Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:03  /  17.11.16

5618просмотров

Хроники

+T -
Поделиться:

У меня от рождения проблемы с лёгкими и ещё вдобавок очень часто бывает заложен нос. Из-за этого мне приходится часто откашливаться и сморкаться. Делать это прилюдно мне очень неудобно – я предпочитаю выйти в уборную, но не всегда рядом есть уборная и не всегда есть возможность встать, всех прервать и выйти. Когда я выступаю в суде или нахожусь на переговорах, я и вовсе не могу выходить каждые полчаса.

Когда у меня нет возможности высморкаться, я иногда, сам того не замечая, невольно тяну носом. В детстве взрослые мне говорили: «Рома, перестань шмыгать носом!» и я шмыгал от них тайком. Иногда кто-то из взрослых ловил меня, пробегавшего мимо, за рукав и заставлял высморкаться. «Ну, давай ещё разок!» – говорили мне. А ещё были люди, которые учили меня правильно сморкаться – сначала зажав одну ноздрю, а потом другую. У них самих это вроде хорошо получалось, а у меня нет. Может быть, потому, что проблемы с недышащим носом были у меня, а не у них.

Мой насморк и кашель совсем не заразны, мне самому это почти не мешает, ведь я уже привык и живу с этим всю свою жизнь. Я сам часто не замечаю, что тяну носом, а окружающим кажется, что я простужен. Наверняка, многие обращают на это внимание, и некоторым это неприятно. Я всё это прекрасно понимаю, и мне бывает стыдно, когда я замечаю, что тяну носом.

Чтобы не смущать незнакомых людей при первой встрече, я иногда предварительно закапываю каплями нос, и тогда некоторое время могу дышать почти свободно. Но закапывать химией нос слишком часто я не люблю – боюсь привыкнуть. Закапывание носа обычно помогает только на несколько часов, а потом на несколько дней становится дышать ещё труднее.

На второй встрече многие люди уже определённо замечают, что я своеобразно говорю и тяну носом. Тогда люди меня спрашивают: "Рами, вы простужены?", а когда прощаются, искренне желают: "Выздоравливайте!" Раньше я пытался всем объяснять, что мой насморк хронический, незаразный, и я с ним ничего не могу поделать. Но вот уже несколько лет как я перестал объяснять. Теперь я чаще всего отвечаю людям: "Да, немного простужен" и "Спасибо, буду лечиться".

Те, кто встречается со мной в третий раз, говорят: "Так и не выздоровели?" Когда есть перспектива дальнейших встреч, я всё-таки пытаюсь объяснить, что тут ничего не поделаешь. Многие люди считают себя умнее и опытнее меня, они думают, что обязательно знают нечто такое, чего я не знаю или не перепробовал в свои сорок с лишним лет. Люди считают, что я не лечусь, рекомендуют мне капать в нос алое или какое-то масло, говорят мне про какие-то упражнения, нагревания и лечебные травы. Люди, конечно, делают это из самых наилучших побуждений. В таких случаях я всегда слушаю внимательно и даю советчикам выговориться.

Когда-то я пытался объяснять, что мне уже сорок лет, и я уже всё возможное перепробовал. Я говорил собеседникам, что мой насморк хронический и не лечится – вот такое у меня особенное заболевание! Я рассказывал некоторым из них, что мне дважды удаляли аденоиды – во второй раз, в мои 14 лет, мне удалили аденоиды щипцами, дёрнув неожиданно при местном наркозе. Мне казалось, что выдернули наружу кусок моей головы, и я это особенно хорошо помню! Рассказывал, что в детстве мне много раз прокалывали нос врачи-инквизиторы – воистину одна из самых пыточных и болезненных процедур, которые можно придумать для ребёнка восьми - двенадцати лет. Говорил, что меня смотрели светила – лучшие врачи мира. Пояснял, что советовать целебное зелье мне пытались самые известные знахари и знахарки. Некоторые люди принимают мои объяснения, а многие всё-таки настаивают: "А вы попробуйте, и у вас пройдёт". Я уже давно не спорю и говорю таким людям, что обязательно попробую их средства.

Есть у меня один богатый клиент, который очень боится заболеть. Ему бесполезно что-либо рассказывать про мой хронический насморк – ему просто неинтересно знать о чужих проблемах. Однажды я чихнул рядом с этим клиентом на планёрке, и он попросил меня пересесть в дальний конец стола, а потом несколько месяцев смотрел на меня как на врага народа. Перед встречей с этим клиентом я теперь всегда закапываю капли в нос. А потом два дня не могу нормально дышать.

Недавно я обнаружил, что у моего насморка тоже есть свои преимущества. Я допрашивал свидетельницу в суде, бумажные салфетки у меня давно закончились, и я кашлял и тянул носом особенно часто. Я не мог сказать судье, что мне нужно прервать перекрёстный допрос, чтобы выйти в туалет и высморкаться – это не принято. Свидетельница дала ложные письменные показания, и мне просто необходимо было их опровергнуть. Оказалось, что она очень боится заболеть. Когда я приблизился к ней в первый раз показать документ, она заверещала, чтобы я не подходил к ней близко – у меня вирус. Я повернулся к судье и сказал ему, что мой насморк хронический, я совсем не заразен, и судья махнул мне рукой, что я могу продолжать.

Я попытался доступно объяснить свидетельнице, что у меня хроническое заболевание, но она не поверила и продолжала время от времени противно верещать. Она, кажется, восприняла меня за своего личного врага. Это было неприятно – женщина зомбированно твердила про инфекцию, которую я якобы излучаю, кричала, что мне нельзя выходить из дома и приближаться к людям, что я намеренно пытаюсь её заразить. Один раз свидетельница даже встала, чтобы отойти от меня, но судья строго приказал ей вернуться на место. Наконец, она вытащила из сумочки бумажную салфетку и начала прикрывать свой нос, как японцы маской.

Мне очень захотелось проучить её, и я подумал, что она сосредоточилась на своей боязни вируса и наверняка совсем перестала думать о своих показаниях. Я специально деланно громко кашлянул и приблизился к свидетельнице, намеренно шмыгая носом, краем глаза заметив, что судья улыбается и откинулся в своём кресле – он явно догадался, что я пытаюсь сделать.

"Вы лично слышали, что мой клиент говорил эти слова?" – спросил я свидетельницу, которая в своих письменных показаниях инкриминировала ему клевету, и снова кашлянул. "Ничего я не слышала. Он ничего такого не говорил, только отойдите от меня. Вы меня заразите!" – заверещала свидетельница к ужасу моего коллеги, адвоката-оппонента. "Судья, я протестую! Адвокат Крупник пользуется недозволенными приёмами, чтобы повлиять на свидетельницу!" – вскочил он с места. Судья, кажется, искренне наслаждался моментом со своего насеста. "Ваша свидетельница только что вырыла яму вашему клиенту. У адвоката Крупника хронический и незаразный насморк, а её истерика и нетерпимость перешла все границы. Я рекомендую вам подождать в коридоре, пока адвокат Крупник высморкается, и договориться с ним о том, как вы отзовёте иск с минимальными издержками для вашего клиента".

Комментировать Всего 37 комментариев

У меня похожая история: отоларинголог решил вырезать и гланды, и аденоиды. С тех пор имею post nasal drip syndrome - то есть постоянно откашливаюсь. В театре и в кино мне всегда делают замечания - типа нельзя ли потише))) Я спросила доктора, за что он меня так - и честный немецкий доктор честно ответил: meine Kinder wollen frühstücken. Я подумала, как мне повезло, что его Kinder не интересуются также обедом и ужином, а то бы он мне отрезал и другие органы заодно)) 

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

У меня та же история, всё время откашливаюсь, очень знакомые ситуации в библиотеке или в театре, но я никогда не связывала это с тем, что у меня удалены гланды и аденоиды. Live and learn!

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер, Рами Крупник

А знаете, что мне особенно нравится в подобных ситуациях: медицина казалось бы единая и цельная научная дисциплина западной цивилизации, правильно? Однако же, есть болезни, которые в одной стране существуют, а в соседней - их нет. Post nasal drip диагностируется практически у всех, кто слишком долго "носил" воспаленные гланды в США и в Канаде. А вот в Германии такой болезни нет. Симптом есть - а болезни нет)) А в России есть? 

Мне аденоиды удалили в детстве, а гланды уже во взрослом состоянии, лет 20 мне было. Сколько себя помню, всё время хе-каю. Ко врачам обращалась , но они ничем помочь не смогли. Диагноз тоже не ставили. Некоторых коллеги тоже страдают этим, но мы много говорим, может, это что-то профессиональное

в России

Да, есть. Мужу недавно поставили этот диагноз. Правда, врач был неслучайный - не уверена, что ВСЕ наши врачи об этом в курсе.

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Татьяна, а рекомендации по лечению какие-нибудь были предложены? Или только констатация синдрома? 

рекомендации

Мой муж - из тех людей, что идет к доктору примерно на стадии, когда пора гроб закаывать. :-) У него был букет аллергии с синдромом и асматич. бронитом. Поэтому рекомендации заняли целую страницу мелким подчерком .и потом он пил таблетки в ужасающем для меня количестве и пользовался инглялятором.

Но! надо отдать должное этой даме, ПРОШЛО ВСЕ. И это была первая за многие годы весна, когда, несмотря на цветение природы, он не мучился как всегда и был практически нормальным человеком.

Так что мой муж даже сменил песню "от врачей нет никакой пользы" на "нужно 20 лет искать врача, чтобы найти стоящего" :-)

А я ее нашла ровно из-за странного постоянного кашля. И она мне сказала, что в моем случае дело не в лекгих, а в желудке. Там дисбаланс - что-то кислотное попадает наверх и вызывает этот кашель. Дала мне длинный курс со всякой флорой, и тоже все прошло.

Так что я, конечно, - не при Рами будь сказано - верю, что хоть 40 лет и ищешь средство от своей болячки, но есть еще что-то, что ты не попробовал.

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер, Рами Крупник

Татьяна, я с Вами согласен, что искать нужно. Просто в моём случае речь идёт о профилактике, а не о способе вылечиться.

И Вы ведь сами пишете, что это Вы сами нашли врача и обратились к нему.

А писал я про людей, которые, не зная причины и сути моего заболевания, советуют мне различные чудодейственные средства и зелья, как будто я сам с луны свалился. Тем не менее, я благодарен людям, которые советуют от души. Просто очень часто я  получаю советы "в тему", а некоторые советники уж слишком назойливы, на мой взгляд.

советы

Дорогой Рами,

к сожалению, я довольно поздно поняла, какое удовольствие людям доставляет процесс давания советов и как мало они придают значение собственной компетентности в области, где советуют.

Примите мои искренние сочувствия по поводу потока советов, с которым имеете дело. Ангельское терпение - это, у Вас, наверно профессиональное.

Назойливые советники - о, ДА! Мне иногда хочется завыть, затопать ногами и одновременно разбить что-нибудь. И чем глупее совет, тем, обычно, настойчивее.

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер, Рами Крупник

Спасибо, Татьяна) 

На самом деле, не все так страшно и соболезнований не нужно. Покойная моя бабушка рассказывала притчу о людях, которые жаловались Всевышнему на свои невзгоды и завидовали соседям. И Он сказал всем им положить невзгоды в мешки и выставить перед домом. Когда люди увидели невзгоды соседей, они перестали жаловаться. Как то так. 

Притча не выдержит дедуктивного метода. Но при всех своих болезнях, я не стал бы ни с кем меняться. 

Кстати, будьте поосторожнее с библиотеками - книжный пылевой клещ при нашем кашле совсем ни к чему. Я, правда, обнаружила, что этот паразит обитает только на изданиях ХХ века. Старинные книги ему не по вкусу))  

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Рами Крупник

Библиотеки и книжные шкафы это отдельная тема. Помню огромный, забитый книгами шкаф в квартире родителей, высотой в три с половиной метра.

У меня самого никогда такого шкафа не было, уже лет десять негде размещать новые книги, я всё закачиваю в айпад и даже не помню когда в последний раз был в библиотеке. Стыдно признаться.

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

То как я сдерживаю кашель в кино - это вообще отдельная история, достойная дополнительного абзаца к тексту)

Бывают разные уровни "завершающего" кашля, и вот тебе кажется, что кашлянешь, так и всё пройдёт. Кашлянешь, а потом до слёз в глазах медитируешь минут пять, сдерживаешься из всех сил, чтобы не кашлять снова.

А ещё люди, которые подозрительно смотрят и оборачиваются) Помню, в самолёте одна дама даже пересела.

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Кстати, Рами - у нас в Северной Германии хронический насморк абсолютно у всех. Это результат плесени в окружающей среде, категорического отказа от антибиотиков в детской медицине, тупой экономии на отоплении жилища и упорного непризнания вирусной простуды болезнью, при которой лучше оставаться дома. У каждого с собой запас бумажных салфеток, и на всех мероприятиях все дружно сморкаются - и ничего. Так что, ты просто выбрал не ту страну))  

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт, Рами Крупник

Один российский олигарх за ужином в ресторане, при всех, громко высморкался в тканевую салфетку. Ресторан был очень дорогой и такие салфетки, под цвет скатерти, обычно стирают и подают снова. Примерно полминуты все присутствующие молчали и делали вид, что продолжают кушать.

А в Израиле все сматывают длиннющую полосу из рулона туалетной бумаги и берут с собой)

Кстати, ты заметила, что тоже начала диагностировать причину моего насморка?)

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Кстати, ты заметила, что тоже начала диагностировать причину моего насморка?)

Это-то что)) Главное, не соглашайся, когда я предложу тебя прооперировать бесплатно)) 

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Ты очень удачно оперируешь мои тексты. Если когда-нибудь решусь объеденить их для публикации, буду стоять на коленях у твоих дверей с просьбой, чтобы отредактировала)

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Так ведь редактор и хирург - это практически одно и то же: берешь и отрезаешь всё лишнее))

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин, Рами Крупник

Мой зять, один из самых выдающихся детских хирургов, на жалобу, что у кого-то что-то болит, всегда предлагает это отрезать.

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

А у меня была когда-то шефиня, которая - прежде чем отдать мне на редактуру - все сомнительные места в текстах выделяла красным маркером. Однажды прихожу на работу, а на столе от неё записка: "Лена, обрати самое серьезное внимание на мои красные выделения !" 

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Алекс Лосетт, Рами Крупник

;))))

Представляю себе как долго ты смеялась и сколько лет напоминала ей про её выделения)

Я не смеялась, я плакала(( Дело в том, что у неё как оказалось была такая особая форма дислексии - читать она еще могла, а писАть - максимум одну фразу.  А владелец издательства был уже чистый дислекс - ни читать, ни писАть. И ни один из них не мог признаться в своей проблеме. Соответственно, журнал постепенно превращался в фотоальбом - так им было удобнее делать вид, что они руководят содержанием. А поскольку фотографии нужно было или покупать, или воровать - бизнес достаточно быстро накрылся и я в очередной раз осталась без работы)))

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

С тех пор мучаюсь вопросом: зачем два дислекса приобрели книжное издательство, а не мебельный магазин, не фитнесклуб, не видеосалон, не ресторан etc ? Может наши психологи помогут найти ответ? 

Довлатов? Кунин? Лена Пальмер, дамы и господа! Standing ovation!)

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова, Елена Пальмер

— Есть у вас больные люди?

— Есть у нас больные люди.

— Что вы будете им делать?

— Мы им будем удалять!

— Как?

— Наши умные науки

в наши мускульные руки

штуки разные вложили,

мы любые сухожилья

можем резать, можем рвать.

— Ну а кости?

— Кости будем мы ломать!

Мы при помощи специальных

пил-зубил универсальных

будем кости им ломать!

— А самих их?

— Зарывать!

Зарывать в сырую землю

и водою поливать.

— А когда больных не будет?

— Мы лечить здоровых будем!

— Что вы будете им делать?

 Мы им будем удалять!

(Андрей Дмитириев)

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

А в Израиле все сматывают длиннющую полосу с рулона туалетной бумаги и берут с собой

У нас туалетная бумага - объект тщательной экономии)) По одному листочку за раз - чтобы не нанести вред природе)) 

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

А мне одного листочка всегда мало. Всегда отрываю три и складываю пополам)))

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Очень даже ту! Во-первых, климат у нас сухой, для плесени некомфортный. Во-вторых, народ простой, нечопорный: иные на людях и сморкаются, и кашляют, и в носу ковыряют - и ничаво!

Хорошо бы только в носу ковыряли)

Вспоминаю, как в начале девяностых, ездил на экскурсию в автобусе. Гид, реформисткий раввин, вдруг попросил автобус остановить посреди дороги и вышел. Никто не понял почему, пока не увидели, что он просто пИсать пошёл, ни от кого особо не скрываясь. И это нормальная практика.  

Рами, а на предмет аллергического ринита тебя смотрели? И еще момент - гирудотерапией не пробовали пользовать?

Айрат, дружище, из всех кому случилось заблудиться и прочитать этот текст, я рассчитывал, что именно ты поймёшь - для этого даже не нужно читать между строк, что последнее чего мне хочется это, чтобы мне поставили диагноз) 

Да нет, я рассказ тоже оценил, но тут возобладала забота о здоровье друга. Тем более, есть основания полагать, что рассказ основан на реальных событиях. Фантазией может быть только финал и м.б. отдельные эпизоды.

"Мы заботимся о Вас и о Вашем здоровье")))

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер, Рами Крупник

Спасибо, Айрат! Я как всегда собираю лоскутки разного цвета. Хотя в этом рассказе я почти ничего не выдумал. Максимум, слегка приувеличил кое-где)

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Рами, я ведь забыла сказать, что рассказ у тебя как всегда получился замечательный! Чего-то меня сразу в медицину понесло)) Хотя может в этом еще одно доказательство твоего таланта - не всем авторам удается задеть читателя за "больное"))

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

Лена, спасибо большое тебе за эти слова. Я ведь лев по гороскопу - сейчас сижу закутавшись в одеяло на диване и урчу)

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Мне всегда нравились лоскутные одеяла в деревне у тети))

Про деревенские одеяла я знаю только понаслышке. Но моя тетя -фарцовщица когда-то купила такое одеяло у проезжих поляков в восьмидесятые. Мне его подарили и это было моё любимое одеяло. Сейчас это любимое одеяло моего сына)

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт