Все записи
03:43  /  22.11.16

2406просмотров

СВЕРШИЛОСЬ! Победа Трампа (взгляд из Америки)

+T -
Поделиться:

Один против всех: против мультинациональных корпораций, Голливуда, средств массовой информации (так и хочется сказать «дезинформации»), не только чужой, но зачастую и своей партии, вернее, ее верхушки, всего истеблишмента, всей многомудрой профессуры, против «всей королевской рати». Нобелевские лауреаты подписывали письма, киношники и певцы неистовствовали в своем рвении, поддерживая его противницу; профессора хватались за свои лысые головы, профсоюзы и общественные организации агитировали без устали, опросы общественного мнения только и делали, что предсказывали победу другой стороне, друзья и семьи спорили и ссорились. Ставки ставились один к четырем, республиканские лидеры жонглировали своей поддержкой  кандидату: то за, то против. Но свершилось невероятное: во что, кажется, и самый герой всей этой смуты не мог поверить до последней минуты.

            Он победил!! Взял верх здравый смысл Америки и ее желание перемен. Это ее победа!

            Эти выборы поистине необыкновенные в американской истории.

Никогда прежде не сталкивались лбами две столь известные знаменитости. В самом деле, многие ли знали о Ромни или Маккейне, пока их не объявили кандидатами на пост президента от республиканской партии? Наротив, Хиллари намозолила всем глаза до такой степени, что, кажется, нет человека на планете, которому удалось бы забыть, как она выглядит. Трамп в Америке, что называется, «домашнее имя».  Звезда популярного реалити шоу и организатор конкурсов красоты и, главное, строитель, именем которого зовутся не только высотные дома, но и обыкновенные, построенные, говорят, еще папашей миллиардера. 

            Никогда прежде практически все (за редким исключением) средства массовой информации не были столь однозначно-неприкрыто на стороне одного из кандидатов, оплевывая и шельмуя другого при каждом удобном случае. Трампа не поддержала ни одна американская газета, за исключением незваной куклусклановской газетенки, которая, кстати, тем самым нанесла только урон кандидату.

            Никогда прежде президентом не становился человек, не занимавший ни одной выборной должности и никогда не участвовавший в политическом процессе, пусть даже на самом мизерном уровне.

            Никогда прежде не было вылито столько грязи с обеих сторон на двух претендентов  и не рвалась к власти особа, столь скомпроментированная скандалами и уличенная многажды во вранье, как Хиллари Клинтон.

            Все умники, не веривщие в его победу, журналисты и социологи, политологи и аналитики – все сидят в одной огромной луже и задаются вопросами: «Как?», «Почему?» и «Что мы проглядели?». Теперь, постфактум, посыпались объяснения этому феномену, которое сродни чуду.  Хиллари Клинтон была слишком самонадеянна, она не говорила языком простого народа, а свысока читала лекции. Трамп, напротив, беседовал с публикой на адекватном ей языке, он был забавен в своей красной шапочке с надписью «Make America great again», он собирал тысячи на свои ралли, в то время как его сопернице приходилось прибегать к услугам знаменитостей и тратить на негативную антитрамповскую рекламу десятки миллионов долларов, много больше, чем тратил он.  В целом на избирательную кампанию Хиллари потратила в 2.2 раза больше, чем Трамп. А добилась... Известно чего.

            Даже то, что он победил 15 кандидатов от своей партии, 15 сенаторов-губернаторов и иже с ними, блестящих, опытных, пользующихся авторитетом и уважением, и это ничему не научило умников. Они продолжали сверяться со своими любимыми сайтами и опросами общественного мнения, игнорируя признаки того, что смотрело им прямо в лицо: огромное недовольство существующим положением вещей, направлением, куда движется страна. Они не учли, что большинство американцев не верят журналистам и федеральному правительству, устали от политкорректности, доведенной до абсурда,  что людям надоело, когда их интересы не принимаются в расчет, а предпочтение отдается заботе о расовых и сексуальных меньшинствах, борьбе с глобальным потеплением и прочим идолам эпохи. Народ устал от того, что у полиции связаны руки и они не могут наводить порядок, что принцип равенства перед законом не распространяется на клинтоновскую камарилью. Им надоела неосмысленная и безответственная внешняя политика, их волновал растущий долг их страны, план Obamacare начинал бить по кошелькам и траектория страховых взносов росла, стагнация экономического роста не сулила перспектив, словом, будущее не внушало особого оптимизма. 

            Что из себя представлял кандидат, на которого свалилась историческая миссия, а вернее, который сам на себя ее взвалил, – это предмет особого разговора. Мы так до конца не знаем и поймем только тогда, когда он будет управлять в Белом Доме со своей командой. Пошлая болтовня одиннадцатилетней давности, внезапно выросшие, как поганки на полянке, какие-то обвинительницы, его так называемый Университет – что-то правда, что-то ложь – разве в этом суть? Насколько политкорректность Геракла имела значение, если ему предстояло очищать авгиевы конюшни? А ведь избиратели взвалили на плечи Трампа задачу «осушить болото», под которым они понимают ни много – ни мало – официальный Вашингтон.

Надо отдать должное Трампу: он почувствовал нечто, что не удалось социологам, политологам, газетчикам и товарищам по партии. Он нащупал болевую точку современной Америки и с присущей ему прямолинейностью, граничащей с вульгарностью, сказал о ней.

            Да, это был и бунт белого большинства, но не только. К ним примкнули также латиносы, и даже ничтожный процент афро-американцев, люди, озабоченные судьбой страны и не желающие того, чтобы она катилась вниз по накатанным рельсам.

            Что касается моей скромной персоны, то когда я услышала 9 ноября в 7 утра по радио, что Трамп победил, то не могла поверить своим ушам. То, что произошло, превзошло самые смелые мои ожидания. Трамп не просто победил, но и поднял на волне энтузиазма республиканцев, которые сумели сохранить большинство в Сенате и Палате Представителей. А ведь опасались, что произойдет с точностью до наоборот! Теперь хожу с ощущением, словно после Нового года, и не могу поверить своему счастью.

            Летом я путешествовала по штатам Огайо, Висконсин и Мичиган. То и дело мне попадались в придорожных магазинах красные кепочки а-ля трамп, но я не поддалась искушению обзавестись сувениром. Ну, куплю я такую кепочку и где ее буду носить? В демократическом Нью-Йорке могут и по голове треснуть за подобную агитацию. Себе дороже! Как-то так получается, что демократы не очень-то демократичны. Затыкают рты несогласным (спросите студентов колледжей, если отыщете тех, кто симпатизирует республиканцам). Устраивают обструкцию коллегам. Бьют машины и витрины, жгут мусорные баки (взгляните на то, что происходит в Портленде, штат Орегон). Пара-тройка моих подруг-демократок от меня отвернулась. Что ж, за все надо платить, включая убеждения. 

            У студентов настоящая истерика. Они ведут себя как дети, которым не дают игрушку, а он валится на пол, орет и дрыгает ногами. Не мудрено. Школы и университеты промыли мозги, бедным, настолько, что они и поверили, что так будет всегда: обамы и клинтоны будут распоряжаться страной до скончания веков. Все же так прекрасно было задумано! Вначале президентом пусть будет афро-американец, потом – женщина (по договоренности), потом, давайте, гея, потом транссексуала, потом еще кого-нибудь из обиженных меньшинств, словом, всем сестрам по серьгам. Но не вышло, увы. Чудесный план не сработал. Теперь в роли президента придется иметь дело с гомофобом, расистом, женоненавистником возмутительно белого цвета, неприлично богатым соотечественником, на которого более года СМИ спускали всех собак. Придется им переориентироваться, сохранив оттенок благородства. В истории такие случаи бывали: с амплитудой от Корсиканского чудовища, высадившегося в бухте Жуан, до Его императорского величества, ожидаемого в своем верном Париже.

            Мне почти жаль половину Америки, но ничего не поделаешь. Я тоже терпела восемь лет обамовщину – придется и им потерпеть.

Напоследок замечу: многие популярные российские либеральные авторы, включая Виктора Шендеровича, Дмитрия Быкова, Евгению Альбац, настроженно относятся к победе Трампа. Их можно понять: они опасаются, что Америка столкуется с путинским режимом и повернется к российским и российско-украинским делам широкой спиной. Многое зависит  и от того, с кем из американской среды общаются эти авторы, кто их просвещает по части американских дел. Предпосылки для опасений есть в словах самого Трампа, который назвал Путина сильным лидером (по сравнению с Бараком Обамой) и сказал, что он Путина не знает и дел с ним прежде не имел. Какой здравомыслящий бизнесмен будет ругать возможного делового партнера? Но, как говорится, еще не вечер. России для внутреннего употребления нужен достойный противник. чтоб было против кого сплачиваться и перед кем куражиться. Идеология и внутренние интересы корпорации, держащейся за власть, важнее здравного смысла и истинных интересов России. Отдаю должное Юлии Латыниной, которая четко распознает интересы американской и европейской либеральной тусовки, находящейся в плену возлюбленных идеологических идолов, как то: мультикультурализм, глобальное потепление, борьба за права нелегальных эмигрантов и самое отрицание этого оскорбительного понятия (люди не могут быть нелегальными!) и, конечно же, борьба за права расовых и сексуальных меншинств. В этой борьбе проглядели такую мелочь, как интересы среднего американца. Вот и вышло, что нынешняя Демократическая партия превратилась из партии всенародной в партию восточного и западного побережий США. Надолго ли? Поживем - увидим.

Читайте также

Комментировать Всего 2 комментария

Уважаемая Лиана, хорошо, что Ваш текст появился сейчас, а не на прошлой неделе. Сейчас, кажется, страсти поутихли (первый шок прошел), и все решили подождать, что будет дальше. В какой степени Трамп сможет и захочет реализовать предвыборные лозунги, ради которых его выбрали? - вот тогда и посмотрим.

Согласна, надо дать ему шанс проявить себя. :-)  Планов у него и в самом деле громадье и команду он подбирает серьезную. Поживем - увидим.

Новости наших партнеров