Все записи
16:48  /  29.02.16

4061просмотр

Рейс на Киев

+T -
Поделиться:

 

Почему на рейсы в бывшие страны совдепа всегда выстраивается очередь ещё до того, как начинается бординг? Это синдром. Люди стоят и ждут пока не объявят. Иногда пятнадцать минут, иногда дольше. Зачем? Самолёт никуда не улетит. Занять места для ручной клади пока они пустые? Зачётно. В очереди на посадку несколько типичных украинских девушек. Несколько симпатичных типично украинской красотой или славянской постсоветской красотой. Еще очень много религиозных. Эти летят в Умань. Раввины все какие-то толстые, неопрятные. Их неряшливые помощники мельтешат рядом. Как всегда, на рейсах в Украину много быковатых молодчиков криминальной внешности. В кипах, но без фанатизма. Все небритые. Летят замаливать грехи? Они подходят к раввинам целовать руку. Говорят хриплыми низкими голосами. Эти всегда и везде чувствуют себя как дома.

Зачекинил себе место 7с. Захожу в самолёт одним из первых. Посредине ряда на сиденье 7б сидит огромный чувак. Его локоть свешивается на моё сиденье. Ноги, объемом в два раза больше моих, чувак раздвинул. Я втискиваюсь в своё 7с. Левой ногой пытаюсь хоть немного отодвинуть его ногу. Самолёт заполняется. Шансов пересесть совсем нет. Сижу перекошенный вправо. «В доме нас было мало, и вдруг бабушка забеременела» (Несбё, Ю. «И прольется кровь»)

Первые пятнадцать минут дремал. Всегда при взлёте хочу спать ... Открыл глаза - толстый чувак слева вытащил огромный бумажный пакет бургеранча. Ест бургер в пите. Запивает из полулитрового стаканчика с колой. Рядом такой же второй стакан с картошкой фри. Откуда он это вытащил? Улавливаю момент, чтобы занять ручку между креслами и втискиваю локоть. Понимаю что ненадолго. Он сядет нормально и по-другому не поместится. Забираю локоть. Его плечо впритык к моему. Прикосновение особо неприятно, когда саднит свежее тату выше левого локтя. Мне ещё неприятно, потому что я брезгливый и не люблю прикосновения. Особенно мужские.

Сзади на 8с сидит шумный хамоватый молодчик с белой рубашкой на выпуск, веревками спускающимися с пояса, как они там... и, естественно, с пейсами ... Такая пародия на религиозного. Что-то среднее между умными(?) учениками и криминальными молодчиками, которых я описал раньше. Занудливый голос. Он авторитет. К нему постоянно подходят. Постоянно что-то говорит соседу и жалуется, что жарко. Увидел стюардессу, она собирает использованные пластиковые стаканчики. Ещё задолго до того, как стюардесса подошла к нашему ряду, он: "Скюз ми... " Она не отвечает. Снова: "Скюз ми... Кондиционер... Почему ... Зис из брок..." Стюардесса: "Вам нельзя щёлкать в самолете". Интересно, что они щёлкают? Семечки? Повернуться посмотреть не могу. Очень тесно. Он снова: "Скюз ми... Кондиционер.." Теперь отчетливо слышу щелканье и противное поцокивание. Они постоянно что-то говорят. Такой говор получается, когда одновременно пытаешься разгрызть что-то и говорить. Автобус, б**! Стюардесса проходит мимо и снова: "Здесь нельзя". Ей в ответ: "Эиркондишен плиз". Уже раз восемь: "Эиркондишен плиз". Уже без "скюз ми". Дебил.

Религиозные с пейсами и с рубашками на выпуск снуют по коридору туда и обратно. Подходят к главному раввину на 5с. Он сидит в первом ряду эконом-класса. Иногда некоторые из них ныряют за занавеску бизнес-класса, в туалет который спереди. Их заворачивают назад, но они продолжают с настойчивым упорством. Их снова заворачивают. Люди не понимают - почему если туалет бизнескласса пуст, они не могут туда пойти.

Действительно жарко, но пиджак не снимаю. Повесить некуда. Класть на колени не хочу. Пытаюсь просунуть локоть на ручку между сидениями. Отодвигаю руку-окорок мужика рядом. Он складывает руки на груди. Моя рука занимает ручку между сидениями. Впрочем, только её ребровую правую часть. Сверху все равно положить не могу - он на неё наплыл животом. Чувак разнимает руки поковырять в носу, потом кладёт их на спинку переднего сиденья и снова складывает на груди. Спереди, на 6а, симпатичная блондинистая девочка лет семи с косами а ля Юля, встаёт ногами на сиденье. Толстый чувак рядом со мной заигрывает с ней, начинает издавать звуки храпа. Девочка смеётся и прячется, но вскоре вновь начинает ловить взгляды, с кем бы поиграть. Рука затекла. Распрямляю руку. Тату саднит.

Сзади постоянно монотонно бормочут. Каждый раз? когда проходит стюардесса, оттуда на автомате: ""Эиркондишен, скьюз ми?" Щелканье и поцокивание продолжается, но стюардесса уже не обращает внимания и, отчаявшись, проходит мимо. Жирный раввин с бородой со второго ряда (6d) встаёт и начинает открывать полки ручной клади. Сначала справа. Закрывает и открывает. Потом слева. Находит сумку, вытаскивает книгу, садится обратно и начинает качаться в кресле. Молится. Через пятнадцать минут встаёт и идёт за занавеску в бизнес-класс. Его заворачивают. Не получилось. На бородатом конопато-рыжем лопатно-плоском лице ухмылка. Я не расист и не антисемит. Я тоже еврей, но очень не такой как они. Мне можно их критиковать. Не евреям нельзя. Раввин садится на своё место и теперь они качаются вместе с 6е. 6е качается даже более интенсивно. Надеюсь им (и всем нам) поможет.

Все рядовые 'неуманские' пассажиры сидят тихо, очень терпеливо. Только девочка с переднего ряда то встаёт, то садится с ногами на сиденье. Напевает себе под нос. Чувак рядом больше не обращает внимания на неё. Ее мама, сидение 6b, говорит: "Сядь, кому говорю". Девочка не обращает на мать внимания, как и щёлкающий придурок сзади меня на стюардессу. Ещё меньше часа лету...

Комментировать Всего 2 комментария

Может быть был бы смысл высказать все претензии сразу всем людям вокруг Вас, а не держать в себе? :) Goodspeed ;)

Пожалуй, я действительно мог бы предложить одному похудеть, другому взять уроки хорошего тона, а третьему ассимилироваться... Тогда, есть вероятность, что мне бы пришлось писать этот рассказ из госпиталя в Киеве... 

Эту реплику поддерживают: Александр Троицкий