Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:23  /  11.06.17

13733просмотра

Пунктуальность — это бич

+T -
Поделиться:

Недавно знакомые пригласили на вечеринку. Пригласили к семи вечера, и по предыдущим мероприятиям в той же компании я точно знал, что раньше семи тридцати никто и носа не покажет. Но в шесть пятьдесят уже припарковал машину у полупустой стоянки и потом в течение долгих пятидесяти минут, пока не начали, наконец, подтягиваться остальные, старался не мешать хлопочущим перед наплывом гостей хозяевам дома, делая вид, что самодостаточно потягиваю джин с тоником у барной стойки.

Кроме некоторых запунктовано перепунктованных вроде меня, в Израиле на частные мероприятия вовремя никто не приходит. И не только на частные. К обозначенному в приглашении времени израильтяне относятся в лучшем случае в качестве рекомендации – оно не более важно, чем красный свет светофора в некоторых средиземноморских странах. Свадьбы и празднуемые в ресторанах торжества часто специально назначают на час раньше, понимая, что основная часть гостей непременно опоздает. Естественно, не стоит даже ждать, что торжественная часть мероприятия – например, свадебная хупа – начнётся вовремя. Всё просто сдвигается минут на сорок или час вперёд.

Моя пунктуальность — это диагноз и комплекс неполноценности. Даже когда очень хочу опоздать и, кажется, делаю всё для этого возможное, включая езду по скоростной трассе со скоростью пенсионера на допотопном инвалидном запорожце, я всё равно приезжаю раньше – ровно в то время, которое было назначено хозяевами торжества, обманывающими самих себя.

В аэропорт приезжаю не позже, чем за два с половиной часа до вылета, даже если я лечу бизнес-классом и могу пройти комфортно все проверки за полтора часа. Если нужно встать в три ночи, чтобы успеть на утренний рейс, я обязательно проснусь как минимум за полчаса до будильника и начну собираться – какой смысл ждать дома, если всё равно больше не спишь? Потом, в аэропорту, после десяти минут, потраченных на обязательное приобретение алкоголя, я каждый раз долго слоняюсь по дьютифри и зарекаюсь, что в следующий раз приеду позже.

Лишь однажды в жизни я опоздал на самолёт, и это произошло только тогда, когда я был настолько занят, что поручил секретарше моего коллеги в Лихтенштейне купить билеты на поезд до Цюрихского аэропорта. Поезд приехал в аэропорт за сорок минут до вылета, но на рейс меня не пустили, даже вопреки моим утверждениям, что это израильский рейс, а израильтяне всегда опаздывают. Темнокожая швейцарка на регистрации доступно объяснила мне в ответ, что в Швейцарии на рейс не опаздывают.

Мне много рассказывали и пугали пробками на подъездах к московским аэропортам. Каждый раз, когда на стойке гостиницы я заказываю такси в аэропорт, мне твердят в ответ, что хорошо бы выехать минут на сорок раньше. Но сколько бы раз я ни улетал из Москвы, машины на дорогах в аэропорт расступаются перед моей, как воды Красного Моря перед евреями при исходе из Египта, и я добираюсь до мест ещё до начала регистрации на рейс. У меня, конечно же, могло бы быть преимущество при выборе мест в самолёте, но я всегда заказываю их заранее, как только открывается онлайн-регистрация.

Назло мне пробки в Москве действительно есть, но в моём случае они начинаются обычно на пути из аэропорта или из офиса, когда после длительного перелёта или утомительного рабочего дня я еду в гостиницу и чувствую, что не отказался бы провести лишний час в номере, чтобы освежиться.

В школу за детьми я прихожу почти всегда за десять минут до звонка, паркуюсь на свободных местах стоянки, потому что в такую рань приходят только озабоченные бабушки и дедушки, и никто из занятых на работе родителей ещё не приехал. Потом мою машину на парковке обязательно заслоняют приехавшие после меня родители.

На заседания суда я всегда прихожу раньше адвоката противной стороны. Тот – действительно и без исключений противный – заходит в зал суда с завидным опозданием в пять минут, зная, что на это никто не обратит внимания, а я уже сижу на своём месте минут за десять до начала и листаю прочитанные до дыр документы дела.

Опаздывать и заставлять людей ждать свойственно людям с очень толстой кожей, а если конкретнее – президентам, высоким начальникам, олигархам, знаменитостям инстаграма и женщинам. Многие музыканты просто не могут начать концерт вовремя – ведь их концерт точно не удастся, если публика не начнёт беспокоиться из-за опоздания в полтора часа. Это всё люди голубых кровей, и они просто не могут позволить себе прийти вовремя среди первых, а взоры ожидающих и вздохи: «Наконец-то!» для них – чистая эссенция каждого мероприятия, куда они приглашены.

У меня есть друг – очень состоятельный человек, хоть ни разу не президент и не олигарх, но сам никогда не приходит на мероприятия в назначенное время и, кажется, создаёт своё собственное время начала торжества. Ему так комфортно. И каждый его вход, явление себя ожидающим его людям – это чуть ли не кульминация события. Его все ждут, и именно ему, а не виновнику торжества предназначено внимание всех присутствующих. Хозяева мероприятия ничего не начнут, пока он не придет.

Иногда, конечно, у знаменитостей случаются проколы. На юбилей моего знакомого в ресторан пригласили одного из богатейших людей России, но супруга знакомого не обратила внимания и сказала водителю олигарха семнадцать вместо семи. Олигарх думал, что он приехал на торжество с опозданием в час тридцать, но на самом деле, когда он пафосно зашёл в полутёмный ещё зал торжеств, успел понаблюдать, как официанты накрывают на столы. Чтобы олигарх не маялся в одиночестве, моего товарища, только-только начавшего принимать душ, вызвали спасать ситуацию. Он приехал с влажными ещё волосами, и они примерно час сидели с олигархом за центральным столом пустого зала, запивая позор из бутылки ХО. Понятно, что после этого мероприятия израильский водитель олигарха был уволен без права реабилитации. Благо, что супруга моего знакомого такая обаяшка, которой стоит надуть губки, и на неё больше уже невозможно злиться.

Моя сестра тоже никогда не приходит вовремя – то мой зять допоздна играл в теннис, то сынишка спал поздно в обед и долго отходил ото сна. Пока, зеленея от зависти к ней и игнорируя порывы встать и уйти, я сижу за столом и слушаю разговоры родителей о советском прошлом и израильской политике, моя сестра не спеша собирается и приходит только тогда, когда все уже, не выдержав, сидят с набитым ртом. Штрафные в Израиле не наливают.

Добрая половина моих клиентов опаздывает на консультации – хорошо, есть добропорядочные, которые через пять минут после предполагаемого начала консультации позвонят с дороги предупредить, что опоздают на пятнадцать минут, хоть и приходят в итоге лишь через полчаса. Но некоторые клиенты звонят попросить прощения за опоздание, только назначая следующую консультацию.

Думаю, не зря в израильских поликлиниках нескольким пациентам назначают очередь на одно и то же время. Это похоже на овербукинг авиакомпаний – из десяти пациентов пятеро, вероятно, опоздают, а трое вообще не придут, и рабочий день будет проведён с большей эффективностью. Правда, всё это основывается на предположении, что сам принимающий врач придёт в кабинет вовремя – мне не вспомнить уже, например, сколько раз я ждал с клиентами врачей медкомиссии в Институте госстрахования. Врачи, причём, кажется, не только в Израиле, в большинстве своём страдают хронической антипунктуальностью.

Да что говорить о поликлиниках – даже в судах слушания часто начинаются с опозданием. Обычно, судьи заходят в зал суда только после того, как секретарь уведомляет их о том, что обе стороны уже присутствуют в зале суда. Адвокаты часто пользуются этим, сообщая секретарю, что они могут на несколько минут опоздать. Но чаще всего самим сторонам приходится дожидаться судью.

Как и в поликлинике, видимо, чтобы не терять дорогое судебное время, некоторые судьи назначают сразу несколько заседаний на один и тот же час. Или назначают заседания с интервалом в пятнадцать минут от одного к другому, заранее понимая, что почти не одно судебное заседание – даже техническое промежуточное – не занимает пятнадцать минут. Это Левант, детка! Тут все адвокаты любят поговорить и не уйдут пока не будут услышаны.

В суде адвокаты часто не знают, какое слушание из списка будет назначено судьёй первым – стороны сидят в зале суда и терпеливо ждут, пока судья, наконец, перейдёт к рассмотрению их дела. Это в порядке вещей – однажды в Верховном суде слушание моего дела было назначено на десять утра, но в 12:30 судьи утомились и объявили обеденный перерыв, в итоге, очередь моего дела подошла ближе к трём. К этому времени у судей уже просто не оставалось сил, и они предложили сторонам компромисс в стиле "Крёстного отца". Я согласился на компромисс и на следующее утро не нашёл в своей кровати обезглавленную лошадь. Но занятым непомерным количеством дел судьям Верховного суда простительно откладывать заседание на несколько часов.

То, что позволено судьям, отнюдь не дозволено самим адвокатам – адвокат, опоздавший на заседание суда без уважительных причин дольше, чем разрешённые по умолчанию десять-пятнадцать минут, может быть оштрафован судьёй на существенную сумму издержек, а то и вовсе проиграть дело.

Раз уж заговорили о врачах и судьях, грех не упомянуть банкиров. Рабочий день в банке начинается в 8:30 утра, и я часто заезжаю туда перед работой, но ещё ни разу не видел, чтобы двери банка открылись ровно в назначенный час. Взволнованные и раздражённые клиенты уже стоят перед стеклянной дверью, как перед аквариумом и отчаянно жестикулируют, а служащие банка всё ещё ходят туда и обратно как зомбированные, и хоть бы кто-то из них посмотрел на дверь или банально на часы.

Похоже, что в Израиле с моей пунктуальностью я всегда буду белой вороной. Только в холостяцкие времена я чувствовал удовлетворение, приходя вовремя на свидания – девушек, в точности как врачей, всегда нужно ждать, и излишней пунктуальностью они не страдают. С пунктуальностью в личной жизни я как-нибудь уж смирюсь, а вот клиентов мне рекомендовали начать воспитывать публикациями в Снобе. Возможно, таким образом я сокращу до минимума количество опаздывающих клиентов, хотя что-то мне подсказывает, что так можно сократить их общее количество :)

Комментировать Всего 17 комментариев

Чтобы израильтяне не опаздывали, нам всем нужно стать адвокатами )))

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин, Рами Крупник

Для этого нас нужно штрафовать как адвокатов)))

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Среднестатистический адвокат всегда подаст просьбу оспорить любой штраф, Рами.

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин

В "Вестях" читал такую историю. Некто подал в суд на руководство железной дороги: из-за того, что электричка пришла (как обычно) не вовремя, он опоздал на важное мероприятие. На суде ответчик заявил: но он же знал, что наши поезда никогда не приходят строго по расписанию!

Классный аргумент, одесский) Интересно, что суд присудил.

Истец выиграл, подробностей не помню.

Вряд ли там была реальная компенсация. Но иногда принцип важнее. 

Рами, делитесь — мне очень нужна пунктуальность! Вот прям очень сильно!

Непунктуальность — это мой личный факап))) При том, что всегда стараюсь не опоздать. Могу встать за 3 часа, причём с вечера приготовлены нужные вещи, но всё равно опоздать. 

И уж чего только не делала. Как только себя не корила. К любимой бабушке на похороны умудрилась опоздать! Меня, правда, дождались.

Про работу уже и молчу... Что тут скажешь ))

Хаха, Татьяна! Мы с Вами прямо как янь и инь)

Эту реплику поддерживают: Татьяна Яринич

Мне стыдно безумно! Представьте моих клиентов. Израильтяне-то ладно. С ними нормально. Но у меня ж и другие. Нормальные люди )) 

Хотя, с другой стороны, как говорится, нет худа без добра )) Некоторые отваливаются на начальном этапе. А с лояльными и работать легче ))

Роскошный сад не должен быть пунктуален)

Эту реплику поддерживают: Татьяна Яринич

Со мной такая же фигня... Но есть кое-какие бонусы: в гости я всегда прихожу первая, сразу съедаю всё самое вкусное, велю сделать мне коктейль, занимаю кресло, на которое больше никто не смеет сесть, назначаю себя главной и так далее)

А когда мои гости приходят с опозданием, я специально долго не открываю дверь, чтобы они там на морозе уразумели неприличность своего поведения. Однажды после посиделки, когда все разошлись, я вышла на улицу - мусор вынесла, - и осознала при каких ужасных градусах ниже нуля я держала людей у двери подъезда. И мне стало ещё веселей и приятней))

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Класс! Пунктуальна и злопамятна!) Беру на заметку, буду подражать. 

"Точность - вежливость королей" - я сразу заметил в тебе что-то такое). О своей пунктуальности я умолчу из скромности.)

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник