Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:20  /  17.08.16

13553просмотра

Медиамагнат

+T -
Поделиться:

В середине двухтысячных один очень известный и знаковый российский медиамагнат решил снять на год квартиру для отдыха в Израиле. Дом снимать не хотел, хотел снять небольшую, но очень престижную квартиру. В командировку на поиски квартиры магнат отрядил свою личную и уже очень пожилую помощницу Анастасию Владимировну, которая нагрянула сюда со своим более молодым помощником Колей, непрерывно куря сигарету за сигаретой и кашляя так громко и захлебываясь, что окружающие шарахались.

Анастасия Владимировна и Коля не владели английским и в Израиль приехали впервые – уже за первый день пребывания им настолько вскрутили головы местные маклеры, что они во что бы то ни стало решили подключить меня к своей группе поиска элитной квартиры, сначала как очень дорогого переводчика с дальнейшей перспективой на представление интересов заказчика при съёме квартиры и последующего сопровождения, пока будет длиться аренда.

Два дня подряд мы искали квартиру в Герцелии и в Тель Авиве, отбиваясь от маклеров, которые почуяли дичь, но подходящую так и не нашли. Время на пребывание делегации в Израиле уже истекло и дальнейшие поиски квартиры поручили уже мне. За следующие дни я просмотрел еще несколько квартир, ежедневно отчитываясь помощнице магната о результатах поиска, высылая фотографии недвижимости, и, в конце концов, с согласования самого магната, мы выбрали квартиру в одной из башен герцлийской марины.

Квартира была шикарная – на шестнадцатом этаже башни, двухкомнатная, вся белого цвета и с семнадцатью экранами плазменных телевизоров, расположенными на каждом шагу по всей квартире, в том числе в туалете и в ванной комнате. Для ухода за квартирой я сразу нанял помогала (помогалку, только мужского рода), закупил высококачественные кухонные принадлежности, посуду и приборы (особенно запомнились набор ножей, кажется, за 400 баксов и сковородка), приобрел новые полотенца, постельное белье в достаточном количестве и одеяла, чтобы магнат по приезду не чувствовал ни в чем недостатка.

Учитывая арендную плату (порядка шести тысяч долларов в месяц), маклерские, мой гонорар, оплату помогалу, муниципальные налоги, страховку, электричество и необходимые покупки, предстоящие расходы мы оценили в 170.000$, которые сразу же забросили на мой адвокатский счет с подконтрольной магнатовским структурам офшорки. Мне передали ключи от квартиры, и я лично приехал убедиться, что нанятый мной помогал подготовил квартиру к приезду магната.

Перед ожидаемым приездом, спустя дней двадцать после начала аренды, Анастасия Владимировна долго инструктировала меня о том, как мне стоит вести себя в присутствии её одиозного шефа, который, скорее всего, прилетит на чартере с любовницей, о том, что мне не стоит разговаривать с ним про цены и, вообще, не стоит разговаривать с ним ни о чем, кроме точечных и конкретных ответов на задаваемые им вопросы. Она долго объясняла мне в скайпе, прямо как семилетнему, что её шеф очень своеобразный человек, который больше всего нуждается в покое и меньше всего в назойливом обществе.

Перед ожидаемым приездом в указанный день я нанял мерседес с водителем и на своей машине, чтобы на обратном пути не докучать магнату своим обществом, поехал встречать его в аэропорт. Чартер магната в указанный день в Израиль так и не прилетел. Позже я узнал, что, пролетая над Турцией, магнат дал указание поменять курс и съездить проведать друга, снимающего виллу в Болгарии. Визит магната у друга затянулся дольше ожидаемого – вместо планируемых нескольких часов, магнат пробыл у друга три дня, а когда пришло время лететь дальше, магнату срочно понадобилось вернуться в Москву.

Все три дня, что магнат отдыхал на вилле друга в Болгарии, мы с водителем мерседеса регулярно ездили встречать магната в аэропорт – связи с магнатом у помощницы не было, и она говорила с ним только по вечерам. Каждый разговор с магнатом заканчивался словами: "Ася, не переживай. Завтра в 12:00 вылетаем в Израиль". Такое пустое времяпровождение в аэропорту мне абсолютно не мешало – пока я ждал чартер магната четыре дня подряд, решая вопросы других клиентов по телефону и с помощью лептопа, я уже успел познакомиться с дружелюбными сотрудниками VIP-служб, а моя занятость оплачивалась по весьма комфортному для меня почасовому тарифу.

После того, как магнат вернулся в Москву, его следующий визит все откладывался и откладывался. В первые три-четыре месяца я еще время от времени звонил Анастасии Владимировне и интересовался намерениями магната. В конце октября я и звонить ей перестал, понимая, что поздняя осень и зима даже в Израиле не годятся для курорта. Весной следующего года пришло время освобождать квартиру, и за месяц до срока я позвонил помощнице магната, напомнить о своём существовании.

По тому, как она мне ответила, я понял, что Анастасия Владимировна меня действительно не сразу вспомнила. Память вернулась по ходу разговора, а вскоре, когда мы начали подбивать финансовые итоги по съему и содержанию квартиры, в которой магнат так ни разу и не был, пришла очередь её полушокового состояния.

Ещё предстояло согласовать, кому отдать все новые кухонные принадлежности, посуду, полотенца и постельное белье. Анастасия Владимировна великодушно предложила мне забрать всё это, но я, боясь показаться побирушкой, категорически отказался, и в результате, она нашла каких-то своих родственников в Израиле.

За неделю до освобождения квартиры помощница магната позвонила мне с просьбой узнать, согласится ли арендодатель продлить аренду еще на полгода. Арендодатель долго смеялся, но не согласился сдавать квартиру только на летние месяцы и предложил продлить аренду на год. Магнат взвешивал предложение несколько дней и решил отказаться. На этом эпопея все-таки подошла к концу.

Правда, чуть позже у нас еще были некоторые заморочки с возвратом денег, которые были зарезервированы на счету под банковскую гарантию. Предыдущую офшорку уже закрыли, и надо было придумать, под каким назначением вернуть их на новую. Эту проблему мы преодолели довольно креативно и с незначительными расходами.

С большим сожалением вспоминаю те веселые времена, когда израильские банки еще не заморачивались проверками происхождения средств и легко можно было закинуть деньги с любой мусорной офшорки на счет любого нерезидента, времена, когда российские магнаты и олигархи совсем не считали денег и сорили ими на каждом углу ближнего и не очень зарубежья (сто шестьдесят пять тысяч долларов, которые потратил зря на пустую квартиру мой клиент, вообще не шли ни в какое сравнение с миллионными тратами других), времена, когда можно было изменить маршрут чартера, не согласовывая за несколько часов или даже дней, во время самого полета.

Только через год или два я узнал, что история с герцелийской квартирой не была для магната чем-то из ряда вон выходящим. Оказывается, он уже не раз снимал квартиры и дома, которые потом ни разу не посещал. Помню, мне рассказывали, что у него еще были дом в Анталии, вилла под Барселоной и пентхаус в Венеции, так что квартира в Герцлии совсем неплохо вписывалась в алфавитный порядок.

Комментировать Всего 2 комментария

Очень мило.

Правда, я бы вместо "...в конце концов, с согласования самого магната..." написал бы "с согласия". Вышло бы литературнее и легче. :)

Спасибо, Сергей!) 

Мой литературный русский еще хромает, к сожалению. Но я стараюсь его исправить.