Инициатива премьера Дмитрия Медведева о налоговых послаблениях для самозанятых граждан сроком от 2-х до 3-х лет, похоже, может оказаться полезной мерой для общего улучшения климата в области малого предпринимательства. Особенно если власть внимательно подойдет к деталям проекта, чтобы закон в итоге был подготовлен с умом и работал в первую очередь на бизнес.

Виды деятельности еще не внесены в законопроект и, думаю, многие задаются вопросом, как этот список видит правительство, ведь именно от него зависит эффективность закона. На мой взгляд, необходимо включить все виды посреднической деятельности, услуг и торговли. Было бы верным шагом согласовать данные направления с общественными организациями, помогающими МСБ, например, с «Опорой России».

Конечно, предложение премьера вызвало неоднозначные реакции и в прессе трактовалось в негативном ключе за призыв вывести из «тени» бизнесменов. С другой стороны, для предпринимателей, которые собираются регистрировать свою деятельность, освобождение от налогов на несколько лет - это существенная поддержка на начальном этапе. Особенно в сегодняшней экономической ситуации, когда найти капитал довольно сложно, и ценен каждый заработанный рубль.

Если закон будет подготовлен и введен в работу в качественной форме, это положительно отразится и на рынке краудфандинга – исчезнет еще один барьер, останавливающий многих от запуска собственного дела. Уже сейчас мы видим положительную динамику в развитии народного финансирования. В декабре 2015 года прирост успешных проектов составил 200%, по сравнению с 2014 годом. При верных действиях правительства эти цифры в будущем у могут значительно вырасти!

При наличии налоговых послаблений, использование инструментов крудфандинга станет более привлекательным для предпринимателей, которые смогут запустить свои проекты и начать сборы, исключив из себестоимости налоговые выплаты и выплаты процентов по кредитам. Краудфандинг сможет стать трамплином для малого бизнеса, так как предоставит возможность без своих собственных финансов, имея только идею в голове, не просто проверить ее на прочность, но и получить нужную сумму на ее развитие, и фактически запустить свой собственный бизнес.