Пять или шесть лет назад так сказала одна маленькая девочка об отце. Отец платил маме мизерные алименты. Что-то около тысячи шекелей за двоих. И у него, естественно, не было машины.

Но дело не в машине совсем. И отцом этот человек плохим не был - я знал отцов и похуже. Он даже любил детей по-своему, гулял с ними, учил, рассказывал про жизнь. Просто человек не затруднял себя зарабатыванием и жил в своё удовольствие. Он и с детьми гулял, но только когда ему самому было удобно, а не тогда когда бывшей жене нужно было. Она, в отличие от него, работала 24х7.

Человеку самому много не требовалась. Он весь из себя, аскет такой. Вот и считал он, что раз ему не нужно, дети тоже как-нибудь обойдутся.

Я не знаю, при каких обстоятельствах сказала девочка маме то, что она сказала. Для меня эта фраза вовсе не означает, что у мужчин должен быть автомобиль. Автобус тоже хорош как средство передвижения.

Для меня слова ребёнка «Если ты мужчина, где твоя машина?» всегда про ответственность. Если человек «произвёл» на свет детей, он не может, не имеет права, жить в своё удовольствие. Прежде всего, он должен обеспечить благосостояние детей. Как минимум, чтобы им всего хватало. А сам пусть живет на свои три копейки, если ему много не надо.

Словами младенца глаголет истина, говорят.

PS Сноб уже не тот и, к сожалению, потерял актуальность. В проекте, кроме Татьяны, не осталось людей, с кем бы хотелось контактировать. Большинство блогов неинтересны, читать многие дискуссии противно.

Дублировать тут тексты из Фейсбука не стану. Моя подписка заканчивается. В этот раз не знаю, вернусь ли сюда.