Все записи
17:22  /  8.04.17

4555просмотров

Сказать всегда сложно!

+T -
Поделиться:

Надеялся, что об этом напишет Наталья Белюшина. Не дождался. И вот пишу сам.

Читаю повесть, радуюсь хорошему слогу...и вдруг натыкаюсь на сложно сказать. Все, удовльствие испорчено! 

Отчего-то даже те, кому писать положено по роду их деятельности, хоть журналисты, хоть  литераторы, напрочь забыли слово трудно: сказать, представить, подумать им не иначе как сложно

Господа хорошие, выражения сложно сказать и ему подобные бессодержательны! Потому как сказывание всегда сложное - из слов, морфем, фонем оно сложено. То же и насчет думы, представления - они тоже из чего-то слагаются. А если что-то сказать/представить/подумать бывает трудно, то причина тому иная.

Итак, сложное то, что из многого состоит, а трудное - что дается с трудом безотносительно к его составу. Разницу поясню на примере шахматной задачи. Редко она бывает сложной: обычно это мат в 2-3 хода. А вот сообразить, в какие - это трудно! И наоборот, если иногда предлагается сложная - в 10, 20 ходов, то она, как правило, нетрудная - с известным и многажды опробованным алгоритмом решения.

Мораль простая (несложная) - хотя придерживаться оной трудно: прежде, чем написать слово, примите на ум первичное его значение. И тогда не только сложно, а еще и короче, буквально, практически, является гнать будете поганой метлой!    

 

Комментировать Всего 17 комментариев

"Оно всего нужнее людям, 

Но сложное понятней им..."

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Да, "сложное" - антоним к "простому". А "трудное" - антоним к "легкому".

Оборот "Легко сказать..." привычно монтируется с продолжением "...да трудно сделать". А оборот "просто сказать"? - тоже естественно: «просто скажи "да" или "нет"». Это семантически разные выражения; видимо, и антонимы к ним - разные, и оба имеют право на существование - и "трудно сказать", и "сложно сказать".

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Нет, Аня, "сложно сказать" - это супротив русского языка! Профессиональный лингвист Вам, наверное, это докажет. А я...просто так чуйствую!

Значение слова Сложный по Ефремовой: Сложный - 1. Состоящий из нескольких частей, элементов. // перен. Характеризующийся многими переплетающимися явлениями, признаками, отношениями.  2. перен. Представляющий трудность для понимания, разрешения, осуществления; трудный.  3. перен. Обладающий противоречивыми качествами, свойствами, особенностями. 1. Конечная часть сложных прилагательных, вносящая значение: состоящий из стольких слогов, сколько указано в первой части слова(двусложный, трехсложный, многосложный и т.п.).  

Значение слова Сложный по Ожегову: Сложный - Состоящий из нескольких частей, многообразный по составу частей и связей между ними  Сложный Трудный, запутанный

Значение слова Сложный по словарю Ушакова: СЛОЖНЫЙ  сложная, сложное; сложен, сложна, сложно. 1. Состоящий из нескольких частей или элементов, образованный посредством соединения, сложения частей. Простое и сложное вещество. Сложное предложение (грам.). Сложное слово (образованное из двух корней; грам.). 2. Такой, к-рый образует собою известную систему многих элементов, отношений, связей. : Замена одного общественного порядка другим общественным порядком является сложным и длительным революционным процессом. (Сталин). Сложное устройство сигнализации. Машина сложной конструкции. Слишком сложное построение вывода. сложный анализ. Сложное хозяйство. 3. Трудный для рассмотрения или разрешения, запутанный. Сложный вопрос. Сложная задача. У него сложный характер. Сложное международное положение.

Словарь синонимов: СЛОЖНО

мудрено, хитроумно, хитро, запутанно, замысловато, многообразно, по-китайски, экстремально, затейливо, заковыристо, каверзно, петляво, причудливо, непросто, прихотливо, витиевато, пиччикато, хитростно, затруднительно

Пиччикато вообще слово странного происхождения, по-итальянски pizzicato, насколько мне известно, произносится через ц. Но дело не в этом, дорогой Борис , а в том что нет оснований  лишать слово "сложный", или "сложно" переносного значения "трудный". Вы хотите свести значение к нейтральному, но язык устроен так, что со временем окрашивает нейтральное эмоциональными и другими обертонами. Иногда удачно, иногда менее удачно, но это естественный языковый процесс.

А я не нахожу оснований для замены "трудно" на "сложно". Нет, одно, правда, есть - лень-матушка! Лень вдумываться в сказанное, искать синонимы, расширять лексикон...Порча языка - процесс тоже естественный: портится все оставленное без внимания.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Алексей Буров

Почему же замена ? Это синонимичный ряд. Можно чередовать :) 

Но большинство нынешних пишущих почему-то не чередуют - уперлись в "сложно", и все!

Язык не портится , он только изменяется, причём нам это может казаться порчей , как казался порчей язык круга Пушкина и Гоголя какому-нибудь Шишкову. 

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Нынешнюю  тенденцию можно было бы считать обычным для языка изменением, кабы появлялись новые слова или новые значения слов ВДОБАВОК к прежним. Тут я не замечаю ничего, кроме редукции лексикона.

А вот это уже то, что наше бытовое наблюдение схватить не может. Недостаточно данных по всему  спектру  речевой деятельности. Я тоже замечаю локальную деградацию, с этим согласен. Но язык дрейфует (выражение Сепира) и всегда компенсирует редукцию. Как, нам не всегда заметно. 

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова, Алекс Лосетт

Может быть, "трудно сказать" на самом деле означает "я не знаю". :)

А "сложно сказать" - означает "я знаю, но тебе, тупице, это объяснить - слишком сложная задача". Поэтому воспитанные люди так не говорят :)

Эту реплику поддерживают: Марина Романенко

Прежде в таких случаях говорили "долго объяснять" или "трудно объяснить". И это, на мой вкус, лучше.

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров

Из словаря Даля, окончание статьи "слагать".

 Сложность численная, среднее количество, между многими; общий итог их, разделенный на их же число. Сложность дохода, итог доходов за несколько лет, разделенный на число лет. Сложность урожая, сложность смертности и пр. говорят и средняя или общая сложность. Мы, по средней сложности, продаем в день на сто рублей. | У бывших винных откупщиков, сложностью назывался доход с трактиров и других заведений, которые облагались произвольным количеством вина, по произвольной цене, с обязанностью забрать его и уплатить деньги. Слагатель, сложитель, -ница, слагальщик, -щица, складчик, сложивший что-либо. Сложник стар. сочинитель, писатель. И по словенскому языку у сложников разнства глаголов невместно познати. Слагательный, слагальный, ко сложению, слаганию относящ.

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин

Дорогой Борис, поддерживаю двумя руками. 

"Бог прост" (св. Фома Аквинат)

"Сложность без цельности распадется. Стремитесь же..." (последние слова Будды)