Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:48  /  5.04.17

4825просмотров

Большой человек

+T -
Поделиться:

– Это Ираклий Зурабович, – представил меня Гена. Он давно обещал познакомить меня со своим знакомым, большим человеком в Москве, и теперь весь прямо лучился от радости. – Рами, когда Ираклий Зурабович бывает в Израиле, он всегда заказывает самый лучший ресторан и зал торжеств, приглашает таких артистов… И я ему помогаю. А в Москве у Ираклия Зурабовича сеть ресторанов, гостиницы…

– Да, да. Есть гостиница. Ты где остановился? – дородный мужчина в цветастой, расстёгнутой на волосатой груди рубашке пригласил меня садиться за стол, три четверти которого занимал он сам, вольготно разместив на скатерти волосатые руки-окорока.

– В Лотте Плаза.

– А, ничего. В следующий раз останавливайся у нас в …, за мой счёт, – название гостиницы мне ничего не говорило.

– В следующий раз буду, обязательно остановлюсь. Спасибо!

– Так ты из Израиля приехал? Гена говорил. У меня уже есть в Израиле адвокат. Я недавно купил квартиру в Нетании, на последнем этаже дома. Пентхауз. Ты когда-нибудь жил на восемнадцатом этаже?

– Нет, – признался я.

– И я никогда не жил, – доверительно наклонился ко мне Ираклий Зурабович. – Но мне сказали, что инвестиция хорошая. А что в Москве делаешь?

– Рами многих русских представляет, которые дома в Герцлии и Кейсарии покупают, – попробовал рекламировать меня Гена.

– А ещё что делаешь?

– Он известный адвокат в Израиле, и у него много клиентов из Москвы! – у Гены в Израиле были проблемы с гарантией по ипотеке, по которой он когда-то выступал гарантом для друга, мой гонорар был оплачен только частично, и теперь он явно хотел проявить свою лояльность. – Любой вопрос поможет решить!

– Гена сильно преувеличивает…

– Подожди, пусть сам расскажет, – рассудил большой человек.

– А что вас интересует? Я недвижимостью занимаюсь, офшорами…

– У меня в Израиле есть адвокат, – повторил Ираклий Зурабович. – Но всегда полезно с людьми знакомиться. Кушать будешь? Ужинал уже? Точно? Ну хорошо, мне твой телефон Гена даст, если что.

Большой человек встал из-за стола, с шумом отодвигая стул. Телохранитель уже стоял наготове рядом и держал за плечи кожаный пиджак – Ираклий Зурабович, не глядя на него, привычно подал в рукава сначала правую, а затем левую руку. Повернулся ко мне, на полминуты зажав мою ладонь в своей огромной волосатой:

– Знаешь, есть одно дело, мой племянник, Артур, бывает в Израиле по делам. Может позвонит тебе. Сможешь помочь ему, я в долгу не останусь…

– Помогу, конечно, – сказал я в спину большому человеку, который уже уходил косолапо в сопровождении телохранителя и Гены.

…         …         …         …         …         …

После суда в Нетании я собирался вернуться в офис в Хайфу. Разъярившись на меня из-за того, что клиент не явился в суд лично, судья только что сорвала на мне всё своё плохое настроение, не только за сегодняшнее утро, но и за весь последний месяц и присудила издержки за неявку, недвусмысленно намекнув, какими именно она видит перспективы дела. Телефонный разговор с клиентом после суда тоже не задался – он напрочь отказывался вспомнить, что получал от меня уведомление о дате слушания, хотя я отчётливо помнил наш предыдущий разговор и его просьбу, чтобы я попробовал разобраться сам.

Пока говорил с ним, в телефоне несколько раз требовательно обозначился ожидающий звонок с незнакомого российского номера. Договорившись с клиентом встретиться на следующей неделе и нажав отбой, я сразу переключился на ожидающий звонок.

– Привет! Это Артур.

– Здравствуйте. Мы знакомы? – навскидку никаких Артуров-клиентов или знакомых Артуров из России у меня не было.

– Мне твой телефон дядя Ираклий дал. Ираклий Зурабович. Я сейчас в Израиле, и дядя сказал, если что, обращаться к тебе.

За несколько месяцев я уже успел забыть ту встречу с большим человеком. С потенциальными клиентами в Москве меня знакомят часто, но если у человека нет ко мне сиюминутных конкретных вопросов, такие знакомства чрезвычайно редко имеют продолжение.

– Я сейчас в Герцлии. Ты мог бы подъехать? – спросил он.

– Знаете, я должен проверить график…

– Нет, подъезжай сейчас. Мне нужно договор подписать и срочно адвокат нужен. Славик, какой у нас тут адрес?

Чтобы приехать к Артуру в Герцелию, вместо поворота налево в Хайфу, мне нужно было перестроиться в правый ряд. Waze показывал свободную трассу и двадцать две минуты езды до пункта назначения, и мой график поездку вполне позволял.  

 – Через полчаса уже будешь? Отлично, мы тебя ждём!

…         …         …         …         …         …

В Герцелии Питуах Waze привёз меня к двухэтажной вилле, половина которой была скрыта строительными лесами. Снаружи стоял спортивный Мерс, а дверь мне открыла низенькая толстая таиландка. Голоса раздавались справа от дома, в свободной от строительных лесов части – трое мужчин и девушка сидели возле бассейна рядом с замызганным пластиковым столиком, заставленным пластиковыми же тарелками с объедками арбуза и каких-то фруктов.

– Это ты, Рами? – из-за столика встал ко мне очень худой невысокий мужчина, небритый и с ранней сединой в черных волосах. – Я Артур.

– Вы племянник Ираклия Зурабовича?

– Да да… дядя Ираклий женат на сестре моей мамы, – ответил Артур, расставив всё по своим местам. – Хочешь арбуз? – Артур показал на объедки красного цвета на одной из тарелок, и я в своей белой рубашке решил отклонить предложение.

– У Вашего дяди вроде есть постоянный адвокат в Израиле?

– Да, Моше… – Артур назвал неизвестную мне фамилию коллеги. – Но я не люблю его. Он чуть что, сразу счётчик включает. Тик-так двести евро в час. Он в отпуске, и дядя сказал, чтобы я позвонил тебе.

– Интересно, сколько же ты собираешься платить мне, – подумал я и спросил, чем могу быть полезен.

– Понимаешь, тут мой друг, Йоси, – Артур представил меня высокому брюнету в шортах и майке-алкоголичке, – просит меня инвестировать в строительный проект. Я хочу дать миллион, и он будет платить мне пятнадцать процентов годовых. Нужно подписать договор. Договор на иврите, и я хотел, чтобы адвокат его сначала посмотрел.

Из-под тарелок с арбузом Йоси вытащил пару помятых листов А4 с розовыми разводами.

– Вот, ты прямо сейчас почитай, и мы потом подпишем. Работы на полчаса! – с энтузиазмом любящего платить гонорар клиента ободряющим голосом сказал мне Артур. – Может, пить хочешь? – не дожидаясь моего ответа, он налил минеральной воды в пластиковый стакан.

– За полчаса не получится, – скептически ответил я.

– Почему не получится? – из-за стола выпростался ещё один тип – невысокий с усиками блондин. – Артур, вот нафига тебе адвокат? Я же говорил, он приедет и будет цену ломать. Ты что, Йосю не знаешь? Он же как брат, нам вообще договора никакого не нужно.

За моей спиной девушка с брызгами прыгнула в воду. Я посмотрел на молчащего Артура и сказал:

– Возможно, ваш друг прав, – и направился к выходу.

– Подожди, не обращай внимания на Славика, – Артур догнал меня возле калитки. – Что не так с договором?

– Договор с юрлицом, без гарантий, и в нём совсем не прописаны права на объект недвижимости. Это может быть кидалово. И это понятно сразу после одного беглого взгляда на эту бумажку.

– Хорошо, тогда не будем подписывать сегодня, а ты проверь, – уже с уважением в голосе произнёс Артур.

 …         …         …         …         …         …

О гонораре с Артуром мы договаривались долго. Я просил десять тысяч долларов за доскональную проверку всех прав на недвижимость и составление договора, который полностью защитит права Артура. Попеняв мне, что мои услуги стоят дороже Мошиных, Артур согласился, пообещав заплатить пять тысяч вперёд и ещё пять после подписания договора. В виду срочности проверки договора – Йоси со Славиком настаивали на немедленном подписании – первые пять мне перевели буквально на следующий день. Договор проговаривали с адвокатом Йоси, несколько раз вносили правки, но права на недвижимость Йоси подтвердить так и не удалось. Даже при его согласии лично выступать гарантом обязательств компании-заёмщика я рекомендовал Артуру не вкладывать деньги без должного обеспечения.

Артур со Славиком приехали ко мне в офис через несколько дней и ушли недовольные, как будто в том, что у Йоси нет прав на недвижимость, была моя вина.

– Отнесём договор другому адвокату, – сказал Артуру Славик, видимо, рассчитывая пробудить во мне угрызения совести.

– Да, отнесу его к Моше, – поддакнул другу Артур. – А, может, совсем не будем подписывать договор.

Я не возражал и спросил, что с остатком моего гонорара.

– Так ты же не подписал договор, – ответил мне Артур под хихиканье Славика, и эту карту мне не чем было крыть.

…         …         …         …         …         …

В следующий раз я встретил большого человека через два с небольшим года в гостинице Хилтон в Тель Авиве. Я приехал туда по просьбе Гены – он сказал, что Ираклий Зурабович уволил своего адвоката, и на этот раз у него будет ко мне очень выгодное дело. Гена, который всё ещё не расплатился со мной за собственное дело по ипотеке, на вопрос, о чём пойдёт речь, сказал: «Сам увидишь. Большое дело. Я ему про тебя напомнил, и если выгорит, считай мы с тобой в расчёте».

Несмотря на скептическое отношение к Гениным обещаниям, в гостиницу Хилтон в назначенное время я приехал. В лобби гостиницы меня сразу дёрнул за рукав Артур:

– Слушай, сделай одолжение, не говори ему, что мы знакомы.

– Посмотрим, – сухо ответил я.

– Очень прошу тебя. Я в долгу не останусь, – при виде подходящего Гены зашептал мне Артур.

– Вы знакомы? – Гена посмотрел на меня подозрительно.

– Да, прикинь, я его по телевизору видел. Сейчас познакомились, – не моргнув глазом выпалил Артур, и все вместе мы пошли в глубину зала.

Большой человек растёкся по низкому диванчику и материл Гену.

 – Бля, ты не мог заранее нормальный столик заказать?

– Они все заняты, Ираклий Зурабович, – мямлил Гена.

– Расслабился ты, Гена, – большой человек попытался встать мне навстречу, но не смог, и снова бессильно растёкся по низкому диванчику. –  Вот как я должен тут сидеть и говорить о делах, если колени у меня выше плеч?

Рядом с диванчиком большого человека одиноко стоял стул, и я предпочёл приземлиться на него, общаясь с клиентом сверху вниз.

– Смотри, этот пидорас, мой племянник, – большой человек кивнул в сторону Артура, – дал лимон моих денег какому-то израильскому прошмындяю, а тот их похерил. Я так говорю, Артур?

– Дядя, вы же сами знаете Йоси. Там была выгодная сделка, и он не …

– Молчи, дурак! – махнул большой человек рукой на племянника. – Короче, этот дебил втянул меня в аферу, а мой бывший адвокат ни фига не проверил, и теперь я не могу получить обратно свои деньги. Ты ведь занимаешься взысканием долгов?

Сумма долга Йоси составляла миллион триста тысяч долларов. Нахрапом я попросил аванс в размере пятнадцати тысяч зелёных и десять процентов с взыскания по факту. Большой человек согласился сразу, и мне показалось, что удвой я сумму гонорара, он согласился бы и на неё. У выхода из гостиницы меня поджидал Артур:

– Спасибо, что ничего не сказал, друг. Я очень жалею, что не послушал тебя тогда. Это в счёт моего долга, – в протянутой ладони Артура я обнаружил приятный рулончик купюр.

 …         …         …         …         …         …

Артур подписал с Йоси тот самый первый вариант договора даже без моей правки. Бывший адвокат большого человека попал под раздачу – он никогда не видел договора, но все грехи за подписание Артур свалил именно на него, и его уволили моментально, без права реабилитации. К моменту, когда меня задействовали, Йоси уже объявил себя банкротом, и мне удалось взыскать с него порядка трёхсот тысяч долларов. Для этого от меня не потребовалось особых усилий – основную работу по реализации имущества проделал ликвидатор, назначенный судом, а от меня требовалось лишь правильно заполнить бланки с претензиями кредитора. Пятьдесят с лишним тысяч долларов, которые я получил благодаря глупости Артура, были самым лёгким заработком за всю мою карьеру, и я совсем не жалел, что несколько лет тому назад своенравный клиент ослушался рекомендаций и подписал договор с мошенниками вопреки моему совету.

Долг Гене я, естественно, простил.

Комментировать Всего 12 комментариев

"я обнаружил приятный рулончик купюр" - вкусная фраза...

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Спасибо, Айрат! Получать деньги всегда приятно)

Иногда процесс получения денег даже приятнее тех ништяков, которые за них приобретаются...

Не.. Эта национальная черта как-то мимо меня прошла)

А на что может расчитывать человек жрущий сало, да еще и некошерное)

Ну почему раз сало так сразу жрущий?) Я очень редко, с оглядкой на общую диету, съедаю по несколько кусочков с водонькой)))

Рами, нормальные люди сало не едят - только жрут, кстати, как и водовку!!! Иначе кайф не тот...

Тебе, как высокому специалисту, готов поверить запросто

Ну высоким специалистом по салу меня трудно назвать. я им тоже очень редко балуюсь - раза два-три,и то не каждый день)

"Раза два-три, и то не каждый день" это примерно на полкило в месяц больше чем я :-)

Ну, это как считать - ты кусочками ешь (еще надо посмотреть какими кусками), а я тонкими прозрачными листиками нарезаю.

Анекдот времен дефицита.

Подруга в гости пришла, сели чай пить с бутербродами. Хозяйка подруге говорит - "Ты масло на хлеб то намазывай". Подруга - "Да я мажу, мажу...". Хозяйка чуть не плачет - "Да ты не мажешь - ты кусками кладешь"

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Эпизод середины восьмидесятых. Рассказывался чуть ли не половиной родителей со средним достатком плюс о своём чаде: "Полный перрон вокзала и тут раздаётся крик "Да надоела мне эта красная икра". Мы чуть под землю не провалились"