Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:01  /  22.04.16

2077просмотров

Дмитрий Каменщик. Стратегия защиты.

+T -
Поделиться:

Дмитрий Каменщик находится под домашним арестом уже больше двух месяцев, начиная с 19 февраля. Попытка Каменщика и его юристов оспорить меру пресечения в Мосгорсуде не удалась, и 14 апреля Басманный суд города Москвы продлил домашний арест Каменщика, на этот раз до 28 июля. Апелляция на данное решение суда в Мосгорсуд подана, и слушание в суде назначено не раньше, чем на 18 мая, но знающие и не очень, те, кто следит за ситуацией, и те, кого она мало интересует, уже сейчас могут предположить конечный результат.

Каменщик всегда работал исключительно в правовом поле. Он предпринимает абсолютно все дозволенные в рамках законодательства меры для того, чтобы оспорить меру пресечения, но все попытки с февраля и по сей день упираются в стену статистической неправосудности, которая намного круче и недоступнее, чем мифическая ледяная стена, что защищает семь королевств в "Игре престолов".

Уже сейчас даже неискушенному обывателю со стороны становится понятным, что любые правовые аргументы, которые приведёт Каменщик в подконтрольном следственному комитету театре абсурда, не приведут к изменению меры пресечения. Хватка органов власти в деле Каменщика напоминает захват питона, который очень медленно выдавливает остатки воздуха из легких гипнотизируемой им жертвы. Жертве сначала даже комфортно – вроде бы мера пресечения изменена в последний момент на удобный, но скучный домашний арест в золотой клетке, и вроде бы прокуратура издает звуки поддержки, но со временем иллюзия, что можно победить в правовом поле, изменится пониманием, что все это лишь игра кота с мышкой. Того и гляди по указу-отмашке свыше всё еще дружественно настроенная к Каменщику прокуратура тоже сменит милость на поддержку следственного комитета, и против Каменщика будет подано обвинительное заключение.

Ситуация в деле Каменщика уже вышла из рамок понятного и логичного, когда любой до абсурда бредовый аргумент, выдвигаемый с сарказмом и презрительной насмешкой следователем, принимается как должное судом, заставляет задуматься о том, что может и Каменщику, со своей стороны, следует предпринять экстренные меры, выходящие за строгие рамки судебного разбирательства и выйти на другой уровень, на котором его аргументы будут освещаться вне судебной и вопиюще неправовой площадки.

Стратегия правовой защиты перед глухой неприступной ледяной стеной неправосудия, не может рассчитывать на возможность пробить эту стену правовыми аргументами. Обвиняемому необходимо искать пути в обход этой стены, находить незащищенные участки и атаковать там. Таким незащищенным участком может стать нежелание и боязнь властных структур выглядеть неправомочно в источниках средств массовой информации и масс-медиа и, особенно, в международных источниках. Можем предположить, что в данный момент и, в частности после панамского скандала, Российская Федерация поостережется выглядеть в международных средствах массовой информации неправовым государством, в котором суды потеряли свои позиции, и их решения диктуются властью.

Уже второй месяц, отслеживая публикации в прессе о процессе Каменщика, можно констатировать всплески активности в печатных и интернет изданиях и в социальных сетях, которые в течение нескольких дней, пока это еще актуально, сопровождают и комментируют принятые решения суда. При этом те масс-медиа, которые освещают ход дела, нельзя назвать самыми популярными – речь идет, скорее, об оппозиционных радиостанциях, газетах и интернет-сайтах с ограниченным охватом и допуском к определенному, довольно узкому, либерально настроенному кругу общественности. Через несколько дней после принятия каждого решения активность в прессе затихает и, кроме самих сотрудников аэропорта Домодедово и страницы TRMNL в Фейсбуке, уже никто не интересуется делом Каменщика до следующего заседания суда.

Наряду с наличием совершенно понятного репутационного интереса Российской Федерации выглядеть правовым государством в глазах мирового сообщества, можно предположить существование заинтересованности со стороны западных СМИ уличить Российскую Федерацию в отжиме бизнеса, в коррупции и в зависимости судов от власти.

Назначение представителей по связям с общественностью в РФ

Как указано выше, дело Каменщика освещается, скорее, спорадически и выборочно различными СМИ, но при этом отсутствует единая инстанция – один специалист или группа специалистов по связям с общественностью и средствами масс-медиа – которые работали бы исключительно от имени Каменщика. В таком резонансном деле, как дело Каменщика, назначение ответственного по связям с общественностью, постоянно налаженный выпуск пресс-релизов и слив информации в прессу более чем необходимы.

Назначение пиарщика международного уровня

В добавок к назначению представителей по связям с общественностью в РФ, существенную роль можно отвести международному специалисту с доказанными связями на высоком уровне международных средств массовой информации. Можно констатировать, что за те два месяца, что уже длится дело Каменщика, лишь немногие западные СМИ скупо, с отсутствием понимания аспектов дела, описали ситуацию, и дело до сих пор не получило достойного резонансного освещения и должной огласки за рубежом.

Можно только представить себе, насколько заинтересует, например, знаменитую Кристиан Аманпур с CNN дело с коррупционными аспектами, с неправомочными клонируемыми решениями суда, с арестом человека, который готов внести баснословный залог в обеспечение того, что он не уйдет от правонедосудия, с разногласиями следственного комитета и прокуратуры, без согласования которой нельзя подать обвинительное заключение, с широким взглядом на будущее бизнеса, рациональность и, главное, защищенность инвестиций в Российскую Федерацию. Не хочу сравнивать, но кажется даже ИГИЛ и дружественные Российской Федерации Хамас, Хизбалла, Иран и режим Асада не могут оставаться безразличными к репортажам Кристиан Аманпур. Кристиан Аманпур не так давно заинтересовалась аргументами бывших министров правительства Януковича – полагаю, что топовое дело, свидетельствующее о санкционированном наезде на владельца самого крупного в Российской Федерации аэропорта тоже, может вызвать у нее интерес.

Назначение юриста с громким именем в РФ

Те, кто хоть немного знает Дмитрия Каменщика, знают, что для защиты интересов аэропорта и для защиты своих личных интересов он всегда выбирает самых достойных специалистов. Ни одно мало-мальски важное решение в аэропорту не принимается иначе, чем после предварительного получения трёх экспертных мнений от профессионалов. Затем можно предположить, что и юристы, представляющие интересы Каменщика в Басманном суде, это доказанные специалисты своего дела. Уверен, что юристы Каменщика делают все абсолютно правильно, но их узаконенных усилий недостаточно, чтобы обойти стену неправосудия.

Дмитрий Каменщик находится под домашним арестом и не может самостоятельно выступать в СМИ и давать интервью. Для того, чтобы регулярно фронтировать и освещать интересы дела, для того чтобы дело Каменщика постоянно было на передовой странице и ежедневно освещалось, целесообразно назначить юриста с громким именем, само появление которого в зале суда вызывает резонанс и поспешный шорох клавиш ноутов. Кроме добавочного удельного веса при выступлении перед инертно настроенными судотворцами-клонами в залах судов, в отсутствие Каменщика, выступая как его защитник и представитель, такой юрист сможет эффектно и авторитетно давать интервью средствам массовой информации.

Назначение иностранного юриста с громким именем

Процедура лицензирования и регистрации иностранного юриста для выступления в судах Российской Федерации слишком затянута и нет никакой гарантии, что такой юрист сможет добиться лучших результатов, чем его российские коллеги.

Тем не менее, в странах постсоветского пространства (например, дело Кучмы в Украине, когда интересы экс-президента в правовом поле защищал знаменитый Алан Дершовиц) широко распространена практика назначения иностранных юристов с мировым именем, цель которых сопровождать и комментировать соблюдение прав человека. Кроме того, что иностранный юрист с громким именем может выступать и фронтировать интересы Каменщика в иностранных СМИ, он также может собирать уже сейчас материалы для дальнейшего обращения в международные суды: как в суды по правам человека, так и в суды для получения компенсации за ущерб бизнесу (см. прецедент акционеров Юкоса).

Постскриптум

Мне не раз указывали на то, что мне очень удобно и безопасно комментировать дело Каменщика, писать на грани фола про неправовые аспекты, про влияние свыше, раз за разом называя судей клонами Следственного Комитета, находясь в своей комфортной периферии, вне влияния могучих всевластных сил и структур, создавших неприступную стену неправосудия, с которой борется сегодня Дмитрий Каменщик. Я полагаю, что в этом есть доля справедливости, а Дмитрий Каменщик сам осознано выбрал правила игры, последовательно в правовом поле, не выходя за его рамки, несмотря на то, что вторая сторона скорее играет без правил. Не исключу, и даже с большой готовностью предположу, что такой продуманный и хладнокровный человек как Каменщик продумал досконально стратегию своей защиты и заведомо выбрал позицию низкого огня. Предложенная мной стратегия публичной защиты, возможно, противоречит целям Каменщика, и вдалеке от недремлющего ока общественности он по своим собственным, весьма и весьма весомым каналам продвигает свои ходы, решая вопрос вне традиционного общепризнанного правового поля. Тем не менее, на свой страх и риск, в рамках этого текста я решил озвучить несколько альтернативных, неопробованных Каменщиком и его защитой способов борьбы с неприступной стеной неправомочности. Ведь противная в буквальном смысле слова и неправомочная сторона тоже должна знать про их существование.

Комментировать Всего 6 комментариев

Рами, могу я дать Вам совет?

Во-первых, я должен извиниться. По духу и мысли Ваших предыдущих публикаций о Домодедово я подозревал, что Вы провокатор. Теперь я вижу, что был не прав - это просто бизнес. Позиция с моральной точки зрения тоже не безупречная,  но кто из нас совершенен.

Во-вторых, судя по тому, что Вы предлагаете, Вы либо не понимаете сути ситуации вокруг Домодедово, либо считаете Ваших визави людьми недалекими. И то и другое не ведет к успеху .

Поэтому - совет: если хотите помочь, перестаньте нагнетать темный ужас. Всем, кому надо бояться уже боятся и без Вас, тем, кому не нужно - не испугаются. Само по себе это не имеет значения, но лично Вы выглядите не очень выигрышно, на мой взгляд.

Если лично у Вас внутри есть потребность разобраться в ситуации, взгляните на нее как на партию двух полноценных игроков. То, что происходит, это игра. При этом кто в ней мышь - о-о-очень большой вопрос.

Дмитрий, во-первых, большое спасибо Вам, что оценили мои моральные качества и реабилитировали меня в своих же глазах. Во-вторых, Ваша интерпретация про бизнес это только Ваша интерпретация. Почему я пишу так как я пишу? Видимо, я забыл Вас спросить как мне правильно писать. Я посторонний человек и просто комментирую. Возможно, мне мешают излишки информации. Вам, напротив, мешает недостаток информации, но переубеждать Вас я не намерен. Да, чуть не забыл, меня очень тронула Ваша забота о том, где я выигрываю. Дмитрий, Вы наверняка заметили, что Ваше долгая переписка с Айратом в другой теме никого не затронула. Странно, что Вы до сих пор не спросили себя почему... Постарайтесь прочитать между строк. Я не уверен, что Вы достойны меня поучать. На дальнейшие нравоучения от Вас я больше отвечать не буду, только на позитив. 

Эту реплику поддерживают: Елена Кучкова

я больше отвечать не буду, только на позитив.

и конструктив;)

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Значит, я, таки, попал. Жаль.