Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:12  /  20.11.16

4561просмотр

Воскреснуть здоровым

+T -
Поделиться:

Прочитал сегодня в новостях о четырнадцатилетней британской девочке, мать которой добилась в суде, что тело дочери будет заморожено. Девочка умирала от неизлечимого рака, и, в надежде, что в будущем учёные смогут вернуть её к жизни и найдут лекарство от болезни, мать обратилась в суд с просьбой разрешить криогенную консервацию. Отец девочки возражал. Он, правда, уже несколько лет не проживал в семье и не поддерживал связь с дочерью. Но по сути его, видимо, насторожила финансовая сторона вопроса – примерно 37.000 фунтов. Конечно же, отец выдвигал и другие аргументы – о том, что девочка проснётся через много лет в мире, где не будет ни одного знакомого ей человека, и о том, что девочка очнётся в незнакомой стране – США (процедура криостаза тела сегодня осуществляется только в трёх лабораториях в США и России).

Вместе с тем, британский суд постановил, что мать ребёнка имеет право распоряжаться телом дочери после её кончины. JS (так идентифицировалась девочка в судебном деле) была настолько больна, что не могла являться на заседания суда. Она написала судье трогательное письмо: "Мне всего 14 лет, и я не хочу умирать, но я знаю, что умираю. Не желаю, чтобы меня хоронили. Я думаю, что криоконсервация даст мне шанс вылечиться, проснувшись пусть даже через сотни лет." И суд, в итоге, удовлетворил просьбу, принимая во внимание, что сам процесс криогенной консервации вызывает множество этических вопросов. К тому же технически он весьма сложен. Конечная цель этой процедуры – в будущем разморозить и оживить тело, однако, насколько реальна эта перспектива, пока с точностью никто сказать не берётся. Впрочем, несколько сотен человек уже оплатили процедуру криостаза своего тела.

В Интернете написано много разного про криоконсервацию. Перечислять всё не буду – тот кому интересно, сам найдёт материалы. Не говоря уже о том, что сам я в этом вопросе дилетант, и меня больше интересует сама возможность этой процедуры, и как она повлияет на человечество в целом, а может, и на мою собственную жизнь. Кто знает?

Даже отставив в сторону вопросы медицинской и юридической этики, вряд ли можно представить себе, что процесс крионирования будет одобрен с религиозной точки зрения. В иудаизме, например, Всевышний предназначает каждому свою цель и назначение с предопределённым жизненным отрезком. Когда человек завершает его, выполняя свои цель и назначение, он уходит в другой и, судя по всему, лучший мир. Иудаизм даже признает возможность бессмертия – одной из тринадцати основ еврейской веры, которые были сформулированы великим Рамбамом, является вера в воскрешение мертвых, которое когда-нибудь произойдёт.

Согласно иудаизму, мертвого необходимо захоронить немедленно после смерти, и попытка заставить Всевышнего одарить людей бессмертием идёт в разрез с постулатами. Также раввинами отмечен ещё один интересный довод – ведь сам по себе процесс крионирования очень дорогой и, учитывая, что это не медицинский, а весьма сомнительный экспериментальный процесс, человек по сути тратит огромные деньги на иллюзию. Не знаю, слышал ли это Роман Абрамович, но бесполезная трата денег по иудаизму — это недостойный поступок. Иудейская Галаха гласит, что человеку посмертно нужен лишь необходимый минимум, и хоронящие человека с драгоценностями нарушают запрет "Не уничтожай" или в сегодняшних реалиях "Не деморализируй". Человек, у которого есть лишние деньги, заинтересованный себя увековечить, всегда сможет пожертвовать деньги нуждающимся или на другие благие нужды, и, таким образом, он приобретёт настоящее поминовение, а не иллюзию.

Сегодня я много читал про криоконсервацию, но не нашёл ни одной статьи о том, что кто-нибудь решил начать процесс крионирования прижизненно. Ведь за время ожидания смерти телу смертельно больного человека наносится огромный ущерб, клетки умирают, сам человек стареет и, даже если допустить, что учёные найдут панацею и вернут человека к жизни, то они лишь вылечат его болезнь, но не смогут вернуть человека в состояние, когда он молод, а его тело здорово. Мне неизвестно, каким было состояние, и насколько было истощено тело девочки JS, когда она умерла, но очень хотелось бы, чтобы для неё крионирование оказалось успешным, ведь, в отличие многих других, в особенности тех, кто крионировал себя в пожилом возрасте, у неё вся жизнь впереди.

Мне кажется, что в реалиях двадцать первого века очень многие могут позаолить себе потратить 37 тысяч фунтов, чтобы заказать посмертную криоконсервацию. Почему нет? Полететь в космос стоит намного дороже. Но на мой взгляд, настоящий и намного более интересный вопрос другой – сегодня суд разрешает заморозить тело 14-летней девочки, которая является несовершеннолетней, и по факту решение за неё принимает её мать, но где на самом деле лежит граница легализации начала процесса крионирования, посмертно или прижизненно? Почему больные раком или носители ВИЧ, изо дня в день наблюдающие за тем, как сдает и предаёт их собственное тело, должны ждать дня своей смерти, чтобы начать процесс? Зачем останавливаться тут – сможем ли мы дать возможность заморозить себя каждому человеку, даже если он здоров и просто решил, что предпочитает рискнуть и увидеть будущее? Сможем ли мы дать такую возможность человеку, решившему покончить жизнь самоубийством?

Думаю, что такие вопросы рано или поздно тоже перейдут в юридическую плоскость, и в ближайшие годы нас ждут новые открытия и новые постановления суда.