Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:00  /  28.12.16

9669просмотров

Дарёные кони

+T -
Поделиться:

Кто из нас не сталкивался с дилеммой, какой подарок подарить близкому человеку, у которого в принципе всё нужное уже есть? Вот я, например, дважды в год, буквально грызу себе локти, пытаясь найти достойные подарки родителям, заранее понимая, что им от меня нужны вовсе не подарки. Из самого оригинального – очень давно шахматный компьютер папе, а два-три года назад мне удалось придумать в подарок маме iPad. Наверное, ещё бОльшим подарком с моей стороны было потом научить маму этим айпадом пользоваться. Впрочем, мне повезло хотя бы в том, что мамины требования к девайсу до сих пор ограничены скачиванием и чтением книг, которые ей рекомендуют подруги.

Рамку, в которую заносятся цифровые фотографии через USB, я тоже как-то дарил родителям, но она так и лежит в шкафу, рядом с другими коробками, коробочками и коробченциями различных мастей, на кладбище неудачных подарков, которые нельзя вернуть или передарить. Скорее всего, так случилось потому, что у меня самого не хватило терпения собирать по цифровым сусекам фото всей семьи для рамки, а мои родители всё так же предпочитают бумажный формат фотографий детей, внуков и южнее. Скорее, внуков и южнее.

Самым простым выходом из ситуации оказалось приглашать родителей праздновать дни рождения в ресторан и платить за них. Но и это тоже уже редко проходит гладко – после нескольких раз родители эволюционировали на глазах, сами ведут диалог с официантами и уже не дают мне расплачиваться. Если мне удаётся всё-таки заплатить самому за стол, весь дальнейший вечер я сталкиваюсь с постоянными насильными просовываниями купюр в мои карманы. Но сам жест и всё связанное с организацией семейного ужина, где папа будет бегать за внуками и правнуками, а мама будет следить за количеством выпитых папой стаканов виски, уже вполне расцениваются родителями как подарок. Иди пойми!

За исключением редких случаев, когда от души даришь подарок близкому тебе человеку и продумываешь каждую мелочь, потому что знаешь, что он/а оценит, дарение подарков – это всего лишь соблюдение правил приличия. Когда ограничен подарочный бюджет, поиск подарка превращается в сущую пытку. Иногда, вместо того, чтобы дарить бесполезное и нежеланное, проще всего принести упаковку конфет или торт или просто дать виновнику торжества деньги в компенсацию расходов на фуршет. Получается банальный обмен деньгами – ты оплачиваешь собственное участие в торжестве пригласившего тебя человека, а через несколько месяцев пригласишь его к себе, чтобы уже он оплатил участие в твоём торжестве.

Когда не получается консенсусно отдариться деньгами, при выборе подарка мы сильно комплексуем – с одной стороны, не хочется бросаться деньгами и дарить слишком дорогое, а с другой стороны, чрезвычайно важно, что о нас подумают, и в особенности важно, чтобы получатель, не дай Бог, не подумал, что мы скупые. Имидж и то, что о нас скажут, открывая конверты после торжества, это наше всё!

Покупая подарок коллеге или дальнему родственнику, важно учесть, чтобы подарок не был хуже подарка, который мы сами получили от теперешнего виновника торжества. Одно дело купить подарок ребёнку знакомых – заходишь в магазин игрушек и вытаскиваешь первую попавшуюся коробку с Лего или с куклой, в зависимости от пола ребёнка и от выделенного бюджета. Со взрослыми дело обстоит сложнее – мужчинам прикабинетным можно, например, купить безделушку на стол. Он сам себе такую никогда специально не купит, максимум – передарит. Некабинетных знакомых мужчин у меня, кажется, нет – я подарил бы им какой-то замысловатый инструмент, который пригодится в хозяйстве. С женщинами проще: красивый букет цветов – это всегда беспроигрышный вариант, вне зависимости от подарка-довеска. Если бюджет позволяет, можно купить духи, и желательно в магазине, где женщина потом сможет поменять их на что-либо более подходящее её вкусу и нуждам.

Иногда, правда, удаётся подарить что-то особенно удачное. Обычно это получается, когда «подсмотришь» желание – вот, девушка показала шарф на витрине закрытого магазина, а ты пришёл с утра и купил. Или твой друг пожаловался, что всё не купит какой-то девайс. Недавно, на следующий день после дня рождения друга, мы летели оба в командировки и вместе попали в дьюти фри. В отделе Хуго Босс я примерял ремень, и друг протянул мне другой со словами: «Я выбрал бы этот». Не раздумывая ни минуты, я купил ремень, который рекомендовал друг, а потом попросил его подержать пакет, пока я расплачиваюсь на кассе. Когда через пару минут друг протянул мне ремень, я сказал ему: «Этот ремень твой! С днём Рождения!» По его глазам я видел, как он удивлён и как он рад подарку.

Чрезвычайно сложно дарить подарки состоявшимся и богатым людям. У меня есть несколько клиентов, которым я просто не решаюсь дарить подарки на дни рождения, понимая, что моих средств не хватит на приобретение чего-то достойного, не говоря уже о подарке, на который обратят внимание. Сервис от ХаЦорфим за 1.000$ так и останется лежать у таких людей в подарочной коробке – они никогда не заменят им что-то собственноручно подобранное, дизайнерское. Зачем тратить время и энергию на поиски подарка богатому человеку, если не можешь подарить ему условный Роллс Ройс, а он даже не смотрит на то, что ему приносят? Прислуга относит нетронутые упаковки в отдельную комнату, и эти подарки в лучшем случае передарят. Заваленные коробками с подарками кладовые богатых людей напоминают музей игры «Поле чудес».

Однажды я подарил клиенту на день рождения ручку Монблан, которой он только что подписывал договор приобретения дома. Сделка была знаковая, я рассчитывал на бонус, и дарение ручки мне казалось особенным жестом, по принципу «что посеешь, то пожнёшь». Казалось только мне. Эту самую ручку я увидел несколько месяцев спустя выглядывающей из кармана рубашки водителя клиента. Бонус за сделку я, кстати, тоже не получил. С тех пор я больше никогда не раздумываю о подарках для богатых клиентов, вне зависимости от их личности у меня задуман для них стандартный пакет – галстук для мужчин и букет цветов для женщин. Совсем без подарка прийти нельзя – на приёме всегда есть камера, и потом кто-то обязательно просмотрит и скажет: «Крохобор Крупник пришёл без подарка».

Приятнее всего дарить подарки своим детям – чего только стоят их блестящие глаза в предвосхищении и их искрений восторг уже при виде упаковки. Дети не разборчивы и их радость при получении подарков всегда неподдельна – они обожают сам процесс получения, даже если уже через полчаса перестанут интересоваться ими. В командировках я всегда иду в детский отдел в ближайшем торговом центре, чтобы выбрать подарки детям. Уже при выходе из магазина с пакетами мне больше всего хочется оставить дела и улететь, чтобы в тот же день видеть их счастливые глаза. Если покупаю подарки за несколько дней до возвращения, потом очень сложно дотерпеть и сразу не рассказать детям, что купил.

Зарекаясь, что в следующей командировке больше не буду покупать им подарков, потому что дети уже и так донельзя избалованы, я каждый раз с лёгким сердцем нарушаю собственные обещания. Наверное, таким образом я компенсирую самому себе то, чего недобрал в детстве. Мне не раз говорили, полушутя, что выбирая подарки сыну – в основном, наборы Лего из серии Звёздных Войн, которые он очень любит и коллекционирует, – я, скорее, выбираю лакомые подарки для самого себя. В каждой шутке есть доля правды. Я до сих пор очень хорошо помню скудные полки Детского Мира в родном городе и теперь просто обожаю отдел игрушек для мальчиков в современных магазинах для детей, где глаза разбегаются от разнообразия ассортимента, ты только плати! В отделе игрушек для девочек я смущаюсь.

Мои родители тратили несоразмерное по сравнению с их зарплатой количество денег на моё лечение, ежегодные летние поездки в санатории и вынужденные отпуска за свой счёт, пока я лежал в больницах, но денег на подарки, и, в основном, воображения и драйва, им, видимо, уже не хватало. Им самим в детстве, в военные и послевоенные годы, не особо дарили подарки – семьи родителей значительно поредели во время Холокоста и потом долго зализывали раны после, чтобы придавать подаркам значение. В военное и послевоенное время главным было уцелеть и найти достойное пропитание семье – какие там подарки! Сами став родителями, они не видели в подарках особой необходимости. Важнее подарков всегда было внимание, которое мне уделяли неограниченно.

Из детства мне запомнились, скорее, не сами подарки, а та особенная, праздничная обстановка – предвосхищение, ожидание прихода гостей на день рождения, украшение ёлки (это действо творили только мама с сестрой, а меня к хрупким игрушкам и близко не подпускали), поиск символических, очень скромных подарков под ёлкой после новогодней ночи, праздничная обстановка новогодних утренников, где каждому дарили мешочек с конфетами.

Странно, но каких-то конкретных подарков на свой день рождения в детстве я почти не запомнил. Кажется, единственным запомнившимся подарком остались очень красивые, но ломкие фигурные шахматы из пластика на черно-белой пластиковой доске. Шахматы с маленькой металлической нашлёпкой на боку «Ромочке на день рождения» мне подарили на двенадцатилетние очень близкие друзья родителей, и мне ещё долго запрещали в эти шахматы играть в опасении, что сломаю. Эти шахматы до сих пор сохранились у моего сына, хотя пластик белых фигур с годами пожелтел, тонкая шейка чёрного офицера сломалась, и её приклеивали, а именная нашлёпка потерялась, и вместо неё остался шероховатый обесцвеченный след на пластмассе.

Кроме шахмат, подарки, которые дарили в детстве, мне совсем не запомнились, а запомнилось то, что я так и не получил. Например, красивая, то ли польского, то ли немецкого производства машина с открывающимися дверями и багажником в отделе игрушек городского универмага – я очень хотел её получить. Однажды, в приступе откровеннейшего эгоизма я приволок в универмаг деда – по другому поводу я стеснялся ходить с ним по городу вместе – и он, конечно же, сказал, что купит мне эту машину. После смерти бабушки, в свои восемьдесят с лишним и с покалеченной на войне рукой, дед кое-как жил на пенсию в сорок пять рублей в месяц. Игрушечная машина моей мечты стоила чуть ли не половину его месячной пенсии, но он готов был на всё, лишь бы увидеть улыбку на моих устах. Помню, обещание подарка и восторг, с которым я вернулся в тот день домой, помню укоризненно-разочарованные взгляды родителей, когда они узнали, о чём я попросил деда, и помню, как скоро поменялся мой восторг на стыд, когда мне объяснили, что я натворил… Сегодня уже не помню, кто отговорил его, но, к счастью, ту машину дед мне так и не купил, а я ещё несколько месяцев продолжал ходить в отдел игрушек универмага и смотреть на неё.

Ещё хорошо помню футбольный мяч "Ацтек", который родители обещали подарить после чемпионата мира по футболу 1986 года. После операции я несколько недель лежал в больнице имени Раухфуса в Ленинграде и очень ждал этот мяч, вырисовывая его узор на каждом доступном листе бумаги. Интересно, что в отличие от меня тогда, мои дети не ждут и всегда сами спрашивают меня, привёз ли я в этот раз подарки. А я запомнил обещание и потом только ждал, никогда не спрашивал.

Помню, как в день, когда меня, наконец, выписали из больницы, добравшись до квартиры, где мама снимала комнату, я долго искал мяч, а потом ещё неделю ждал, что мне подарят его, когда мы вернёмся из Ленинграда в родной город. Вместо мяча, на базе где руководил один из родителей папиных учеников, мне купили спортивный костюм "Адидас". Три белых полоски по бокам спортивного костюма, который достали из-под прилавка по большому блату, были, конечно, невиданной роскошью в те годы, но я никогда не забуду горечи разочарования, когда я понял, что мяч "Ацтек" мне никто так и не купил. В той, прошлой жизни я так ни разу и не спросил родителей, где тот мяч, который мне обещали.

Во взрослом возрасте подарков я уже давно ни от кого не жду. Обычно на день рождения мне дарят афтершейвы, алкогольные напитки и аксессуары. Дарили и более дорогие подарки – благодарные клиенты дарили часы, кошельки и ручки Монблан, но все эти подарки были без души, и ни один из них не задел. Единственным настоящим подарком во взрослом возрасте была для меня моя кошка – на 31-й день рождения жена подарила мне двухмесячного котёнка. Мы назвали кошку Нюсей, и все одиннадцать лет своей жизни она только меня признавала своим хозяином. Нюси не стало в мае 2015 года, и вместе с ней из моей жизни окончательно ушло нечто более важное.

Я до сих пор не решил для себя, как правильно выбирать подарки, и всё ещё вырабатываю свою собственную систему. Родителям важнее уделять внимание. Дарить подарки своим детям всё так же легко – чтобы удивить их, достаточно найти магазин игрушек с большим ассортиментом. Скоро сын перейдёт на околокомпьютерные девайсы, а дочь на украшения – полагаю, что с выбором этих подарков у меня тоже не будет проблем. Чужим детям можно тоже дарить игрушки в соответствии с выделенным бюджетом, женщинам – цветы и деньги, чтобы они себе ни в чём не отказывали, а мужчинам всегда можно купить бутылку с алкоголем, на порядок дороже того, который они сами себе покупают, хотя бы для того, чтобы они могли передарить эту бутылку дальше.  

Комментировать Всего 2 комментария

Рами, СУПЕР. Так хорошо на душу легло!

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Спасибо, Айрат) Очень легко было писать этот текст.