Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:18  /  8.01.17

7825просмотров

Не упакуй!

+T -
Поделиться:

Закон об одноразовых целлофановых пакетах вступил в силу в Израиле с 1 января 2017 года, и на этот раз, кажется, израильский законодатель превзошёл самого себя! Подтекст закона предельно ясен – нам уже все уши прожужжали рассказами о тысячах и тысячах тонн неразлагающегося пластика/целлофана, загрязняющих матушку Землю и плавающих в океанах. Поэтому зелёные могут бесконечно петь дифирамбы целесообразности такого закона.

А по сути – до 31 декабря 2016 года супермаркеты нашей страны раздавали покупателям бесплатные целлофановые пакеты в неограниченных количествах. Чтобы частично решить проблему этой неограниченности, израильский законодатель придумал следующее:

  • С 1/1/2017 целлофановые пакеты с ручками будут стоить потребителю 10 агорот (чуть больше, чем 1.5 рубля) за штуку.
  • Потребитель не сможет больше брать целлофановые пакеты по собственному желанию – кассир отсчитает ему столько пакетов, сколько ему потребуется для упаковки покупок, и включит их стоимость в общую цену.
  • В особо продвинутых супермаркетах по указанию кассира автомат выдаст требуемое количество целлофановых пакетов.
  • Пакеты должны стать более прочными и качественными, чем раньше.
  • Можно пользоваться без ограничения целлофановыми пакетами без ручек в отделах овощей и фруктов.
  • Можно приносить целлофановые пакеты из дома.
  • Супермаркеты будут предлагать до конца января многоразовые пакеты при покупке, превышающей определённую сумму.

Когда писал эту статью, я не проверял данные о том, сколько среднестатистический израильтянин тратит на покупки в супермаркете. Из личного опыта предполагаю, что семья из четырёх человек тратит порядка 700-800 шекелей в неделю (если покупать в супермаркете овощи и фрукты, но не покупать мясо/рыбу). Допускаю, что есть семьи, которые тратят гораздо меньше – скажем, в два раза, что по цене всё равно тянет на 3.500-4.000 целлофановых пакетов в неделю. То есть заставить среднестатистического израильтянина отказаться от покупки целлофана ради экономии законодателю вряд ли удастся.

Я полагал, что законодатель рассчитывал на еврейский практический ум – ведь еврей точно не фраер и наверняка не станет покупать целлофановые пакеты за 10 агорот, если на практике они стоят намного дешевле. Но тут я прочитал интервью владельца одной из самых дешёвых сетей супермаркетов Израиля «Рами Леви» – он утверждает, что себестоимость целлофанового пакета равна 18 агорот. Исходя из этой информации, я готов предположить, что только глупый еврей не купит за 10 агорот пакет, себестоимость которого 18 агорот, и снова спрашиваю, чего именно добивается наш законодатель?

Несколько дней тому назад мне довелось впервые прочувствовать на собственном опыте воплощение нового закона в жизнь. Немедленный эффект гениального закона очевиден – очередь в кассе проходит в два или три раза медленнее, чем раньше! Кассир сначала проводит все покупки, а потом задаёт покупателю головоломный вопрос: «Сколько пакетов вам нужно?» Теперь представьте себе гору продуктов на 600 шекелей, наваленных друг на друга, и вопрос о количестве пакетов, стоимость которых вряд ли составит 0.5% от общей стоимости покупок, не говоря уже о потерянном времени, которое тоже, собственно, стоит немалых денег.

Лично для меня покупки в супермаркете никогда не были большим удовольствием. Но самым неприятным в процессе всегда было раскладывание покупок по пакетам – это каждый раз судорожные попытки разлепить пакеты неумелыми руками, потом, наконец, открыть их…это спешка, чтобы успеть оплатить, упаковать и забрать свои покупки перед тем, как кассир начинает пробивать покупки следующего покупателя.

Сейчас меня лишили возможности синхронно проводить продукты в кассе и упаковывать их в пакеты. Пока мы с кассиром решаем, сколько пакетов мне нужно, за плечом уже, нетерпеливо и ворча, ждёт очередь из трех-четырех других покупателей. От такого покупателя, как я, требуются теперь немалые способности в аналитике и трёхмерном восприятии, чтобы в и без того стрессовой для меня ситуации по количеству продуктов оценить на глаз, сколько пакетов для них понадобится. Естественно, я не могу вразумительно ответить на этот вопрос и бурчу: «Сколько понадобится, столько и возьму», что не повышает моей популярности ни в глазах продавщицы, ни в глазах людей в очереди.

После своего похода в супермаркет в прошлый четверг – первый блин комом! – я уже несколько дней перевожу на шекелепакеты все свои траты. В пятницу, например, я ездил с сыном в центр Страны на соревнование по картингу и потратил 2.000 пакетов на бензин (моя машина, правда, неудержимый бензиноголик), 3.000 пакетов на уплату за участие в соревновании и 200 пакетов на «Фанту» и «Кока Колу Зиро». Кажется, я уже убедил себя, что такой закон не может быть эффективным.

Мы, евреи, скряги, конечно, но ведь не на столько! Помню, как в начале двухтысячных мой ныне покойный пожилой босс выходил из офиса и выключал кондиционер, хотя все наёмные работники ещё оставались внутри. Мы ждали несколько минут для приличия и включали кондиционер снова. Экономия в десять пакетов!

Если честно, я хотел приукрасить свой рассказ еврейским анекдотом, но даже не нашёл достойного, где бы фигурировали такие ничтожные суммы, кроме, пожалуй, одного:

– Господин Голдберг, расскажите, как вы стали миллионером?

– Ну, когда я впервые попал в Америку, у меня было 10 центов. Я купил на них два яблока, вымыл и продал по десять центов каждое.

– А потом?

– А потом умер мой дядя и оставил мне в наследство миллион долларов!

Короче, мне кажется, вы поняли, что я имел ввиду – новый закон точно не приведёт к уменьшению использования целлофановых пакетов. Евреи скоро поймут, что покупают пакеты ниже их себестоимости, и ни в чём не будут себе отказывать. Но если мы и разбогатеем, так это будет не за счет пакетов, а только тогда, когда умрёт дядя и оставит нам наследство.

Если законодатель всерьёз хочет уменьшить использование пакетов, ему либо придётся полностью наложить на них запрет, либо повысить цену до пяти шекелей за штуку. Может быть, тогда их и перестанут брать, а даже если и нет, то супермаркеты будут в состоянии поставить специального служащего, который станет одновременно считать пакеты и помогать покупателям складывать в них продукты.

Комментировать Всего 16 комментариев

Хороший выход, на мой взгляд, наладить в Израиле производство биопакетов. Бизнес можно организовать под этот закон. Да наверняка уже кто-то и озадачился. Идея-то не новая. Уже и технологии есть.

Мы из Бразилии вернулись месяц назад. Так там уже во многих крупных суперах такие биопакеты, причём бесплатно дают. 

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Согласен. Но решение вопроса, которое они пока нашли, выглядит уж слишком нелепо. Никто не перестанет пользоваться целлофаном, пока это стоит такие смешные деньги.

Да понятно, что дурство, а не решение. Но эти пакеты, валяющиеся как мусор, возле касс почти во всех израильских суперах... Я уж не говорю про датишные районы, где тротуар выстелен пластиком...

С другой стороны, хоть и копеечные цены, может кого-то и остановит - не раскидываться добром понапрасну. 

Меня радует, что в Израиле пытаются наводить чистоту последнее время.

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Вместе с тем, пакеты без ручек в отделе овощей и фруктов раздают всё-также бесплатно... Кстати, была инициатива брать за пакеты 0.5 шекеля, но она не прошла. 

Я тоже за чистоту, но пока это исраблоф.

Так в том и цимес: без ручек много не наберёшь. Что с ними делать-то? Разве что до кассы едва донести. 

Конечно же, нужен комплекс мероприятий. Не только повышение цены. 

Думаю, что это пробный шар. 

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Будем надеяться, конечно. Но, пока комплекса мероприятий я не вижу. Только один очень смешной и несуразный закон.

Покупки я кладу в сумку с ремнем через плечо...если, конечно, все туда умещаются.

Чтобы уложить покупки на 200$ потребуется 4 - 5 таких сумок, Борис)

Ведь в Израиле принято закупать продукты один раз в неделю. Помню, во времена СССР меня родители несколько раз в неделю посылали в магазин за молоком и за хлебом. А тут совсем другой менталитет.

Да, здесь же скидки с объёма, причём значительные весьма. В Израиле вообще мало что выгодно покупать штучно из повседневного ассортимента. Однозначно, пакеты нужны. 

Вопрос: как сделать, чтоб их не раскидывали?

Запретить целлофановые и ввести вместо них бумажные. Или хотя бы брать несоразмерную плату за целлофановые пакеты - например, 1 шекель за каждый пакет.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Яринич

О, за шекель-то весь Израиль удавится )) Будем стирать и сушить на верёвках, как в СССР!

А датишные, за такой беспредел, выйдут на демонстрацию. Перекроют движение в городах. В Иерусалиме-то точно... И отвоют в неравной борьбе право на дармовые пакеты )))

Кстати, да, сейчас с другом общалась на тот же вопрос. Он утверждает, что были в Иерусалиме в суперах пластиковые биопакеты. Не прижились! Хотя, я их вообще что-то не помню. Как-то мимо меня прошли..

Тканевые сумочки продавали по копеечным ценам - это да. У меня есть в запасах. Но же не удобно. Их же с собой таскать надо. И помнить пр это дело.

Я всё ж за цивилизованный пластик. И за переработку. Только, думаю, в нашей стране путь будет долгим. 

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Точно, если будут брать шекель за пакет, люди будут угонять тележки с депозитными пятью шекелями))

Я, когда Борису отвечал, СССР вспомнил - все тогда с такими торбочками и авоськами ходили. К нам в город еще бабы из сёл приезжали с огромными мешками такими и все буханки хлеба с прилавка забирали)

Эту реплику поддерживают: Татьяна Яринич

Рами, кончай катить бочку на бедных евреев! :-)) В Германии давно уже этот закон, и таки да - даже меньше, чем шекель за пакет (15-20 центов) действует вполне вдохновляюще: берешь его только в случае, когда действительно в руках не донести, и потом используешь при походе в бассейн, фитнесс, ну и для сбора мусора. 

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Ха ха) Елена Пальмер защитница евреев)))

В том то и дело, что у нас пакет теперь стоит меньше 2.5 центов, а не 15-20 центов, как в Германии. И кроме того, ты уж не путай Германию с Левантом. Я, конечно, допускаю, что мигранты скоро сведут немецкий менталитет на нет, но еще все-таки рановато)

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер, Татьяна Яринич

 В России этих проблем нет. В дорогих супермаркетах пакеты бесплатно, а в бюджетных, через которые основная часть спроса и реализуется, стоят от трех до пяти рублей. И очень многие граждане их не покупают - используют свои или сумки Но это связано во многом и с тем, что в бюджетном секторе не принято делать большие закупки, сразу на неделю. И пакеты гораздо больше и прочнее, чем в израиле. Лично я вне зависимости от платно-бесплатно всегда беру определеный избыток пакетов - мне просто удобнее их использовать их как мусорные. И полагаю, я не одинок в этом. Кстати, ограничение продажи упаковочных пакетов неизбежно приведет к росту покупок пакетов для мусора, которые делаются из более плотного пластика. Так что все это игры разума людей, не пользующимися им для провозглашенных целей )

игры разума людей, не пользующимися им для провозглашенных целей

Собственно про это я и писал.

Интересно, что 10 агорот это примерно 1.5 рубля. Если в бюджетных магазинах в РФ пакеты стоят дороже, чем у нас - это уже само собой говорит об абсурдности закона.
Свернуть

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов