Недавно смотрела один документальный фильм, кажется, шведский. Там всем людям задавали всего два вопроса: «Чего вы боитесь?» и «Что вам снится?». Оторваться было невозможно! И если со страхами все понятно: бедность, смерть, одиночество, то сон был у каждого свой. И вот  смотрю я этот фильм и вдруг понимаю: «Что-то мне давно ничего не снилось!». Потом мысль двинулась в еще более беспокойном направлении: «Мало того, что ничего не снится, так я ни одного сна, из тех, что снились раньше, вспомнить не могу!» Караул!!!! Как профессиональный журналист, я решила: «Раз самой ничего не снится, надо походить по людям, поспрашивать, как у них дела со снами обстоят».  Записала несколько снов. На условиях полной анонимности, конечно.

Сон №1.

«Мой мужчина в моем сне родил мальчика и девочку. Я просыпаюсь и про себя думаю: «Как хорошо-то, у него детей нет, а у меня полно, и вот у него как раз и будут дети, мальчик и девочка. Проснулась с ощущением счастья. Сон такой яркий был, прямо фееричный. Я проснулась и подумала: «Сон с четверга на пятницу. Значит, так тому и быть». А вообще, младенцы к диву снятся. Приятный сюрприз, видимо, ждет».

Сон № 2.

 «Это было давно, но этот сон я помню, как сейчас. В 90-е у нас были с мужем проблемы по бизнесу с бандитами, и мы прятались. И снится мне Дзержинск. Я там детство провела.  Там строился новый микрорайон, и все было в песке. Потом все заасфальтировали, а когда строили, я ездила к дедушке с бабушкой, выходила на остановке и шла по песку. Это было очень тяжело, песок застревал в обуви. И вот снится мне сон, что мы с детьми бежим на трамвайную остановку по этому песку. Ноги вязнут, и мне жуть как страшно! И меня мой дедушка, а он тогда уже умер,  впихивает в проходящий вагон. И я не знаю, куда мы едем, но вагон очень светлый. И скоро все наши неприятности c бандитами закончились».

Сон № 3

«Мне приснился сон, что я еду на велосипеде,  и  он поднимается все выше и выше, и вот  я уже еду по облакам и смотрю вниз на город.  Это было давно, но я этот сон до сих пор его помню, может, потому что я не умею кататься на велосипеде и, наверно, уже никогда не научусь».

Сон № 4

«Когда у меня умерла мама, меня напоили лекарством, и я заснула, и мне приснился сон. Не сон как сон, а как будто облака и мамин голос говорит: «Дочка, ты не волнуйся, я зря приходить  и тревожить тебя не буду». И потом мама снилась только один раз, когда я очень сильно болела воспалением легких - после ее смерти я заболела всем, чем болела она».

 

Сон № 5

«Мне снятся запахи из бабушкиного дома, где я провел детство.  Не дом, не бабушка, только запахи. Недавно я в этом доме был, там этого запаха уже нет, остался только в моих снах». А еще был вещий сон, как будто я у бабушки в доме. Много народа, и зеркала затянуты черной тканью. Меня будит звонок, и сестра говорит: «Бабушка умерла».

Сон № 6

«Мне приснился Андрей Малахов и программа «Пусть говорят», хотя я вообще-то не поклонница. А сюжет такой: в эфире показывают запись смерти Андрея Малахова, как будто он в каком-то водном парке разбивается на горке, и до последнего момента не понятно, то ли насмерть, то ли просто травма, но в конце ведущий говорит, что Малахов скончался на месте. А я думаю, надо же, как ему это удалось, записать свою смерть на видео? Я потом сонник посмотрела, а там написано, что смерть снится к хорошему чему-то. Я вот только не пойму, почему именно Малахов?»

Сон № 7 (из фейсбука)

«Я редко запоминаю сны, но сегодняшний врезался в память. Будто сижу я в белом халате в кабинете врача, почему-то офтальмолога (так написано на двери), и у меня на приёме пациент. И я знаю, что он сумасшедший, но мне надо это проверить, поэтому я его спрашиваю: "Скажите, как вы думаете, а дельфины могут пукать?". Тут я проснулся, так и не узнав ответ. А вот, кстати, интересно - могут или нет?»

А что снится вам?