Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:19  /  8.02.17

5526просмотров

Пишите письма

+T -
Поделиться:

Из Википедии:

"Саманта Рид Смит родилась 29 июня 1972 года в городе Хоултон, в штате МэнСША в семье Артура и Джейн Смитов.

Саманта как-то увидела на обложке журнала «Time Magazine» президента США Рейгана и нового советского руководителя Андропова в качестве человека года. В одной из статей того журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью и что под его руководством Советский Союз как никогда угрожает безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери, что «если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?» Мать, шутя, ответила: «Ну, напиши сама», и Саманта написала<…>В письме Саманта после подписи написала свой адрес и постскриптум, в котором просила прислать ей ответ. Письмо было отправлено в СССР в ноябре 1982 года, а в начале 1983 года — опубликовано в газете «Правда».

Саманта была счастлива, когда узнала об этом, но ответа на своё письмо к тому моменту она ещё не получила. Тогда она написала письмо советскому послу в США, спрашивая, собирается ли Андропов ответить ей. 26 апреля 1983 года получила письмо от Андропова."

Кто из нас в детстве не завидовал этой удачнице, легендарной Саманте Смит? Кто не судачил о происках ЦРУ, когда два года спустя самолёт, в котором летела Саманта с отцом, потерпел катастрофу? В восьмидесятые годы и позже – включая хорошую вторую половину девяностых – мы тоже то и дело посылали письма, открытки и телеграммы. В детстве октябрятами, потом пионерами и даже после мы постоянно решали кроссворды и ребусы в детских журналах, участвовали в конкурсах, посылали открытки на Шаболовку в надежде получить в подарок подписку на журналы или путёвку в Артек, писали письма ведущим в популярные программы.

Мы постоянно писали и получали письма… На листах, вырванных из школьной тетради, мы переписывались с родственниками из других городов и с знакомыми, которых встретили летом в доме отдыха. Когда не было тетрадей в линейку, мы вырывали листы из тетрадей в клетку. Вырывали обычно двойной лист, который в самом центре тетради. Как сегодня помню развёрнутый двойной лист, а посреди, там где ещё осталась неразглаженная складка, четыре маленькие дырочки от скрепок. Металлические скрепки можно было поддеть и выпрямить ногтем, чтобы вынуть лист, а потом прижать, чтобы остальные листы оставались на месте. Писали карандашами, которые то и дело затуплялись или ломались, писали шариковыми ручками с изъеденными пластмассовыми колпаками и следами зубов. Отрываясь от бумаги, такие ручки оставляли размазывающиеся жирные точки. Ещё писали размашисто чернильными ручками, оставляя кляксы, то и дело промокая чернила на бумаге промокашками.

Ох, эта страсть писать письма! В 1989 году денег на междугородние телефонные звонки у меня не было, и на протяжении нескольких месяцев я переписывался с девушкой, которую встретил в аэропорту в день репатриации в Израиль. Она жила на расстоянии каких-то восьмидесяти километров от меня, но денег поехать к ней у меня тоже не было, и я ежедневно по нескольку раз в день проверял почтовый ящик в ожидании её писем на тех самых клетчатых листах – все мы привезли в неведенье запасы школьных тетрадок.

В 1990 году, через несколько месяцев после переезда в Израиль, в самом разгаре периода распада СССР, я получал письма от одноклассников, которые забыли о моём существовании за несколько месяцев до моего отъезда, но вспомнили про меня, когда отъезд из распадающейся страны многим стал казаться панацеей. Помню одно из писем бывшего товарища с фотографией троих одноклассников на выпускном вечере – когда я не был в фаворе, один из них даже как-то придумал хохму с упоминанием ККК и не стеснялся повторять в моём присутствии антисемитские анекдоты, а теперь в школе ему дали кличку "зОна". Я написал в ответ, что "зонА" на иврите означает проститутка и больше не получал писем от этого товарища.

Позже, студентом, в 1997 году, когда минута телефонного международного разговора ещё стоила непосильно больше доллара или даже двух, я переписывался с девушкой, которую встретил в Одессе. Мы, конечно, говорили по телефону дважды в неделю в назначенный час, каждый раз ровно по две или три минуты, но я всё равно ждал её писем, снова и снова проверяя почтовый ящик. Всё ещё очень хорошо помню своё огорчение, когда анонсированное по телефону письмо с фотографией так никогда и не дошло до меня. Только несколькими годами позже я узнал, что это письмо мне она так никогда и не отправила.

В эру мобильной связи и Интернета мы всё так же продолжаем писать письма. Правда уже почти не пишем от руки на бумаге, а набираем на комфортной клаве, чтобы распечатать или послать по электронной почте – когда пишешь долго ручкой, пальцы с непривычки устают. В 2001 году я поссорился с другом и, видимо, под впечатлением от переписки Макса Брода и Кафки напечатал на компьютере длинное письмо, которое упаковал в посылку с сувениром из Праги – чашкой с абрисом профиля Кафки. Двумя (или тремя?) неделями позже мне вернули мою потрёпанную посылку с разбитой чашкой Кафки. Я так и не узнал, читал ли мой друг то письмо.

Возможно, по той же детской привычке посылать в редакцию решения ребусов в ожидании заветных призов я иногда продолжаю посылать письма малознакомым адресатам в надежде, что те ответят. В первой половине двухтысячных я даже послал два вопроса в программу "Что? Где? Когда?", а потом, на протяжении нескольких сезонов по субботам, невзирая на поздний час (в Израиле рабочая неделя начинается с воскресенья), смотрел все передачи подряд в тщетной надежде, что один из моих вопросов окажется в конверте на круглом столе и моё имя прозвучит в эфире Первого канала. Я предвкушал, как пожертвую выигрыш детскому дому или больнице.

Впрочем, это были не единственные безрезультатные письма. Однажды, уже не помню после премьеры какого фильма, я написал в соцсети письмо неподражаемой и очаровательной Елизавете Боярской. Кажется, по одному её зову я тогда готов был бросить всё и поехать в Санкт-Петербург. В другой раз, тоже без надежды получить когда-нибудь ответ, по объявлению на одном из израильских Интернет-ресурсов я заполнил анкету по набору сотрудников Моссада.

За все время незнакомые адресаты ответили лишь на одно моё письмо. Предложение сотрудничества РПЦ, с упоминанием знаний левантийского менталитета, необходимого для ведения дел в Израиле, привело к трёхгодичному договору обслуживания, который, к сожалению, закончился досрочно и скандально уже по прошествии полугода. Но, несмотря на негативную статистику, я все ещё продолжаю писать незнакомым адресатам – например, совсем недавно по внутренней почте Сноба я послал предложение о сотрудничестве Александру Цыпкину, но он, видимо, слишком занят, чтобы ответить другому участнику проекта.

В отличие от тех, неотвечающих, кому пишу я, то ли по причине воспитания, требующего из вежливости отвечать на все обращения, то ли ввиду избытка свободного времени, сам я регулярно отвечаю на письма, которые мне присылают, как на мою личную почту, так и через мессенджер Фейсбука.  

Часто ко мне обращаются с предложениями услуг для моих клиентов или выражают желание привлечь инвесторов на различные проекты – такие обращения я всегда вежливо отклоняю, но некоторые переписки всё-таки приводят к дальнейшим деловым отношениям, когда люди обращаются ко мне как адвокату. Впрочем, даже отвечая на деловые предложения, часто лишний раз убеждаешься в том, какие люди бывают странные.

Совсем недавно ко мне обратился в мессенджере совсем новоиспечённый френд с Фейсбука: "Здравствуйте, уважаемый Рами! Мой дядя собирается репатриироваться в скором времени. Семь лет назад у него была судимость. В случае необходимости, он хотел быо братиться в Вашу адвокатскую контору. Он ваш давний читатель на проекте "Сноб". Если вам не трудно, скажите в какую сумму ему могут обойтись эти услуги? С искренним уважением".

Перед комплиментами такого рода мне всегда сложно устоять – всё-таки лев по гороскопу – и я назначил человеку время для беседы в Скайпе. Только вот в назначенное время человек почему-то не объявился и на мои сообщения больше не отвечает.

А несколько месяцев тому назад я довольно долго переписывался и говорил в Ватсаппе с потенциальными клиентами, которые выразили интерес в приобретении недвижимости в Израиле. По их просьбе – люди выглядели серьёзными и задавали конкретные вопросы – я даже описал несколько вариантов сделки и предложил решение по поводу того, как существенно сократить налог на покупку. Люди мне задавали столько вопросов, что я даже написал как-то в шутку в переписке, что если окажется, что вместе работать мы не будем, я трачу чересчур много времени на бесплатную консультацию. Меня заверили, что услуги оплатят и даже написали, что с величиной затребованного гонорара согласны. Клиенты сказали, что приезжают в Израиль и попросили быть готовым к сделке в определенные сроки, но после этого бесследно пропали.

Тем не менее, лично я и дальше буду продолжать отвечать на сообщения и письма. Даже понимая, что незнакомые адресаты не отвечают мне часто именно по тем самым причинам, по которым мне не следовало бы отвечать тем несерьёзным персонажам, которые транжирят моё личное время, я не буду им уподобляться. Когда человек обращается к публичному адресату в вежливой форме, он как минимум достоин короткого вежливого ответа, подтверждающего получение письма или простого "спасибо" в ответ на свои комплименты и выражение восторга. В конце концов, ответы на письма и обращения – это всего лишь ещё одна сторона публичности.

Ну и, кроме того, я всё также люблю писать и получать письма, и не в моих силах преодолеть это пристрастие, хроническую болезнь поколения семидесятых прошлого века. И я всё так же продолжаю завидовать Саманте Смит и не теряю надежды, что, может быть, когда-нибудь и моё письмо вызовет подобный резонанс.

Комментировать Всего 41 комментарий

Спасибо!) 

Я твой материал тоже читал, но совсем не моя тема. Очень жаль, что всё так.

Мне жаль, что всё так у вас... По всем опросам, израильтяне как раз считаются одними из самых счастливых и, наверное, самых патриотичных.

Впрочем, лужайка соседа всегда выглядит зеленее. 

А чего жаль? По опросам у нас ВСЕ патриотичные, а несчастных всего 13%

Однажды клиент спросил моего коллегу, может ли он гарантировать результат. Коллега ответил, что он может гарантировать только одно - все мы когда-то умрем.

Эту реплику поддерживают: Александр Троицкий

"мы всё так же продолжаем писать письма". Эпистолярный жанр не умрет, ибо прекрасен. Грустно, a volte , когда... как у Юрия Иосифовича: «… пропал адресат»… А еще грустнее осознавать, что многие уверены, что «СЧАСТЬЕ является КАЧЕСТВОМ ЛЖИ»…

.

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Хорошая песня, спасибо! 

Кажется, в большинстве случаев, когда "многие уверены", есть повод, что-то грустнее осознавать.

Эту реплику поддерживают: Андрей Занин

Очень неглупый (именно так) ответ...

Спасибо, наверное, Андрей. 

Как адвокат, я умею передергивать слова. Как человек (писанного) слова, Вы тоже умеете это делать. Как минимум, не хуже)

Эту реплику поддерживают: Андрей Занин

Вы прямо в точку

Моя преподавательница истории Каретникова Н.Н. любила повторять: “Эпистолярный жанр умирает. Пишите письма! Представьте, как нелегко придется будущим историкам без этого ценного ресурса.”

Безотносительно историков я питаю к письмам схожую с Вашей любовь. Считаю, что это занятие – важный инструмент ума и души. С сожалением смотрю на подростков, переписка которых сводится к СМС жанру. Короткие сообщения, короткие отношения, еда на бегу, жизнь в стиле фаст — бедные дети, жаль, что им не дали распробовать ДРУГОЕ. Ведь могут и не узнать, как оно бывает.

Простите, если мое любопытство покажется Вам бестактным: со сколькими людьми Вы находитесь в более-менее постоянной переписке? Я, конечно, имею в виду исключительно дружескую, а не деловую. Интересно сравнить — мне кажется, что корреспондентов, как и друзей, много не бывает...

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Боюсь разочаровать Вас, Татьяна - я не переписываюсь ни с кем из знакомых. Когда можно бесплатно звонить и говорить сколько душе угодно, в этом просто нет необходимости.

Я много переписываюсь с клиентами. Часто предпочитаю переписываться разговорам. Таким образом, у меня запротоколировано то, что я им рекомендовал. Иногда клиент мне что-то говорит, а я прошу его написать мне. Это адвокатское.

Но пишу я очень много. Наверное, чуть ли не каждый адвокат, в общей сложности, написал несколько увесистых томов. Даже не могу представить себе объема написанного мной за 18 лет практики, классики отдыхают!

А в октябре 2015 года начал писать не по работе. С тех пор ручеёк не перестаёт, а мне всё мало)

личная переписка

Нет, ничуть не разочаровали. Найти - или встретить - человека, с которым можно вести полноценную переписку, также "легко" как найти друга.

Про переписку с клиентами понятно - я тоже ее веду. Но это совсем другое.

имхо переписываться - это как петь в хоре, или собирать грибы, или слушать оперу - вид деятельности, который некоторым людям доставляет целую гамму острых приятных ощущений. Устная речь - хоть бы телефоны и были бесплатны совсем - совсем не заменяет, у нее другая структура, свойства, и способ воздействия.

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Вы правы, Татьяна. Даже думаю, что найти друга легче - можно найти друга, но вовсе не обязательно, что он будет разделять эту страсть к письмам) 

Хотя, конечно, можно переписываться не с друзьями, а просто с интересными людьми. Но, обычно, у интересных людей хронически не хватает времени.

Вспомнил роман Марио Пьюзо "Пусть умирают дураки". Там что-то говорилась о преимуществе классиков - они могли одну мысль развивать на нескольких страницах и их все равно читали. Сегодня, наша жизнь настолько насыщена, что у нас просто нет свободного времени на красивое, но вокруг да около... А с тунеядцем, думаю, "в кайф" не попереписываешься)

градус удовольствия

То, что мир стал сложнее и быстрее – да, не поспоришь. Но качество жизни по-прежнему складывается из того, как много видов удовольствий Вы смогли себе подобрать по вкусу и практиковать.

Вот не вдохновляет же Вас дорогой коньяк – сколько не пей. А для семьи Вы безоговорочно найдете время. С любой деятельностью вопрос лишь в том, какую Вы получили дозу удовольствия – и как сильно хотите повторить.

Ваш пост привлек мое внимание тем, что Вы описали некоторые симптомы любителей переписки: томление в ожидания письма, острую эйфорию, когда вот оно, пришло... Я бы добавила много чего: текст ведь можно перечитывать. Если в нем верные, поддерживающие слова, письмо может лечить, и делать это неоднократно. И есть в нем эксклюзив – только Вам написано, лично. И если еще про Вас — то уж тут вы будете читать несколько страниц, не замечая времени. В нашем мире, где доля товаров массового потребления неуклонно растет, индивидуальный подход только будет расти в цене.

Я-то предполагаю, что переписка — для тех, кому она подходит, - это как раз один из действенных методов противостояния ускоряющемуся темпу жизни, способ удерживать в ней баланс. Мне имхо кажется, что у интересных людей хватает времени на то, что им доставляет удовольствие. Стоит их слегка... подтолкнуть.

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова, Рами Крупник

Конечно, можно добавить много чего. У каждого свой опыт и текст не идеальный. 

Кстати, Вы заметили, что мы с Вами уже переписываемся?)

не совсем

Дорогой Рами,

я бы определила этот обмен сообщениями скорее как "легкий эпистолярный флирт". Личная переписка - вещь куда более интимная, в публичном пространстве она имхо существовать не может.

Там была такая маленькая скобочка)

Люблю флиртовать!)

не заметила скобочку...

Да, мне тоже нравится. По-моему, в разумных пределах, флирт - как и потребление алкоголя - полезное занятие. Кровь слегка будоражит, как шампанское.

И то, что люди стали гораздо меньше флиртовать, как и гораздо меньше читать поэзию или петь (в хоре, например), делает современную насыщенную жизнь эмоционально довольно бедной.

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова

Вот про пение в хоре, не знаю... Мне так и не удалось встретить того медведя, который говорят наступил на моё ухо в детстве. 

А флирт, как и алкоголь, уместны только в подходящей компании. Хотя я предпочитаю алкоголь, который греет)

библиотечный эксперимент

Я, признаюсь, певица довольно средняя, но в том и прелесть хора, - внося в него скромный вклад, можно чувствовать себя частью чего-то прекрасного. Я вот с тетушками когда в деревне пела под аккордеон русские народные песни, ощущала что-то такое... Связь с предками, и чем-то, что не побоюсь назвать русским менталитетом.

А что такое алкоголь, который греет? Глинтвейн?

Прямо озадачили Вы меня про подходящую компанию... Для алкоголя - да, соглашусь. Но тот, кто владеет искуством флирта, имхо может практиковать его всегда. Можно же так невзначай, слегка...

Вспомнился эксперимент: библиотекарь, выдавая книгу испытуемым из одной группы, должен был дотронуться до читателя, а в другой - нет. Потом их опрашивали о качестве услуг, и, вполне предстказуемо, те, до кого дотронулись, считали сервис более дружелюбным, хорошим и т.п.

Так что я голосую за флирт везде! :-)

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Алкоголь, который греет... После первой книги Ремарка, мы с подругой ещё долго пили кальвадос и это казалось очень романтичным) Для меня, алкоголь, который греет - это хороший виски или коньяк. Водка тоже хорошо греет, но в других целях.

Флирт везде это не для меня. Во-первых, только с субъектами противоположного пола. Во-вторых, среди дам (это я про субъектов противоположного пола моему) есть столько недам (в более широком смысле слова, чем сексуальный контекст), что с ними я точно флиртовать не стану. Так что флирт везде не получится)

Рами, читаю вас с удовольствием! И верю вместе с вами, что вы еще напишите "письмо", которое сделает вас знаменитым во всём мире.

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова

Света, спасибо огромное! Я буду стараться)

Кто из нас в детстве не завидовал этой удачнице, легендарной Саманте Смит?

А про Катю Лычеву забыл? "Самые известные женщины СССР - Рая Горбачева, Алла Пугачева и Катя Лычева"

Не забыл, конечно) Но я не могу грузить моих (таких немногих и, поэтому, особо ценных) читателей бесконечной простынёй. Нужно сокращать тексты.

Как ты тонко напрашиваешься на комплимент - "краткость - сестра таланта"))))

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Она пока только двоюродная, если не троюродная, моя сестра. Грешен)

Почему "пока"? Степень родства со временем не меняется;)

Не знаю девушки с именем "краткость") Думаю, в этом контексте, родство это дело наживное. А я только учусь.

родство это дело наживное

Тут возможен только один вариант - жениться)

Зачем, это же не в реале, а в параллельной плоскости. Ни закон, ни жена в претензии не будут.

Спасибо, Айрат! Прямо гора с плеч)