Все записи
20:03  /  9.03.16

3667просмотров

Не пости, да не судим будешь?

+T -
Поделиться:

На днях обратил внимание на статью израильского новостного портала ynet о том, что полиция Франции и французские юристы предупреждают родителей о риске, связанном с публикацией фотографий детей в Интернете. Полиция в первую очередь предупреждает о понятном риске, связанном с безопасностью, - педофилы и т.д. Рекомендация же юристов на короткий период времени ввела меня в ступор. Скорее от того, что я раньше не подумал про это сам! Ведь теоретически - с юридической точки зрения - они абсолютно правы: дети, повзрослев, могут подать на родителей в суд в связи с тем, например, что, собирая лайки, родители публиковали в социальных сетях прикольные для них самих, но неудобные для их детей фотографии, выставляя их смешными. Естественно, не получив согласия детей (да если и получив - согласие несовершеннолетного ребенка не имеет юридической силы). 

Кроме публикации фотографий, часто мы обсуждаем в социальных сетях вопросы, связанные с личной жизнью наших детей, выставляя их проблемы на обсуждение общественности - и тоже без их согласия. Увидел статью как раз с утра, после того как много фотографировал дочку с кошкой и по ходу думал, как назвать фотографию, на которой в глазах затисканной до плюшевости кошки читаются вселенский ужас и немая просьба: "Снимите её с меня!" Задумался сразу же о своей детской фотографии в неглиже, которая занимала когда-то почетное место в семейном альбоме моих родителей. Этот альбом всегда показывали гостям и родственникам. Сестра показывала этот альбом своим подругам к их общему умилению, и эта фотография причиняла мне массу неудобств, пока я не проявил инициативу и не "потерял" её при переезде в Израиль.

Действительно, по израильскому законодательству право ребенка подать иск против человека, в том числе родителя, причинившего ему физический или моральный ущерб, сохраняется в течение семи лет со дня совершеннолетия. То есть теоретически наши повзрослевшие дети, если очень захотят, могут подать на нас в суд за внедрение в их частную жизнь, нарушение их приватности и за то, что мы выставляли их смешными. А кроме того, если задуматься, еще существует и определенный моральный аспект – многие из нас наверняка поступают опрометчиво, публикуя фотографии детей и делясь информацией о них в социальных сетях. Ведь поступая так, мы решаем за них и вместо них, и эти действия вовсе не являются интегральными к воспитанию детей и точно не совершаются в их пользу, а скорее, по нашей прихоти. И повзрослевшие дети могут не одобрить нашей инициативы.

Несомненно, в этой теме есть почва для размышлений и масса вопросов, которые, возможно, лучше адресовать психологам.А для себя, кажется, я нашел очень неплохую новую нишу и потенциальный круг клиентов для офиса. Как адвокат, наверное, смогу неплохо заработать :) Во всяком случае заработать и депозитировать достаточно средств на учебу своим детям или на случай, если кто-то из них когда-нибудь решит подать на меня в суд за то, что я выставлял их фото на Фейсбуке. И о, да! Я грешен... А вы? 

Комментировать Всего 1 комментарий

в любом случае, фото родственников выставлять в интернете- до 18ти лет, это не очень хороший вариант ( если не сказать больше, вообще не вариант и никому не рекомендую так делать).

общество еще не готово к таким технологиям..

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева