Все записи
17:13  /  7.03.17

1107просмотров

ВСЕ ПРО СЕБЯ: ИЛИ МОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ГЕНЕТИКОЙ

+T -
Поделиться:

          Я не случайно оговориваю: «моё». Те из читателей, которые разделяют мнение, будто «однофамильцы – самые неприятные люди после родственников» могут не читать.

          Для остальных же начну с того, что несколько моих предков, прямых и непрямых, оставили воспоминания. С большоей или меньшей степенью литературной одаренности – неважно, но для меня эти мемуары крайне ценны. То ли из-за профессионального интереса к истории, то ли из врожденной любознательности (не признаваться ж в любопытстве с его замаранной репутацией!), – но семейные предания, байки, майсы, как говорят на идише, я слушала и продолжаю слушать с удовольствием, особенно в пересказе моей матери, которая, к великому моему сожалению, мемуары писать отказывается. Так вот, две семейные истории гласят, что наши дальние и гораздо более прозорливые родственники уехали в Америку в начале 20-го века. Попытка отыскать одну затерявшуюся веточку завела в тупик: вроде бы и найдены, но на письмо не отреагировали. Может, убоялись претендентов на наследство, а может просто выбросили письмо в мусорную корзину, не разобравшись, что к чему? Загадка, достойная пера доктора Ватсона.

            Другая веточка также безнадежно затеряна, так как жена папиного дяди от большого ума или, скорее, сверхосторожности (то же горе, но не грибоедовского разлива, и (можно было проплатиться головой за родственников за границей, забыли?) уничтожила письма американской родни моей бабушки, и мне никогда не узнать, что случилось с девочкой,  фотокарточкой которой, присланной из Нового Света, любовался в детстве мой отец.       

            Но я человек упрямый и, как уже призналась, не отвертеться – любознательный, словом, неугомонный. Потому взялась за дело с другого конца. А именно. Давно была наслышана, что можно отдать свою слюну на генетический анализ и узнать о себе... Да мало ли что можно узнать о себе? В том-то и дело, что немало. И я клюнула на приманку. Заплатила $99 компании Ancestry.com, зарегистрировалась по интернету у них же. Прислали мне пробирочку. Я и послала заполненную емкость на анализ. Через несколько недель пришел ответ: моя этническая композиция. Положусь на уважение своих читателей и не буду брать с них подписки о неразглашении. Выясняется, что в персональных моих генах  (сюрприз!), – 10% наследия – итальянско-греческого происхождения, 5% из Восточной Европы, 3% из Ближнего Востока, 1% скандинавского, прим. и пр. Словом, все тайное стало явным! Обнаружилось также, что у меня около двух тысяч дальних родственников в 4-6-й степенях родства, то есть у нас в лучшем случае был общий прапрадедушка или прапрабабушка, словом разобраться тут нелегко. Всем не напишешь...

            Дальше-больше. На этом же сайте стала я выстраивать семейное древо. Что привело к оживлению отношений с уже известной родней по темам что-где-когда: родился и умер тот или иной родственник.  Кто кому кем приходится, кто от кого произошел... Пока я это делаю для себя, чтобы картина моего родословного древа закрепилась в голове и в компьютерной памяти, а потом – слабая надежда! – моему потомству. Блажен, кто верует...

            Тут бы пора бы и остановиться, ан нет! Я загрузила свои «сырые данные ДНК» с этого сайта на домашний компьютер и перебросила их на сайт GEDmatch.com. На это сайте я смогла сопоставить свои данные с наследием многих, рассортировав по степени родства. Сколько у нас сегментов ДНК совпадает, длину совпадающих сегментов, степень родства с неизвестными мне родственниками. Кому-то из них я написала и мы долго с переменным неуспехом сопоставляли известные нам фамилии наших предков. Увы, наше знание о предках очень ограничено. Так, например, никто не удосужился спросить у моего деда по материнской линии, где и когда умер его отец. А уж о прапрадедушке и говорить не приходится. Кануло в лету истории.  Этот сайт дает очень много всякой информации и в него легко погрузиться с головой по самую макушку. Гигантская капля в море! Но я все же выплыла и... приземлилась на другом сайте, под названием livewello.com. А туда зачем? А затем, что на это сайт я снова загрузила свою «сырую» ДНК информацию и, уплатив незначительную сумму, получила доступ к своей генетической информации, имеющей непосредстенное отношение к показателям моего здоровья. Не буду вдаваться в малоинтересные для моих читателей подробности, но все же не удержусь и приведу пару примеров. Если б у меня было сердечное заболевание, гласит один из «докладов», то мне бы помогло лекарство pravastatin; а в случае повышенного кровяного давления мне бы помог benazepril. Я распечатала все эти выводы и собираюсь их нет, не опубликовать, но держать при себе на всякий пожарный, а при случае поделиться с семейным врачом. То есть получается, что данные о генетической предрасположенности дают не только пищу праздному любопытству, но могут быть даже полезны для поддержания формы! Последнее, что я узнала с этого сайта – то, что чувство эмпатии тоже, оказывается, передается по наследству. Так что, если человек добрый, в какой мере это его заслуга, а в какой его предков?

            Но и это еще не предел света! Говорят, данные о родстве более точны, если предоставляется и сопоставляется генетическая информация не одного члена семьи, а нескольких. Осталось немногое – уговорить свою скептически настроенную родню!

            А еще любопытнее сравнить данные, полученные в одной компании, с данными из другой. Вот я и собираюсь, хотя пока не собралась, послать свои данные в компанию 23andme.com. Что за странное название, спросите вы? Не все догадались? 23 хромосомы мы получаем от нашей матушки и 23 хромосомы от батюшки. Вот и считайте! Отсюда название. При этом всего одна единственная парочка хромосом определяет, кто мы, мальчик или девочка. Что, впрочем, ясно и «без единого кашля и плевка!» Все было бы прекрасно насчет генетической информации, но не могу не предупредить об одной загвоздке. Если вы больше моего озабочены вопросом privacy, то может вам не стоит копаться в своей ДНК. Три года назад журнал Scientific American/«Научный Американец» разродился статьей, нацеленной на компанию, о которой я пишу, 23andme. Возглавляет эту компанию супруга Сергея Брина, основателя вездесущего поисковика Google. Когда вы влезаете в интернет в поисках нужной информации, вы не задумываетесь о том, что этот поиск сохраняется в гигантской памяти поисковика, а затем перепродается компаниям в рекламных целях. Точно также и компании, собирающие ваш генетический материал, получают доступ к данным о ваших потенциальных медицинских проблемах, чтобы потом  подзаработать на потребителе. Но даже при всем желании компании сохранить ваши медицинские данные в строгом секрете, если они попадают в интернет, то к ним могут в отдаленном или не столь отдаленном будущем (предупреждает не только Минздрав, но и автор статьи) получить доступ фармацевтические фирмы и страховые компании. Прости-прощай, privacy!

            Так что выбор за вами. А между тем я читаю книгу, вошедшую в список бестселлеров научно-поплуярных книг, The Gene. An Intimate History/ Ген. Cокровенная история.  Автор – бенгалец по происхождению, врач, работающий в медицинском центре Колумбийского университета и обладатель Пулицеровской премии Siddhartha Mukherjee/Сиддхартха Музерджи. Если вы читаете по-английски – горячо рекомендую. Написано прекрасно – не оторвешься!

Новости наших партнеров