Все записи
11:25  /  2.12.16

11618просмотров

Скончался Андрей Пелипенко

+T -
Поделиться:

Операция на сердце прошла неудачно.

Талантливый был парень и трудяга. А главное, с "длинными" мыслями. Думаю, что со временем кое-какие из них (например, о субъектности культуры) войдут в гуманитарный обиход.

"Хватало" его еще и на беллетристику. И там его слог значительно лучше, нежели в научных трудах. Вот здесь одна из таких вещиц http://sunround.com/club/journals/27gudblin.htm

А вот его личный сайт http://apelipenko.ru/

Царствие ему небесное - хоть и был он убежденным атеистом!

Комментировать Всего 35 комментариев

Вот ведь, только что же спорили с ним, кажется...

Да, царствие небесное...

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Я, конечно, не могу сказать, что хорошо разобралась в его взглядах. Но "чистым" атеистом я бы его не назвала. Царствие ему небесное, в какой бы то ни было форме.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Верил он в т.н. импликативный мир (ИМ), "состоящий из" потенций и как-то управляющий миром актуализовавшимся, т.е. "здешним". На концпции ИМ, собственно, и построена его культурология. По его мысли, для человека ИМ неизменный адресат партиципации, т.е. причащения.

Не уверен, что Андрея пересказал точно, лучше бы почитать его последнюю книгу, однако дело это нелегкое, по себе знаю.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Да; а для "чистых" атеистов нет ничего, кроме материи и её свойств.

Прочитать-то можно, а вот понять... 

Дорогой Борис, я очень горюю,

потрясла меня эта смерть. Несмотря даже на то, что Андрей Анатольевич, возможно под влиянием Игоря Яковенко, был в отношении России, можно сказать, моим антагонистом. Я так и не успел понять, что им движет. Но хотел бы, очень.Ьоюсь, не найду уже времени и сил прочитать его книгу. Был бы очень прзнателен, если бы могли хоть в самых общих чертах, предельно популярно объяснить публике, что такое "импликативный мир". Это был бы и лучший памятник ему.

А для меня это особенно важно потому, что он крайне жестко меня критиковал, отвергал мои идеи с порога. Опираясь на что?

Заранее спасибо.

Дорогой Александр Львович, изложить его концепцию ИМ вряд ли я сумею адекватно. Решил, что лучше Вам отправить 1-ю главу его книги, где он вводит это понятие. Хотя не уверен, что Ваше с ним расхождение оно прояснит. Ваш адрес у меня, к сожалению, не сохранился. Напишите его, пожалуйста, в личку.

Дорогой Борис, буду признателен.

Хотя и не уверен, что пойму.

Ваш блог не отзывается, Поэтому адрес здесь:

ayanov 123@ gmail. com

Спасибо, только что отправил.

Быть может, ответ  Вы найдете в тексте, сегодня мне попавшемся на ФБ https://rufabula.com/articles/2013/06/19/russian-matrix

Да, Борис,

Шульженко -- это псевдоним А.А. Мы мыслим в непересекающися плоскостях.

Я посылала эту реплику Андрею. Моя ремарка:

"Хотела Вам рассказать анекдот про Вас - из серии "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется". В этой реплике всё восхитительно: и стиль, и форма, и содержание :) и не менее восхитительно место диалога: обсуждение... "конкурса животов" :) (точнее, фотографий, демонстрирующих их отсутствие) в журнале, претендующем на гламурность :). "

Андрей ответил:

"Да, вот уж действительно, развеселили. А ещё скажу: в человеке всё должно быть прекрасно: и уши, и шерсть, и хвост!"

У него было прекрасное чувство юмора, одно из лучших, какие я встречала, хоть, может, не всегда абсолютно доброе или чрезмерно изысканное. Мы в Снобе не успели его узнать с этой стороны - а у него есть, например, "Записная книжка трикстера" - думаю, наши любители афоризмов оценят.

И есть пародийная пьеса "Скупой упырь" - настолько полная отсылок к классике, что я не уверена, что все отсылки "поймала" (хотя обычно я (скромно так) на эрудицию не жалуюсь).

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Из записной книжки он мне показывал, есть там кое-что!

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Там полмегабайта афоризмов - по объему это примерно половина тома "Властелина колец". Уровень, конечно, разный, но из одних перлов состоит только перловая каша.

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин

Меня потрясла степень внутренней свободы этого мыслителя. Вечная память!

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Анна Квиринг, Борис Цейтлин

Я бы сказал: мыслил в правильном направлении. Ну и просто жаль...

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Беда! И какая... Полная неожиданность, как горько! Только начали общение, и даже с дружескими пассами... requiem aeternam

Эту реплику поддерживают: Александр Янов, Сергей Мурашов, Анна Квиринг

Царствие небесное! Помню, как он в конце 1980-х приходил в наш клуб "Образ и мысль" в Черемушках. Нежно-розовые щеки. Юность культуролога. А где он жил и где умер?

Тогда он занимался живописью и ни о какой культурологии не помышлял - это Яковенко его "совратил". Жил он где придется на правах лимитчика, потом получил (или купил, не знаю) квартиру в Бибиреве. Последние годы обнаружился у него диабет, притом такой запущенный, что пришлось ему ампутировать ногу. Скончался в больнице во время второй операции, на сердце - видать, и оно было у него плохое. Работал он запойно, может, потому о своем здоровье не заботился.

А осталась у него семья, дети, наследники архивов?

Женился он после моего отъезда, т.е. в "нулевых" годах, но брак был недолгим. Детей после себя не оставил. Большая часть его текстов хранится, слава Богу, на личном сайте, а у меня на файле - последняя книга.

Андрей мне писал: "Мишу Эпштейна я когда-то немного знал в Москве, но это было очень давно, и вряд ли он меня помнит."

Андрей интересовался Вашими статьями и обсуждениями, но не успел поучаствовать в них.

Книги и статьи Андрея Пелипенко в Озоне

Должен признаться, что прочитанные мною две-три его статьи в "Снобе" вызвали у меня резкое несогласие, но включиться в дискуссию я не успел. Во всяком случае, он был искренний и истовый мыслитель...

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Да, "публицистика" у него "полемически заостренная", может быть, отчасти намеренно. Научные тексты, кажется, "спокойнее" (насколько я могу понять).

Вставляю предисловие к публикации в журнале "Человек" (изд. пр-ма РАН), написанное сотрудником издательства Леонидом Ананьевичем Резниченко.

Статья была уже набрана, когда пришла горькая весть о кончине ее автора. Андрей Анатольевич сотрудничал с нами почти столько, сколько  существует журнал и сколько он работал в науке: первая статья была опубликована в 1994 году, еще до того, как автор защитил свою первую диссертацию, последняя публикуется сейчас. И на протяжении всех этих лет тексты Андрея были для нас чем-то вроде камертона, по которому мы пытались выверять интеллектуальный уровень журнала. И мы гордимся, что больше двадцати лет именно в наших публикациях обкатывались и по возможности адаптировались для аудитории многие элементы смыслогенетической теории культуры — той грандиозной, почти гегелевского масштаба, конструкции, над созданием которой Андрей  работал четверть века и так торопился завершить. Не успел.

Может быть, лучше других труды Андрея (и причины, по которым они не нашли пока широкого признания) охарактеризовал Михаил Швыдкой, бывший министр культуры РФ, один из создателей и первый руководитель телеканала «Культура», доктор искусствоведения. В своей колонке в «Российской газете» он писал о «… глобальной концепции, которая безусловно претендует на то, чтобы стать одной из величайших работ в сфере гуманитарного знания за минувшие полвека. Не только в России. Он [А. Пелипенко] предлагает такой методологический масштаб размышлений о культуре, истории, естественных науках и одновременно о мифологии, что мое раздражение, связанное с тем, что Пелипенко отметает все те ценности, которые мне дороги, составляют смысл моей жизни и определяют движение гуманистической мысли никак не менее двух с половиной тысяч лет, оказалось поглощенным восторгом перед научной и человеческой смелостью исследователя.» Лучше, пожалуй, не скажешь. И как не поностальгировать по временам, когда министры культуры умели так подходить к явлениям интеллектуальной жизни и так их оценивать…

К сожалению, публикации А.А. Пелипенко в “Человеке” — а было их почти два десятка — не позволяют в полной мере представить себе ту грандиозную интеллектуальную конструкцию, — по существу, новую область гуманитарной мысли, — которая создавалась Андреем Анатольевичем. Все, что позволял нам объем и формат журнальной статьи, да еще в издании, не специализирующемся на философии и теории культуры, — это выбирать отдельные сюжеты, вырванные из контекста мощной и глубоко внутренне связанной системы. Но мы делали что могли. И с гордостью вспоминаем, что Андрей ценил нашу работу и был нам признателен. Как и мы ему.

Здесь нет возможности говорить о других гранях таланта этого удивительного человека. Художник, чьи картины выставлялись в престижных французских галереях и аукционах и на персональной выставке в Центральном доме художника. Писатель, одновременно с Г.Л. Олди создавший в фантастике жанр увлекательного и интеллектуально насыщенного “философского боевика”. Человек удивительного остроумия (по утверждениям членов Ельцинского клуба, авторов некролога на Snob.ru, Андрею принадлежало немало афоризмов из тех, которыми снискал популярность В.С. Черномырдин). Со всем этим читатель может познакомиться на персональном сайте Андрея pelipenko.ru. Жаль только, что он уже никогда не пополнится и не обновится. Мы же выражаем соболезнование матери Андрея, его друзьям, соратникам и всей отечественной и мировой гуманитарной мысли. 1 декабря она потеряла очень многое. И понять это ей еще предстоит.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Дорогой Борис Михайлович, а сетевой версии журнала нет?

К сожалению, нет! Могу Леонида Ананьевича попросить прислать тот текст на файле.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Конечно, было бы интересно. Но, наверно, до публикации это неудобно?

Л.А. говорит про "почти два десятка публикаций". А в сети нет ничего?   :( 

Согласен, лучше после публикации. Но попросить можно и до.

В "Человеке" фрагменты книг, а они все на его сайте.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

А книги все есть на сайте? И статьи?

Вот, например, Андрей мне давал статью "Многоточие невозврата" (http://vestnikcivitas.ru/pbls/1867), анализ событий декабря-2011, причем "по горячим следам" написано. Что-то я этой статьи на сайте не вижу... может быть, он счёл её сугубо "злободневной", не достойной попасть на сайт? А статья вообще-то хорошая.

Написал я Л.А. на скайп, но он пока не в сети.

Из интервью Андрея "О НЕВОЗМОЖНОМ В ЖИЗНИ", 1 июля 2009:

"Есть одно изречение М. Пришвина, довольно пошловато-романтическое, но, по сути, совершенно верное: «Жизнь – это борьба за бессмертие». Страшна не смерть, страшно небытие. Запечатлеть себя в наиболее энергетически сильных устойчивых формах – это и есть преодоление небытия. Так, просто физическое продолжение рода, т.е. то, чем удовлетворяется большинство людей, – это самое натуральное (в смысле докультурное), слабое и абстрактное продолжение себя. Разные виды культурной деятельности – суть разные виды самореализации, в разной степени фиксирующие неповторимость человека. Такая программа – продления себя в продуктах своей деятельности – это для меня главная жизненная стратегия. А содержание деятельности подчинено глубоко интуитивному ощущению Истины, как ни старомодно это звучит. Мне представляется, что путь к преодолению небытия связан с восхождением от сущего к действительному (в гегелевских терминах)."

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин

Оттуда же:

"Больше всего я боюсь не успеть. Этот иррациональный страх сидит во мне лет с пятнадцати и постоянно подгоняет. Это вызывает невротию и болезненный трудоголизм. Работой я обеспечен жизни на три. Только бы здоровья хватило."

Сегодня девятый день.

Эту реплику поддерживают: Марина Романенко