Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:18  /  13.11.16

3947просмотров

Завещаю кремировать

+T -
Поделиться:

На старом еврейском кладбище в Праге памятники и надгробия нагромождены друг на друга до беспорядочности, и надписи на них стерты до неузнаваемости. В течение многих веков на этом маленьком участке земли в двенадцать слоёв – ярусов захоронений – были похоронены десятки тысяч евреев. С каждым новым ярусом надгробия предыдущего переносили наверх, и образовалось хаотичное нагромождение. У евреев считается, что все эти мертвые восстанут из праха, когда придёт мессия.

Такое многочисленное захоронение на столь маленьком участке земли объясняется тем, что евреи Праги просто не имели права купить землю для нового кладбища. Это не братская могила, но из общей массы похороненных только считанные памятники и надгробия узнаваемы. Находясь тут, проходя по узенькой мощеной дорожке между торчащими во все стороны, покосившимися и заплесневевшими плитами каменных плит со стертыми надписями, ощущаешь в полную меру бренность собственного существования и невольно задумываешься о наследии, которое, уходя из мира, ты оставляешь за собой своим самым близким и прочим людям – человек умирает, на его могилу ставят памятник, и потом, в течение нескольких лет, а может, десятков лет, если очень повезёт, к памятнику будут приходить дети, а потом этот памятник уже никому не будет нужен.

Почти все могилы родственников моей мамы, кроме тех, которые погибли во время Катастрофы, и место их захоронения неизвестно, находятся на старом еврейском кладбище маленького западноукраинского городка Хотин. В дань высокому когда-то положению нашей семьи могилы моей бабушки и её матери находятся в старой, более "престижной" части кладбища, сразу возле ограды – место для могилы моей бабушки хранилось в течение полувека и ждало её часа. Могила маминой тёти, умершей в начале восьмидесятых годов прошлого столетия, уже находится в новой части того же кладбища. Когда мамину тётю хоронили, её могила была одной из самой первых на новом участке – помню, мы долго и понуро шли туда через поле, и ноги мокли в высокой, влажной после ночи траве, а совсем недалеко паслись коровы, и пастух с любопытством поглядывал в нашу сторону. Памятник установили несколькими месяцами позже. В отличие от могил в старой части кладбища за могилами в новой его части ухаживали плохо – когда мы приехали в Хотин в середине первого десятилетия двухтысячных, памятников и надгробий уже было много, и мы с трудом нашли могилу маминой тети, она была вся пошарпана, а фотография на памятнике не сохранилась.

Родители отца похоронены на старом Черновицком кладбище – само кладбище очень большое и впечатляет размерами богатых  когда-то склепов, гранитных и мраморных памятников. В шестидесятые годы прошлого столетия еврейская община в Черновцах насчитывала около шестидесяти тысяч человек. Поставить богатый памятник считалось престижным, а вандализма вперемешку с антисемитизмом на кладбище в Черновцах еще не существовало. За годы, которые прошли с конца восьмидесятых прошлого столетия, многие памятники покосились, другие утопают в разросшейся повсюду траве и растительности. Многие богатые склепы и памятники разобраны – склепы в поисках драгоценностей, которые оставляли на мертвых, ну а на гранит, мрамор и металлические поручни заборчиков с надгробий всегда есть спрос. На многих памятниках антисемитские надписи. В 2005 году мы с трудом, чуть ли не наощупь, обнаружили среди буйной растительности памятники родителей отца.

Мои родители больше не приезжали в Черновцы. Отцу уже за восемьдесят, мать немногим младше него. Регулярно, после своего единственного приезда на родину ещё в 2005 году, родители платят несколько десятков долларов в месяц знакомому, который присматривает за памятниками в Хотине и на старом Черновицком кладбище. Знакомый сам уже в возрасте и страдает от радикулита. Время от времени он присылает фотографии памятников, свидетельствующие о том, что они содержатся в достойном порядке. Содержатся так, пока мои родители живы. Надеюсь, они благополучно доживут до ста двадцати – после них я уже даже не буду знать, где находятся памятники моих дедушек и бабушек.

Пока ходил по тропинкам пражского кладбища, рассматривая джунгли памятников и надгробий, я думал, зачем нужны надгробья. Нужны ли они тем, кто уходит навсегда в лучший мир, или, может, скорее, они нужны детям умерших, чтобы им было куда прийти в дань грусти и воспоминаниям? Что будет с могилой моей бабушки на старом кладбище в Хотине, после того, как уйдут мои родители? Что оставил после себя еврей, имени которого никто давным-давно не помнит – он умер в пятнадцатом веке, его кости стёрты в прах и похоронены под десятью слоями захоронений его потомков, и только сырой осколок тёмного камня со стёртыми надписями на старом еврейском кладбище Праги остался в напоминание о его существовании.

Действительно, хочу ли я, чтобы после моей смерти уже мои дети приходили понуро на кладбище в Хайфе, где тоже хронически не хватает мест, и уже несколько лет хоронят штабелями в стене? Я подумал, что не хочу всего этого. Взамен надгробия и могилы я завещаю кремировать моё тело и прах рассеять в нескольких местах – возможно, щепотку на старом кладбище в Праге, другую щепотку рядом с Джимом Моррисоном на Пер-Лашез, ещё одну, наверное, рядом с могилой Высоцкого на Ваганьковском. Кое-что попрошу рассеять в каком-то красивом месте на природе, где царят тишина и покой, а рядом журчит водопад или ручей. А еще попрошу своих наследников посыпать совсем чуть-чуть праха на старых еврейских кладбищах в Хотине и в Черновцах – им не придется искать могилы моих предков и достаточно будет просто посетить эти места для исполнения завещания. Остатки праха попрошу рассеять в том городе, где я умру. Вместо похорон и поминок, я завещаю моим детям путешествие по всем этим местам за мой счёт – надеюсь, колба с моим прахом не займёт слишком много места в их чемодане...

Комментировать Всего 1 комментарий

Больная тема! Конечно, можно вспомнить "это нужно не мертвым - это нужно живым", но если человек не научился заботиться о старших, то забота о могилке уже  выглядит как лицемерие. Буквально вчера хоронили свекра моей двоюродной сестры, как водится поразглядывали памятники... Увы, ярмарка тщеславия - "кандитат ф.м. наук", "генерал лейтенант налоговой полиции" (бюст с погонами), "заслуженный деятель....". Даже когда читаешь невинное "дорогому папе, мужу..", вспоминаешь старый анекдот - "А от чего он умер?" - "Да вон же на венках все написано - "От профкома", "От парткома", "От жены", "От детей""

Я за кремацию!