Все записи
14:53  /  2.03.16

2070просмотров

Сколько стоит сопровождение сделки с недвижимостью в Израиле?

+T -
Поделиться:

Вопрос ценообразования на услуги адвокатов при приобретении недвижимости становится особенно актуальным именно сейчас, когда происходит наплыв новых репатриантов и просто инвесторов из стран бывшего СНГ, желающих приобрести или инвестировать в недвижимость в Израиле. 

Решил написать про это после того, как несколько раз слышал, что многие "свежие" новые репатрианты или инвесторы платят первому попавшемуся адвокату, которого рекомендовал им риелтор или который "распиарен" в Интернете, от 1.5% до 2% от стоимости квартиры или недвижимости. 

На самом деле на израильском рынке квартир устоявшаяся за многие годы цена на эти услуги составляет 0.5%+НДС от стоимости квартиры. Знаковые адвокатские конторы просят за услуги сопровождения квартиры 1%+НДС. Редко коренной израильтянин или поживший уже в Стране новый репатриант согласится платить адвокату больше 0.5% + НДС. А если он приобретает квартиру или дом стоимостью выше рыночной, то часто будет торговаться и потребует понизить стоимость даже до 0.3%+НДС. 

Конечно, когда адвокат представляет человека, который ещё не понимает иврита, с этим сопряжены дополнительные хлопоты. Но это не оправдывает оплаты, превышающей 0.75%+НДС от стоимости приобретаемой квартиры или дома. Также, отдельно адвокат может попросить возврата расходов, связанных с переводом документов, дополнительную оплату за открытие банковского счёта и сопровождение при осуществлении выплат и дополнительную оплату за сопровождение при оформлении ипотеки. Но даже всё это вместе вряд ли будет равно одному проценту от стоимости приобретаемого имущества. При продаже квартиры адвокат может просить отдельную плату за расчёт налога за улучшение. Однако регистрация квартиры на имя клиента всегда входит в базовую стоимость услуг адвоката. 

Следует понимать, что при представлении интересов клиента, хотя цена услуг и назначается в процентах, занятость и сложность работы адвоката не слишком меняются, будь цена квартиры 200.000$ или 2.000.000$. Поэтому иногда не стОит привязывать стоимость услуг адвоката к процентной ставке, а будет целесообразным назначить фиксированную плату. 

При выборе адвоката, который будет представлять ваши интересы при приобретении квартиры, настоятельно рекомендую:

  1. Не выбирать самого первого адвоката, к которому вас приведут знакомые или риелтор. Всегда переговорите с ещё одним или несколькими адвокатами, даже если придется заплатить за консультацию, и получите от них предложение по цене, перед тем как сделать окончательный выбор. Если ваши знакомые уже имели положительный опыт именно с этим адвокатом, это большой плюс. А вот полагаться только на рекомендацию риелтора я бы не стал - часто это заинтересованное лицо, которое требует от своего адвоката покладистости для того, чтобы сделка "выгорела".
  2. Поинтересуйтесь опытом адвоката в работе с недвижимостью.
  3. Обязательно убедитесь, что у адвоката есть страхование профессиональной ответственности (не стыдно даже попросить показать страховой полис).
  4. Адвокат – это ваше доверенное лицо. Убедитесь, что вам будет удобно работать с этим человеком. Очень важно личное впечатление от того, каков адвокат в общении, как он реагирует на ваши вопросы. На короткое время попытайтесь стать физиогномистами smile emoticon Да, каким поверхностным это бы ни показалось, считаю, что иногда неплохо обратить внимание на внешние признаки благополучности адвоката (офис, присутствие в Интернете, часы, машина и т.д.) 
  5. Поинтересуйтесь, насколько интенсивным будет участие в вашей сделке именно лидирующего адвоката офиса, того, на чьё имя вы, собственно, и пришли. После первой встречи, к своему разочарованию, вы можете обнаружить, что ваш вопрос курирует совсем не тот адвокат, к которому вы обращались. 
  6. Проинтервьюировав несколько адвокатов, вы убедитесь, что "красная" цена за услуги при приобретении дома или квартиры варьируется между 0.4% и 0.75%+НДС. Если цена приобретаемой недвижимости 2.000.000$ и выше, иногда уместно просить скидку и с 0.5%+НДС. Многие адвокаты пойдут вам на встречу. Часто их первоначальные пафос и уверенность в себе показные – они чувствуют новичка, на котором можно неплохо заработать. Не бойтесь торговаться с адвокатом по поводу цены услуг – торг зачастую особенно уместен с адвокатами, которые стараются "хапнуть". Адвокат, который уверен в своих достоинствах и не страдает от отсутствия работы, настоит на своём и, возможно, вы сами поймёте, что согласны немного переплатить за качество услуг.