Все записи
МОЙ ВЫБОР 08:36  /  4.06.17

3356просмотров

Тётя-фарцовщица

+T -
Поделиться:

У меня была когда-то двоюродная тётя. Она работала в ателье по изготовке женских головных уборов и иногда угощала меня сгущёнкой, когда я к ней заходил. К тёте в ателье приезжали поляки и румыны и продавали ей разную одежду, а тётя перепродавала эту одежду другим людям с прибылью, и поэтому мои родители называли её фарцовщицей. Называли полушутя, и мне было не понять, осуждают они её или нет. Во всяком случае, слово ФАРЦОВЩИЦА звучало очень загадочно, я тогда был ещё слишком мал и не угадывал в нём отрицательного подтекста. Впрочем, я не угадываю отрицательного подтекста в этом слове и сейчас – в наше время тётю, скорее всего, называли бы коммерсантом. А сгущёнка у тёти была в трёхлитровых банках, и каждый раз она наливала мне несколько столовых ложек в пиалу.

Проходя по центральной улице мимо тётиного ателье, мои родители заходили поздороваться с фарцовщицей. Тётя говорила по-русски, картавя, с ощутимым еврейским акцентом и в конце каждого предложения переспрашивала собеседника: «Ферштейн?», что означало на идише «Понимаешь?» Я так и называл тётю – «ферштейн», а родители называли её по имени, Роза, и шикали на меня, чтобы у меня не вырвалось «тётя ферштейн». Пока родители и тётя здоровались, а в ателье женщины примеряли и заказывали меховые шапки, я сидел в стороне и хомячил сгущенку.

А ещё у тёти был сын. Его самого я не помню, но помню, что он развёлся и уже несколько лет жил с новой женой, которую тётя называла шиксой и с которой у них был сын. Тётя не общалась с новой женой сына и постоянно плакала, жалуясь на неё, но очень любила внука. Сначала сын и шикса жили с тётей и её мужем в тётиной двухкомнатной квартире, но потом переехали в другой город. Тётя жаловалась, что шикса не даёт ей видеть внука.

Мой дедушка, тётин дядя, был инвалид и имел право получить вне очереди новую машину по официальной стоимости. Дедушка жил на пенсию в сорок пять рублей и денег на машину у него не было. Но если бы ему эти деньги одолжили, то он мог бы перепродать её в два раза дороже официальной стоимости, получив сверху 175 своих пенсий. Тётя уговорила дедушку купить машину и перепродать сразу ей, но по официальной цене, для её сына.

Переписать льготную машину – жигули новой модели – в собственность сына тёти дедушка сразу не мог, и в первое время сын тёти должен был ездить на ней по доверенности. Однажды в пьяном состоянии он сбил человека, и дедушку приглашали давать показания в милицию. Дедушка очень переживал, что его могут спросить, каким образом его машина оказалась в использовании его внучатого племянника. Дедушка больше всего на свете боялся расследований и официальных органов. Чтобы не ходить в милицию, он решил уехать на несколько недель из города. Но в итоге, тётиного сына оправдали и дело закрыли. Родители говорили, что тётя много сделала для этого.  Правда, я тогда не понимал, как и что может сделать пожилая женщина, которая говорит по-русски с еврейским акцентом. Ещё по тону родителей я не понимал, осуждают ли они поступок тёти или говорят о нём с уважением.

Потом сына тёти назначили работать начальником большого завода, и мои родители говорили, что он работает там по протекции. Слово ПРОТЕКЦИЯ тоже звучало очень загадочно, и мне казалось, что это ведь хорошо, когда есть протекция, и благодаря ей можно работать начальником завода. Однажды мой папа принёс мне новые кроссовки по протекции со склада. Начальником склада работал папин знакомый. Папа несколько лет занимался математикой с сыном начальника склада, и в благодарность начальник склада передал папе для меня ПО ПРОТЕКЦИИ кроссовки. Мама иногда говорила, что папа может ДОСТАТЬ на складе не только кроссовки, но папа, хоть и продолжал заниматься математикой с сыном начальника склада, почему-то больше ничего мне не доставал.

Сын тёти проработал директором завода несколько лет, а потом его арестовали за хищения и посадили на десять лет. После этого мне больше никогда не нравилось слово ПРОТЕКЦИЯ. Тётя плакала, в слезах продолжала ругать шиксу и раз в месяц ездила к сыну в тюрьму передавать передачи. Дедушка опасался расследования по поводу того, на какие деньги была приобретена машина, и уехал в другой город к родственникам на несколько месяцев. Билеты для дедушки покупал мой папа. В течение нескольких лет, проходя мимо ателье, мои родители не заходили здороваться с тётей. Я узнал, что слово «фарцовщица» можно произносить и с другой интонацией.

Ещё через несколько лет дедушка умер. Однажды мы с папой проходили мимо ателье, и тётя стояла на пороге. Она вышла на середину улицы, плача обняла меня – папа был повыше, и обнять его было сложнее – и повела меня за руку в ателье. В холодильнике в углу тётиного кабинета, как всегда, стояла банка сгущёнки, и пока тётя плакала и разговаривала с папой, то и дело произнося своё «ферштейн?», мне налили полную пиалу. Папа всё время хотел уйти, а тётя удерживала его за рукав. Потом из кладовки ателье тётя вынесла в упаковках красивое верблюжье одеяло, полосатую футболку и кофту с тремя пуговицами под воротником для меня. Все было заграничного производства и очень красивое. Папа не хотел ничего брать, но тётя дала мне пакеты и велела их держать, «ферштейн?» Через неделю мы уехали в Израиль, и я ещё несколько лет носил футболку и кофту, которые мне подарила моя двоюродная тётя. Когда у меня была температура, я любил укрываться мягким верблюжьим одеялом.

Тётиного сына выпустили из тюрьмы, а потом они с женой-шиксой и сыном уехали в США. За ними уехали и тётя с мужем. Тётин сын позже умер от инфаркта, а несколько лет спустя скончалась сама фарцовщица. Это слово до сих пор пробуждает во мне ассоциацию со сгущёнкой и с тем любимым верблюжьим одеялом, а когда слышу о «протекции», невольно возникают мысли о тюрьме...

Комментировать Всего 9 комментариев

С такой роднёй немудрено стать адвокатом )))

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

С такой роднёй кем угодно немудрено стать) Но я намёк понял, старина!

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Рам Юдовин

Хорошо, что не кем угодно, а именно адвокатом. Интонация - по твоему усмотрению.

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

И всё-таки хорошо, что с такой роднёй)

Симпатичная вещица, Рами... прям понравилось - "увиделось". Завтра улетаю на 10 дней в Коктебель. С Интернетом там может быть неважно, а после дневных переходов... вдруг будет время? Давай её возьмем для эксперимента, о котором я говорила. Вдохновилась).

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Спасибо, Аня! Готов эксперементировать! Думаю, ты найдешь интернет даже посреди нудистского пляжа в Коктебле)

Ага! То есть ты в меня веришь).

Как написал мне недавно в сообщении мой грузинский гид-водитель "самасабои"! ;)

Эту реплику поддерживают: Елена Бочоришвили