Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:14  /  14.05.17

10083просмотра

Нотариальное заверение (рассказ)

+T -
Поделиться:

Поездка в командировку обозначилась вовремя – пасхальные каникулы в Израиле занимают долгие восемь дней, преимущественно это дни безделья и обжорства. За четыре дня до первого дня Пасхи мне позвонили с незнакомого номера:

– Здравствуйте, Рами, ваш телефон мне дал Олег М. из банка С. в Цюрихе. Меня зовут Павел. Олег сказал, что вы можете нотариально заверить для банка подпись клиента.

– Могу.

– Дело в том, что клиент не заинтересован идти к местному нотариусу и …

– Я понимаю.

– И подписать документы нужно срочно.

Павел представился юридическим помощником клиента. Сумму гонорара за двухдневную командировку и стоимость перелёта согласовывали недолго – швейцарский банк требовал документ в срочном порядке, а у клиента не было возможности самому ехать в Швейцарию или подписывать документ с регистрацией у местного нотариуса.

Положенные деньги в полном объеме уже на следующий день поступили на счёт, и через два дня я с комфортом расположился в кресле бизнес-класса самолёта, направляющегося на северо-восток. Правда, из-за соображений конфиденциальности мне не сообщили личность клиента-заказчика и отказались показывать сам документ, подлежащий заверке, но такое случилось не впервые, и ввиду полученной предоплаты особых оснований беспокоиться не было.

 …         …         …         …         …         …         …         …         …         …         …

В город назначения я прибыл уже затемно. В зале встречающих меня ждал шофёр с табличкой, и на Skoda Superb со служебными номерами мы проехали мимо центра города, прямиком в гостиницу, небоскрёбом возвышающуюся над кварталом хрущёвок. Договорились, что завтра в десять шофёр заберёт меня и отвезёт в офис к клиенту.

На адреналине после перелёта спать совсем не хотелось, а хотелось заморить червячка, и я спустился перехватить что-нибудь в пустом пригостиничном баре. В отдающей красным темноте бара, занятым оказался только один столик из пяти, и вокруг него сидели в низких квадратных креслах песочного цвета три девушки легко опознаваемой профессии. Я был единственным клиентом в баре и, оглядевшись, чтобы было проще общаться с барменом, решил сесть на высокий стул у стойки бара, напротив ночных бабочек.

Изучив коротенькое меню, в надежде, что повар ещё не закончил смену или хотя бы оставил готовые к разогреванию в микроволновой печке порции, я заказал клубный сэндвич, попросил бармена соорудить мне джин с тоником в пропорции один к трём и, воспользовавшись вай-фаем, начал изучать на экране айфона черновик договора, подписание которого было назначено после праздника, краем глаза посматривая на яркое пятно телевизора с футбольным матчем перед собой.

– Закажи и мне джин с тоником, – крашенная длинноволосая блондинка с открытым декольте и правильно вычерченными чертами лица оставила за столиком своих подруг и подошла ко мне попытать счастья. В её обществе я не нуждался, но почему-то постеснялся отказать ей.

– Не вопрос, – я помахал бармену, указывая на свой бокал, чтобы сделал по одному такому же мне и ей.

– Хочешь хорошо провести время? Можешь со мной, а можем все четверо, – спросила блондинка, махнув головой в сторону оставшихся за столиком подруг. – Меня Оля зовут, а они Диана и Валька.

– Нет, я в порядке.

– Работать приехал? Точно не хочешь с нами? Гарантирую незабываемую ночь и совсем недорого, – подмигнула мне блондинка. – Ты красивый, тебе скидка.

– Я не плачу за это, – что-то дёрнуло меня за язык поддержать разговор.

– За это все платят. А по любви платят намного дороже, – рассмеялась с хрипотцой ночная бабочка. Улыбнувшись в ответ, я оценил меткость её слов.

– Справедливо.

– Слушай, а может тебя девушки не интересуют, так я тебе Игорька позову. Он тебя так обиходит, как ни одна девушка не может, – лукаво подколола меня Оля и снова громко рассмеялась, когда я сморщился.

Она посидела ещё немного возле меня, молча тыкая пальцами с длинными ногтями в экран мобильного, пока бармен не принёс нам по джину с тоником и мой, слегка перегретый, явно в микроволновке и без участия профессионального повара, унылый с виду бутерброд, утыканный зубочистками-флажками с эмблемой гостиницы, среди горы картошки фри.

 – Ой, зря ты это заказал, – показала на мой бутерброд Оля. – Готовят они тут ужасно, и если хочешь перекусить, лучше иди и Шишкебаб.

– Шишкебаб?

– Тут за углом ресторан. Ладно, не буду тебя дёргать. Давай, покедова! – Оля неожиданно легко прервала беседу и отчалила обратно к своему столику, аппетитно покачивая задом в обтягивающей кожаной юбке и навеивая неожиданную мысль о том, что, может, зря я отказался от её услуг.

Я поймал себя на том, что девушка мне понравилась, и от греха подальше, опасаясь передумать, быстро запихнул в рот остатки одного из треугольников клубного сэндвича, добив окончательно червячка в животе. И, обрекая себя на бессонную ночь по менее приятным причинам, чем Олино общество, отправился на боковую.

 …         …         …         …         …         …         …         …         …         …         …         …

Телефонный звонок выдернул меня из сна примерно в девять утра, и мне показалось, что в моём рту ночью кто-то умер. Уснул я поздно, вернее, рано, накачавшись кучкой активированного угля, поминая не по-доброму злосчастный клубный сэндвич.

 – Вы можете быть на входе через пятнадцать минут?

– Кто это?

– Это Коля, я вас вчера встречал в аэропорту.

– Но мы договорились на десять, – нащупав на тумбочке часы, я посмотрел на циферблат, чтобы убедиться, что не проспал.

– Павел Андреевич просил, чтобы вы раньше приехали.

– Через пятнадцать минут готов не буду, но в течение получаса выйду, – пообещал я, даже не пытаясь вспомнить, кто такой Павел Андреевич, прислушиваясь больше к происходящему в собственном желудке, чем к Колиным просьбам поторопиться.

Скорый душ занял немного времени. Потом, изгоняя запах мертвечины изо рта, я в течение нескольких минут ожесточённо драил зубы щёткой. В зеркале я удовлетворённо оценил состояние щёк – брился перед вылетом вчера утром и подумал, что секси-кежуал вполне может продержаться до вечера. Несекси мешки под глазами после бессонной ночи и отдающую серым кожу лица решил игнорировать, поблагодарив себя же, что в командировках всегда помню первое правило кемпинга – поставь палатку, прежде, чем начнёшь пить – и перед сном догадался погладить рубашку и повесить костюм в душевой, чтобы он принял более или менее отглаженный вид. После вчерашнего о том, чтобы позавтракать, не могло быть и речи, и у входа в гостиницу я был уже через двадцать две минуты, что было совсем неплохо, учитывая прошедшую ночь.

Коля сильно нервничал и, обгоняя машины по встречке и матерясь, выжимал из Шкоды гамму звуков, заставлявшую вздрагивать прохожих на тротуаре. По дороге он дважды отчитывался о нашем местонахождении по телефону некому Павлу Андреевичу и затормозил между машинами у порога внушительного здания с колонами, на торце которого было написано большими буквами «МИНИСТЕРСТВО». Чуть машина успела остановиться, мою дверь уже открыли снаружи. Павел Андреевич оказался совсем молодым парнишкой, студенческого по-израильским меркам возраста, но совсем не по-израильски замурованный в официальный костюм, застёгнутый на все пуговицы а-ля совдеп с галстуком. «Павел, – представился паренёк. – Мы с вами говорили по телефону».

Времени раскланиваться и выражать безграничную радость знакомству не было – Павел сразу бежал вверх по ступенькам парадного входа, опережая меня на пять-шесть ступенек, в надежде, что я подстроюсь под его темп, и тормозил каждый раз, ожидая меня. Решив не терять фасон и дыхание, я степенными шагами поднимался вверх, глядя по сторонам и на вытянувшихся по струнке охранников в форме у внушительных дверей министерства.

У входа в здание стоял металлоискатель, и охранник в будке командовал вертушкой, проверяя документы и записывая имена посетителей в журнал. Я открыл портфель и вытащил паспорт, но Павел взял меня за руку: «Что вы? Мы без регистрации, – кивнул охраннику, и вертушка послушно щёлкнула, пропуская меня зайцем в фойе, где я был вынужден всё-таки ускорить шаг, чтобы успеть за Павлом – тот уже стоял в дверях открытого лифта, придерживая дёргающуюся от нетерпения дверь. Павел нажал на кнопку последнего этажа, и из открывшихся дверей лифта мы вышли в просторный коридор, где табличка указывала на приёмную министра влево и на кабинет его зама направо. Прямо напротив лифта была переговорная, и Павел повёл меня туда, попросив подождать его за длинным столом.

В переговорной телефон никак не мог выловить сеть, а вай-фай находил сразу три запароленных опции – «Министерство 1», «Министерство 2» и «Министерство Гость». Не имея возможности подключиться к Интернету, я минут десять бродил по комнате вокруг переговорного стола, рассматривая фотографии министра на стенах и брошюры министерства на маленьком столике у дверей. Миловидная, похожая на стюардессу  девушка в узкой юбке при униформе зашла спросить, хочу ли я чая: 

– Да, если можно, зелёный. А Павел скоро будет? – спросил я, поймав на себе недоумевающий взгляд девушки. – Павел… Хм… Павел Андреевич?

– Павел Андеевич сейчас на приёме и будет, как только освободится, – лаконично произнесла девушка и вышла из комнаты, прежде чем я успел спросить, могу ли я попросить её дать мне пароль вай-фая. Не получив ответа на самый животрепещущий вопрос современности, чтобы не остаться без связи с миром, я поспешил вглубь коридора за ней:

– Простите, пароль вай-фая не подскажете?

– Ой, вам сюда нельзя. Сеть «Министерство Гость», пароль «минигость», – девушка проследила, пока я вернусь в переговорную, и закрыла за мной дверь.

Пароль сработал. Из портфеля я достал комп и, разумно заключив, что за время ожидания мне сполна заплатили, часа два поработал с документами предстоящей сделки, которые я так и не успел изучить вчера в айфоне. Пока ждал, мне дважды приносили чай с печеньем, и по моей деликатнейшей просьбе дали ключ и доступ в туалет для персонала тут же за углом, где всё было устроено по приличным европейским стандартам, с мягкой туалетной бумагой и одноразовыми полотенцами для рук.

Павел вернулся расстроенный ближе к двенадцати:

– Я просил, чтобы вы приехали раньше, чтобы успеть к его окну. Вы не приехали и потом у него уже не было времени вас принять.

– Мне вчера сказали выходить к десяти.

– Да, да… Я же не обвиняю. Ваш вылет ведь завтра утром? Может, сможете остаться ещё на один день? Мы заплатим.

Я никогда не придавал особого значения праздничным ужинам в кругу семьи, но моему собеседнику вовсе не обязательно это было знать. Мы договорились о сумме дополнительного гонорара, учитывая сверхурочные, и Павел позвал Колю, чтобы тот отвёз меня в номер...

Продолжение здесь

Комментировать Всего 21 комментарий

Я могу ошибаться, но это похоже на Украину, единственное место где ночные бабочки скидку делают. И не спрашивай откуда я это знаю )))

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Значит в Украине тебе повезло. Не скажу, что у меня большие познания в данном вопросе, но слышал, что они даже в Мюнхене скидку дают ;)

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

Я тоже за любовь не плачУ, если что, но я от нее иногда плАчу, наверно потому что не плачУ )))

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник, Лиза Питеркина

Как сказала Оля: "по любви платят намного дороже".

Не всё определяется деньгами )))

Не знаю, имела ли она это в виду так буквально)

Готов познакомить тебя со специалистом)

Чувствую, что маленькое нотариальное заверение выливается в целый роман )) Одним словом, я заинтригована ! 

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Вылилось в лонгрид на семи страницах А4)

Слова-то какие моднючие! Я про лонгрид )) Пришлось обратиться к Вики )) 

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Я и сам это слово не так давно узнал из комментов к одному из предыдущих текстов)

Эту реплику поддерживают: Татьяна Яринич

Вот! Теперь и задумалась: что я то пишу? Тяну на лонгриды? Или просто бумагу мараю )) хотя, с бумагой я что-то загнула ))

Не говорите глупостей, Татьяна!  

На самом деле, самые лучшие рассказы это рассказы на две, максимум три страницы. Тексты длиннее меньше читают. Я поделил на две части, чтобы никого не утомить. Те, кому не понравится начало, не станут читать продолжение. 

Рами, я не в том плане, что тяну, как тянуть и растягивать, увеличивать объём. А в том, что лонгрид  - звучит круто! 

Слово симпатичное, да) У Вас всё получится!

Нет имени клиента и документа, хм...летим на северо-восток и в бизнес-классе))))...

Воскресенье и среда это мои дни в Снобе ещё с тех времён, когда меня регулярно репостили. Расчётс)  

Репостить перестали, а расчёт остался ;)

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер