Эльвира Барякина, автор 15 опубликованных книг, преподаватель литературного мастерства, создатель самого популярного образовательного ресурса для русскоязычных авторов — «Справочник писателя» (www.avtoram.com), который к настоящему моменту посетило более 1 млн. 300 тысяч человек.

город, в котором я живу

Лос-Анджелес, Калифорния, США

день рождения

9 ноября 1975 г.

где родился

Нижний Новгород, РФ

у кого родился

Родилась в семье, где время и деньги тратили на книги.

где и чему учился

* Стандартное юридическое образование — ННГУ

* Штучное, уникальное историческое образование — лучшие библиотеки мира

где и как работал

Несколько лет я проработала юристом – сначала в коллегии адвокатов, а потом во всевозможных фирмах, которые делили остатки советских заводов-газет-пароходов. Время было смутное, но веселое: когда-нибудь я напишу об этом книгу.

* * *

После переезда в Лос-Анджелес я уже работала только на себя: писала книги, создавала масштабные проекты вроде «Справочника писателя» и читала лекции по литературному мастерству и бизнесу.

что такого сделал
достижения

Создала процветающий литературный лекторий, где студенты обучаются литературной теории и бизнесу в соответствии с мировыми стандартами.

дела общественные

В течение двух лет я преподавала в университете Основы государства и права. Студенты меня любили: в 8 утра в субботу у меня была полная аудитория. Я расхаживала вокруг кафедры и объясняла первокурсникам, как делится имущество при разводе и как оформляется наследство. Сделки мы изучали на примере вагонов с сосисками: одна часть аудитории была поставщиками, другая — заказчиками, третья — вагонами, четвертая — сосисками. Я была диспетчером, режиссером и ведущим программы.

общественное признание

Аудитория "Справочника писателя" давно перевалила за миллион пользователей.

удачные проекты

Романы из серии “Агент Мардж” появились на свет благодаря моему художественному дневнику в Живом Журнале. Читателям нравились забавные истории из жизни русской литературной агентши, и блог быстро набирал популярность. Впоследствии лучшие записи были опубликованы в виде книг – “Женщина с большой буквы “Ж”” и “Ж. замечательных людей”.

неудачные проекты

Получив диплом юриста, я некоторое время числилась в аспирантуре, но потом поняла, что не хочу писать кандидатскую, которую все равно никто не будет читать. Вместо этого я написала роман об эпохе дворцовых переворотов. Роман назывался “Роман”, и я была уверена, что написала шедевр мировой литературы. Он стал единственной книгой, которую мне не удалось опубликовать – уберег Господь!

мне интересно

Наткнувшись на новую тему, я отправляюсь в путешествие — в Китай, Аргентину или Россию — и тщательно изучаю источники, хожу “по тем самым мостовым”, дышу “тем самым воздухом” — а потом все переношу в книги. Каждый роман — это череда открытий, и каждый раз мне хочется поделиться находками, увлечь страстью — именно поэтому я трачу отпущенное мне время на писательство. В каком-то смысле это поход за тридевять земель за живой водой, преодоление трудностей и счастье в конце пути.

люблю

Я люблю мелкие предметы антиквариата. В сумке ношу серебряную пудреницу 1920-х годов, кофе размешиваю изящной ложкой на длинной ручке — 19 век, Англия. Чай пью из роскошной гжелевской кружки — через серебряную трубочку-бомбийю, которую мы привезли из Аргентины.

ну, не люблю

Я не люблю магазины. Меня гнетет обилие вещей, возможность сделать неправильный выбор, а больше всего — ощущение даром потраченного времени. По этой же причине я стараюсь отказываться от всего, что связано с бюрократической волокитой.

мечта

Научиться писать по-английски так же хорошо, как и по-русски.

и вообще…

Видеоролик обо мне - https://youtu.be/GxIAY5R2K3o

Эльвира Барякина на «Снобе»

Показать все публикации