Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:51  /  8.09.16

4457просмотров

Сентиментальное

+T -
Поделиться:

Мальчик и девочка уже долго лежали рядом на остывающей после дневного зноя крыше пансионата и в темноте молча смотрели на миллионы звёзд, в ожидании падающей звезды, чтобы загадать желание. Яркие звёзды нависали прямо над головой, грозя упасть прямо на их крышу и, если прищурить глаза, казалось, что стоит только протянуть руку вверх, чтобы достать одну. Но ни одна из звёзд не падала. Мальчик наверняка знал, что звёзды не падают только из-за него – он прилагал все усилия, гипнотизировал звёзды взглядом, чтобы ни одна из звёзд не упала и, чтобы они оставались так лежать целую ночь.

Правая рука мальчика неподвижно, как будто бы бездыханно, лежала в нескольких сантиметрах от левой руки девочки. Сегодня в обед эти руки, разгорячённые и немного потные, то и дело соприкасались, передавали друг дружке пластиковый мячик, когда они играли в парный настольный теннис.  

Мальчику сегодня исполнилось четырнадцать, а девочке было уже почти семнадцать. В этот пансионат они приезжали каждый раз на две недели, уже четвёртое лето подряд с родителями. Родители мальчика всегда приезжали на один день раньше, и после первого лета, когда они познакомились, на утро следующего дня мальчик всегда выходил на дорогу и долго сидел верхом на деревянном заборе, пока на автобусе не приезжала семья девочки.

Ранним утром этого дня все ходили в горы по грибы. Мальчик хорошо умел находить грибы, и сегодня у него получилось собрать больше остальных. Потом, в обед, всем пансионатом праздновали день рождения мальчика. Все поздравляли его, и девочка, едва приобняв, нежно поцеловала его в левую щёку чуть влажными губами – каждый раз, один раз в год, мальчик больше всего ждал этого поцелуя, всегда в левую щеку, и в течение этих лет её поцелуй был самым главным подарком на его день рождения. Потом все ели киевский торт, который отец мальчика специально заказывал в городе и пили пенящийся в стаканах, шипящий и ударяющий в нос напиток "Байкал". Пятнадцатилетний младший брат девочки говорил, что "Байкал" напоминает на вкус "Пепси Колу", которую он как-то несколько лет назад пробовал в Москве, а девочка с ним спорила и, смеясь, утверждала, что никакого сходства нет. Она ведь тоже пробовала "Пепси Колу" тогда в Москве. А мальчик всё смотрел на девочку – после торта у неё на нижней губе оставался мазок заварного крема. И ещё ему очень нравилось как она смеялась.

Левой рукой, незаметно, мальчик дотронулся до щеки, там где его поцеловала девочка раньше, сегодня днём. Он никогда не целовал раньше девочек и вдруг подумал, что хотел бы сам как-нибудь поцеловать девочку в щеку. Но не какую-нибудь другую девочку, а именно эту. Вспомнил, как сегодня днём он чуть не поцеловал её, раскрасневшуюся, когда они оба нагнулись, чуть не стукнувшись головами, чтобы поднять мячик, закатившийся под теннисный стол. После этого он играл неуклюже, и они проиграли сразу несколько подач подряд.

А ведь девочка была старше мальчика и немного выше его. Мальчик подумал, что четырнадцатилетние мальчики не целуют семнадцатилетних девочек. Мальчик задумался, представив себе, как он целует девочку в щёку и, размечтавшись, совсем забыл про звёзды, которые нужно постоянно гипнотизировать, чтобы они не упали.

Одна звезда, почувствовав, что она больше не находится под присмотром мальчика, вдруг упала куда-то за край земли. Звезда падала очень быстро, оставляя за собой прозрачный светлый шлейф, который тоже пропал через долю секунды.

- Ты загадал желание? – спросила девочка.

- Да, конечно, – соврал мальчик. – А ты?

- Загадала.

- Какое?

- Если я скажу тебе, оно не сбудется.

- А я могу сказать тебе моё, и оно, может быть, сбудется, – сказал мальчик.

- Тогда скажи мне, – попросила девочка.

- Давай ещё немного полежим здесь, – сказал мальчик.

- И это твоё желание? – улыбнулась в темноту девочка.

Мальчик не ответил. Он продолжал лежать молча, улыбаясь самому себе в темноте и всё смотрел на звёзды. Мальчик думал, что мог бы сказать девочке, что он хочет поцеловать её, но после этого она могла захотеть уйти с крыши, а уходить с крыши ему не хотелось.

Девочка думала, что наверное хотела бы, чтобы мальчик поцеловал её. Там, в её городе, её уже целовали другие мальчики – все они были старше неё и выше ростом. Но ей почему-то захотелось, чтобы сегодня её поцеловал именно этот мальчик. И ей было хорошо лежать с ним тут, на остывающей после знойного дня крыше пансионата, под звёздами которые можно достать руками, чувствуя как ветерок слегка теребит подол платья и приятно холодит ноги.

Девочка лежала молча и тоже не хотела никуда уходить с крыши. Завтра последний день их пребывания здесь, потом они разъедутся по своим городам, а через два месяца она с родителями навсегда уедет в другую страну и сюда никогда уже не вернётся. Девочке стало немного грустно, и она не хотела думать о том, что она больше никогда не увидит этого мальчика и эти звёзды. Неожиданно девочка улыбнулась – сегодня, нагнувшись за теннисным мячиком, который ускакал далеко под теннисный стол, она угадала настоящее желание мальчика.

- Слушай, давай дождёмся ещё одной падающей звезды и снова загадаем желания. Твоё слишком простое, а я не успела загадать, – сказала девочка, и мизинец её левой руки преодолел те несколько сантиметров, которые отделяли его от мизинца правой руки мальчика.