Все записи
11:18  /  7.04.17

5988просмотров

О пользе зависти

+T -
Поделиться:

«Никогда не сравнивайте то, что у вас внутри, с тем, что у других людей снаружи». Прекрасный совет Джоан Дидион, следовать которому совершенно невозможно - зависть не дает. И вот это вот «сравнивайте себя только с самими собой» тоже что-то не очень работает. Хотя, если включить мозги и перестать верить всему хорошему, что пишут и говорят о себе люди, то, наверное, может получиться. Психологи говорят, что нужно посмотреть зависти в лицо. Внимательно изучить ее. Какая она у вас? Маленькая и безобидная? Тучная и агрессивная? Ручная и послушная, убегает в норку, если ей приказать? Или сидит на троне, как королева, и всеми командует? И самое главное, сможете ли вы без нее обходиться?

Недавно один мой знакомый, очень умный и совершенно независтливый человек, высказался в защиту зависти.  Сказал, что это очень полезное чувство, потому что иногда, а вернее довольно часто, именно зависть становится  двигателем роста и развития.  Из зависти к чужим успехам можно и учиться начать прилежнее, и работать больше, и рисковать чаще.  Так что, может, стоит полюбить свою зависть и использовать ее в мирных целях. И вот еще вопрос: не делает ли полное отсутствие зависти слегка ущербным?  Представьте человека, который никому не завидует. Если так, то и доказывать ему ничего и никому не надо. Получается какая-то вещь в себе, которая никогда из себя не выходит, потому что зачем выходить, если по сторонам все равно не смотришь?

А еще я думаю, что зависть в чем-то сродни благотворительности, потому что  благодаря ей мы одариваем окружающих своим пристальным вниманием. Вот давайте представим, что зависть исчезла. Вряд ли в ее отсутствие нас будет настолько интересовать чужая жизнь. И кто тогда, скажите на милость, будет читать все эти посты из жизни успешных и счастливых  и  разглядывать все эти невыносимо идеальные фотографии? Вот то-то и оно!

Да что там говорить, даже эту колонку я пишу исключительно из чувства зависти к более плодовитым коллегам, которые, стоит им присесть за стол, тут же рожают что-нибудь если и не выдающееся, то вполне читабельное. И делают это каждый божий день! С легкостью необыкновенной. Полчаса и текст готов. И ты доволен собой и творческим процессом. Нет, меня сейчас просто разорвет от зависти!

Да, и в завершении не могу не признаться, что на этот текст меня вдохновил клип Uma2rman «Зависть» и книжка Анны Матвеевой «Завидное чувство Веры Стениной».  И клип, и книжка, конечно же, сразу стали хитами. Еще бы, с такой-то темой.