Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:47  /  10.04.17

3230просмотров

Мой первый афикоман

+T -
Поделиться:

Афикоман – часть средней мацы, которую заворачивают в салфетку и прячут. Пасхальная трапеза кончается, когда дети находят афикоман (за что традиционно получают подарок). Каждый участник седера съедает кусочек афикомана, после чего нельзя больше есть и пить, кроме двух оставшихся бокалов вина. 

-------------------------------------------------

С Песахом у меня связаны неоднозначные воспоминания. Из прошлой жизни помню вкусную хрустящую и крошащуюся мацу, которую приносил из синагоги в картонной коробке дедушка. Помню, как знакомые говорили полушёпотом для посвящённых: «У нас есть маца». Помню родителей друга, которые непременно держали мацу на холодильнике, завёрнутую в белое с кружевами полотенце. Помню устрицы и багет, которыми я закусывал во время Песаха в начале девяностых в баре «Дов» на Кармеле в Хайфе, в те далёкие времена, когда казалось, что во всём Израиле не найти ни крошки хлеба.

В мой первый год в Израиле на традиционное чтение Агады меня пригласил к себе домой одноклассник Яир. Мы совсем не дружили, но в качестве зачётных дел – мицвот – израильтянам полагалось приглашать к себе домой новых репатриантов. В классе новых репатриантов на всех израильтян не хватало, и перед праздником нас разбирали по домам как горячие булочки.

Родители Яира жили на большой вилле в богатом пригороде Беер Шевы. За праздничным столом расположились многочисленные члены семьи и их гости. Мы с Яиром были самыми старшими среди десятка детей разных возрастов, родных и двоюродных братьев и сестёр Яира.

Сначала долго читали Агаду. В то время я только начал с трудом одолевать разговорный язык и обязательное чтение Агады казалось мне очень нудным. Собственно, таким оно мне кажется и сейчас. Но я не унывал – наискосок от меня сидела мать Яира, Эсти. Молодая ещё, красивейшая восточная Женщина с большой буквы, время от времени приветливо улыбалась мне и выглядела скорее как старшая сестра своего сына, и, пока остальные долго и нудно читали Хагаду, я не отрывал глаз от её декольте и старался не пускать слюни.

Потом детей отправили искать афикоман. "Офигоман" услышал я, и Яир объяснил мне, что на Песах детям нужно искать кусочек мацы, завёрнутый в салфетку, а тем, кто найдёт, обещан приз. Дети гурьбой побежали искать офигоман. Мы с Яиром в роли старших степенно встали из-за стола – он потому, что никакой афикоман искать не собирался, а я потому, что не хотел вставать из-за стола и терять свою точку обзора. Но тут сама Эсти встала, колыхнув грудью, и мне ничего не оставалось, как последовать за одноклассником.

Мы поднялись на второй этаж. «Искать можно везде!» – сказал Яир и повёл меня в спальню своих родителей. В нижних ящиках родительского шкафа Яир разворошил груду материнского белья – все эти невиданные нежнейшие трусики и бюстгальтеры одурманили меня запахом и зажгли воображение настолько, что хотелось зарыться в них с головой. После, кое-как положив всё на место, Яир открыл другой ящик и вытащил оттуда огромный фаллос-вибратор, почему-то сиреневого цвета.

– Чем не афикоман? – Яир смотрел на меня, заходясь в смехе, а я смотрел на дверной пролёт за его спиной, в котором стоял его отец.

– Роман, подожди, пожалуйста, Яира в его комнате, – по интонации отца Яира я понял, что никакого приза за афикоман моему школьному товарищу не светит.

Я послушно вошёл в комнату Яира с другой стороны коридора и минут пятнадцать изучал его внушительную коллекцию компакт-дисков. Наконец, когда я вытащил из ячейки очередной диск, из шкафчика выпала салфетка с кусочком мацы. Чуть позже в комнату вошла сестра моего одноклассника и позвала меня обратно к столу. Яира за столом не было, и за найденный афикоман мне торжественно вручили заоблачную для меня в те времена сумму в двадцать шекелей.

Это были первые и последние поиски афикомана в моей жизни. До сих пор Песах ассоциируется для меня не с выходом предков из египетского плена, а с дурманящим запахом женского белья и с красавицей Эсти. Ну и сейчас, когда мне доводится присутствовать со своими детьми на праздничном чтении Агады, при поисках афикомана я каждый раз надеюсь, что хозяева не переусердствовали в его запрятывании, и мои дети не найдут где-то в потайном месте забытый кем-то вибратор...

Хаг самеах!

Комментировать Всего 14 комментариев
Помню устрицы

Как-с, они ж некашерные!

Как бы там ни было, גם לך חג שמח

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

А багет в Песах?) Это сама по себе коротенькая история для понимающих. Сначала я жил в Беер Шеве - там по субботам все всегда было закрыто, а на Песах нельзя было достать ни крошки хлеба. В середине девяностых я переехал учиться в Хайфу. С подругой мы пошли в паб в Песах, и, к моему удивлению, там подавали мучное. Ну и устрицы в придачу)))

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Лиза Питеркина

Рами, надеюсь, текст достаточно политкорректен для твоих единоверцев... но рассказ хорош, не поспоришь).

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Ха ха, недостаточно) В фейсбуке меня уже отфрендили))) А единоверцев у меня ваще нет - я как Айрат со своей собственной религией.

Спасибо, Аня!

Хорошо, что ты не в России... а то у нас тут статья есть: за оскорбление чувств верующих).

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Значит Сноб серьёзно рискует)

Рами, у вас адвокатские задатки с детства, судя по рассказу))

Подросток приходит на вечеринку и сходу замечает неладное: у Эсти явная неудовлетворённость. Яир озабочен. Оба нуждаются в помощи.

А кто может помочь? Только человек, который видит проблемы.

Должно быть, у вас глубокое предназначение на адвокатское дело!

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Спасибо, Татьяна! С детства у меня просто было очень богатое воображение)  

В день праздника меня попросили написать короткое поздравление и за минут двадцать получился этот рассказ. Он весь из лоскутков разных историй и, кстати, хорошо пошел в ФБ (кроме Сноба).

Эту реплику поддерживают: Татьяна Яринич

Замечательный получился рассказ!

Вам удалось передать настроение праздника: ароматы, ощущения мальчика. И сюжетная линия стройная.

Кстати, да, по ритму чувствуется, что написано быстро. Динамика 

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Спасибо! Но, как правильно подметила Аня, вызвал некий антогонизм у некоторых единоверцев) Мне даже один старичок написал, что я потерял потенциального клиента. Ночь не спал)))

Некоторые единоверцы настолько свихнулись, что небольшая встряска им будет на пользу.

Мой близкий приятель — не еврей по Галахе. Его папа промахнулся с выбором мамы. Так вот, он после алии задумал сделать гиюр. Мужик ответственный, если на что забьётся, то фиг развернёшь. Пару лет он соблюдал. 

До тех пор, пока рав не издал указ, запрещающий в шаббат ковырять в носу. Типа, волосок оторвётся и нарушится заповедь.

Вот этот волосок и стал для него последней каплей. Бред не безграничен.

А старичок-клиент… ну что ж теперь… кто-то уходит, кто-то приходит )) Движуха ))

Хм... Если отнять у соотечественников возможность ковырять в носу везде и при любых обстоятельствах, произойдёт новая революция)))

Эту реплику поддерживают: Татьяна Яринич

Я, конечно, не погружалась так глубоко в религиозные дебри по причине полного пофигизма. Но датишных запросто поднять на любую революцию. Они же одебиляренные, как зомби. 

Посмотрите на статистику выборов, там явка почти 100%. Как рав скажет, так и проголосуют.

Может у вас в Хайфе свободней. А в Иерусалиме мы уже и не удивляемся. Зомбированное население. Верят всякой хрени, как дети. Похлеще, чем было в СССР.

Религиозные и арабы голосуют пачками. Это точно. Как буратины в грузовике)