистом, Глория Вандербильт в свои девяносто два года оптимистично смотрит на вещи и верит, что большая любовь ее ждет где-то за поворотом. «Блажен, кто верует!» Как сказал Андерсон Купер, когда в детстве он потерял отца, то почувствовал, что может случиться абсолютно все.

            Глория Вандербильт учредила приз имени Картера Вандербильт (у погибшего сына был дар к сочинительству) за лучший рассказ. Выглядит она как элегантная пожилая модель с картинки модного журнала, но никак не на паспортный возраст. Перефразирую Гамлета: «Удивительная мать, так удивляющая своего сына»! И не только его. 

 

 

Новости наших партнеров