Согласно Википедии, цитирующей различные словари, а ещё Гоголя и Бунина в придачу, "хохол" не обязательно оскорбительное прозвище.

Значение прозвища "жид" на некоторых языках тоже неоднозначно. На современном русском считается безусловно антисемитским и оскорбительным, в украинском от него отказались (употребляющие все еще ссылаются на поляков), но Чхарташвили, например, считает нормальным употреблять это слово в произведениях, имитируя старорусскую речь.

Для меня слово "хохол" действительно унизительно и употреблять его могу исключительно, как насмешку и только в ответ на антисемитское "жид". Беда в одном – искусственный (или не очень) интеллект Фейсбука не воспринимает моего чувства юмора и энное количество раз (стыжусь сказать сколько) отправлял меня в бан за несоответствие политкорректным канонам.

Конкретно за "хохлов" в первый раз, в июле. Тогда, в комментариях к посту о львовской лавке, продающей то ли солонки, то ли сахарницы с названием "керамический жид", я поинтересовался, есть ли в продаже "керамические хохлы". А что? Впрочем, я уже писал, что в Фейсбуке уже зарекомендовал себя, как злостный рецидивист, язык которого опережает ум. Пошел спать, проснулся –бан. На месяц.

Во второй разза "хохлов", в октябре. К посту о неком очередном умнике, глаголющем о жидах в манере "евреи в Израиле, а у нас жиды" (в самом посте, слово "жид" упоминалось больше десятка раз, но с нижним подчеркиванием), я написал "Вот он, керамический х_х_л! Наконец! И не забанят меня в этот раз)))"

Думал, если убрать гласные и вместо них добавить нижнее подчеркивание, как в слове жид в том же тексте, меня не заметят и не забанят. Наивный. Вердикт не заставил себя ждать дольше десяти минут. Попытался оспорить, типа вы не так меня поняли, но сразу получил отрицательный ответ и теперь снова в месячном бане сижу.

Факт: Фейсбук не банит так за слово ж_д, как банит он за слово "х_х_л", хотя последнее, кажется, вроде и не несет такой отрицательной коннотации. Или к первому уже привыкли? По причинам, которые понятны большинству, человеческая история еще не придумала синонима термину "антисемитизм" для антиукраинизма, но компания "Цукерберга и ко" идет впереди планеты всей и даже поклонники футбольного тренера Дмитрия Хохлова попадают в бан за упоминание его фамилии в суе.

У Фейсбука"в фаворе" не только "антиукраинизм". Во время последних событий в секторе Газа, египетский певец на свадьбах, коротышка - урод, с десятью миллионами подписчиков на Фейсбуке, открыто благодарил Аллаха и радовался каждому попаданию ракет в жилой район Тель Авива (для убогого почти весь Израиль – Тель Авив, хотя если задуматься, так и есть). Кажется, любому понятно, что напиши я радостный пост в связи со сносом того или иного дома в Газе – хотя, что там радоваться – мы предупреждаем их заранее и ни один террорист конкретно от сноса домов не пострадал – меня бы забанили навсегда. А коротышке певцу, с миллионов жаждущих крови подписчиков, несмотря на жалобы, разрешают разжигать вражду.

Впрочем, чего еще можно ждать от ссылающихся на искусственный интеллект лицемеров, зарабатывающих миллиарды, используя человеческую зависимость и будто спрут, хуже служб безопасности некоторых стран, нарушающих личные границы каждого из нас? Искусственный интеллект Фейсбука не ищет правых. Он их банит.

***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***

Справедливости ради, последним комментарием о х_хл_х, я намеренно провоцировал искусственный интеллект Фейсбука и в душе надеялся, что меня забанят. Я хотел, чтобы меня забанили не для того, чтобы лишний раз уличить в лицемерии Цукерберга и ему подобных – после постов певца – коротышки египтянина я от них действительно ничего от них не жду – а чтобы хоть на месяц прервать зависимость от этой платформы.

Сейчас не хочу о том, что стоит нам посмотреть в поисковике, где продают трусы, как Фейсбук уже выдает рекламу пяти или шести магазинов нижнего белья. Ни одна служба безопасности не владеет таким набором информации о пользователях соцсетей, как Фейсбук.

Фейсбук всасывает, забирает душу и отдает крохи, чтобы завлечь и подсадить. Пандемия за полтора года сильно усугубила зависимость. Многие из нас только и способны думать о том, чем заполнить фейсбучную ленту и как выставить напоказ фотогеничные моменты своей жизни, составляя о себе фейкпазлы.

В свободные моменты – на светофоре, в лифте и пока ждешь кофе у прилавка – мы первым делом проверяем уведомления и только потом замечаем мир. 

Ради нескольких лайков, мы генерируем мысли, превращаем их в фейсбукоугодные, соревнуемся с новостными каналами, спешим первыми уведомить о произошедшем, засоряем ленту бесконечными надоевшими фото поездок заграницу.

Девушка изредка комментирует мои тексты – в ответ, на десятках фотографий, я зачем-то вижу подробный отчет ее поездки в Рим, постную физиономию мужа и все что они ели.

На днях, запостив два текста в день, я поймал себя на мысли, что я такой же и, чтобы порадовать тысячу незнающих меня в лицо людей, готов потратить время по праву принадлежащее моим близким или самому себе, на худой конец.

А с фейсбукозависимостью конец непременно будет худым. В последнее время стало намного сложнее писать. Абсолютно нет никакого смысла тратить время на зарисовки, которые прочитают и завтра уже забудут несколько сот людей, от силы десятая часть которых поставит лайк, в то время, как фото какого-то котика под забором лайкнут и репостнут в десять раз больше.

У большинства людей нет ресурса читать. Замечаю за собой, что уже сам такой. Коротко предисловие, потом по диагонали и в конце лайк. Здесь и сейчас нам нужны моментально усваиваемая информация, цветное пятно на сетчатке глаза – лучше всего котик или "вечером будет дождь" или манерное фото девушки на БМВ. Фейсбуку не интересно продвигать тексты без фотографий – развитие интеллекта и чувства прекрасного не способствует массовым закупкам трусов.

***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***

В подсознании – рука печатала быстрее ума –я прекрасно понимал, что меня забанят за "хохлов". Умом понимал, что сразу и уже вчера и, что даже с нижним подчеркиванием не пройдет, но не сдержался.

Естественно, подал апелляцию. Естественно, её сразу же отклонили. В Фейсбуке есть возможность оспорить дальше. Заседает какой-то комитет, и он почти как Верховный Суд США – несколько месяцев назад я уже попробовал оспорить бан (тогда меня забанили из-за поста про Бандеру – я так и не понял до сих пор почему) и решения жду до сих пор.

После бана вспомнил незабываемое "пусть мама услышит, пусть мама придет", но мне 48 лет, и я давно не жду помощи мамы. Ждешь чуда – вдруг сами поймут, что забанили несправедливо и разбанят. Но, нет.

Думал подать на Фейсбук в суд. Потом отказался от этой идеи тоже – не говоря о пошлине, нужно потратить десятки часов, переводить на иврит собственные посты и посты других (для примера), подготовить иск. Юристы Фейсбука в течение шестидесяти дней подадут лаконичное защитное письмо, ссылаясь на правила платформы. Думаете, у судьи будет желание разбирать такой иск? Подумайте снова. Кроме того, к тому времени, что назначат первое слушание, мой бан уже давно будет позади (как и несколько банов, которые последуют за ним, но не будут внесены в исковое заявление).

Израильский суд - я уже как-то подавал и рассказывал тут, как выиграл в израильском суде иск за клевету вперемешку с бандеровщиной и шухевечивизмом – не поймет русскоязычного сарказма, он не знает ничего про "хохлов" (как вообще перевести смысл на иврит?), едва знает что-то про "жидов" и Бандеру (если судья не араб) и ему не понять ущерб, который наносит политкорректный бан адвокату – блогеру, впавшему в фейсбукозависимость.

В первые дни, я еще по инерции заходил в Фейсбук, лайкал понравившиеся посты друзей – а вдруг пройдет – но лайк тут же отменялся: я забанен. Отвечал в мессенджере беспокойным подписчикам, показывал скриншот с причиной бана – все смеются. Думаю, Цукерберг тоже смеялся бы, увидев за что. Задорнов бы торжествовал – в Фейсбуке все происходит по его сценарию, они такие же праведно тупые. Одному искусственному интеллекту Фейсбука не смешно. Ему все равно в бане я или нет. В каждый час он пропустит тысячу антисемитских постов и забанит сотню постов с "хохлами". Даже если речь не о них, а о футбольном тренере, с неправильной по фейсбучным канонам фамилией.

***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***

А следит за нами не только Фейсбук. Пересылал этот текст кое-кому в Джимейле. Через пару минут получил уведомление из VK: "Знакомы с Дмитрием Хохловым?". Совпадение? Не думаю. Так и живем.