Все записи
14:27  /  17.03.16

1606просмотров

Космос наш!

+T -
Поделиться:

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

- Космонавтом.

Такой диалог слышал почти каждый ребёнок в СССР, а зачастую и сам в нём участвовал. В 90-х романтика космических полётов потихоньку рассеялась. Места реальных героев-космонавтов в детских мечтах о межпланетных приключениях заняли вымышленные персонажи «Звёздных войн». Прошло 25 лет. За это время наши учёные совершили немало открытий, а на орбиту отправилось множество космонавтов. Но что мы об этом знаем? Сможем ли мы вспомнить имена тех, кто многие месяцы провел на МКС? 2 марта космонавты Сергей Волков и Михаил Корниенко вернулись на землю после одной из самых длительных экспедиций, продолжавшейся 11 месяцев! Только вдумайтесь! Это целый год жизни. Целый год в космосе. Целый год работы на орбите. И что мы видим в итоге в наших СМИ? Коротенькие заметки и сюжеты в новостях в день приземления, и всё? Разве так принято чествовать героев в стране, некогда провозглашённой космической державой?

Нет, эта политика в корне не верная.  Вероятно, сюжеты о космонавтах менее рейтинговые, чем о скандалах вокруг хищений в космической отрасли. Но от этого они не становятся менее важными для общества. Для формирования социальных стандартов и норм в стране, где каждый, по-хорошему, должен знать, почему 12 апреля 1961 года помнит весь мир. А меж тем, наука не стоит на месте и даже, казалось бы, далёкий от космической индустрии рынок краудфандинга вносит свою лепту. Например, 10 марта на Boomstarter.ru с успехом завершился проект  «Космический спутник Маяк», созданный студентами МАМИ, собрав 1 993 146 рублей при участии 2717 спонсоров. И это далеко не первый случай, когда сложный технологичный проект собирает более миллиона рублей. В ноябре 2015 года проект спутника для фотосъёмки Луны получил 1 749 696 рублей из 800 000 заявленных и привлёк внимание 1232 человек, которые не только узнали о нём, но поддержали рублём. Сейчас уже 168% сбора показывает литературный проект - «Книга про аэрокосмические достижения Отечества». А еще раньше, в октябре 2015 года организаторы интерактивной выставки "Космос: Пространство и Время" собрали 632 282 рублей.

Результаты говорят сами за себя: специалисты есть, область развивается, интерес людей не падает, а только растёт. Люди верят и готовы поддерживать технологичные проекты! Им интересно то, что происходит и внутри отрасли и вокруг неё, поэтому они с удовольствием смотрят фильмы, читают книги и ходят на выставки, посвящённые космосу. При должной поддержке со стороны государства, СМИ и общественных организаций есть все шансы, что частных инвестиций в этой области станет больше. Только представьте, что бы могло произойти, если бы на просторах нашей необъятной родины появились свои Илоны Маски?

Существующие проблемы малого финансирования отрасли очевидны. Конечно, краудфандинг не решит их полностью, сколько бы участников не подключалось к проектам. Но нельзя подчиняться стратегии протянутой руки, надеется только на государство. Естественно, участие правительства находится на первом месте в образовательных программах, улучшении кадровой политики, поддержке научно-исследовательских институтов. Но возвращаясь к карудфандингу -  чем больше будет энтузиастов, которые станут самостоятельно привлекать спонсоров на различные интересные проекты, тем больше будет внимания к отрасли со стороны общества и СМИ. Когда люди начнут показывать, что это направление им необходимо, у государства не останется выбора, кроме как присоединиться. Я бы на месте ответственных чиновников внимательно отслеживал проекты авторов, которые набирают обороты в карудфандинге и интенсивней их поддерживал.

Хочу обратиться к специалистам, которые работают в космической отрасли. Не используйте позиции жертвы, работайте, верьте в успех, всё в ваших руках! Набирайте аргументы при помощи краудфандига, наращивайте социальный капитал. Борьба лучше, чем ожидание!