Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:45  /  6.08.17

5310просмотров

Мораль от парикмахера

+T -
Поделиться:

Я люблю стричься. Люблю сам процесс, после которого выхожу на улицу свежим и помолодевшим лет на пять, с уложенными волосами, которые продержатся так целый день, пока я всё не испорчу в дУше. Уже многие годы я хожу к одному и тому же парикмахеру, главное преимущество которого в том, что у него нет страницы на Фейсбуке и он не мой сосед. Поэтому меня к нему никто не ревнует. А ещё, когда мне нужно, он всегда соглашается начать рабочий день на час раньше, чтобы постричь меня, и это для меня очень важно.

Один из самых главных недостатков моего парикмахера – это его разговорчивость. Пока он стрижёт меня, он говорит, не умолкая – на злободневные темы, о политике, про мотоциклы, которые обожает, про свои поездки в Европу, обязательно с женой и с другими семейными парами, и, если не засыпаю посередине процесса, я знаю про него всё: где он был, что ел, в какой гостинице хороший завтрак и где можно дёшево переночевать на Мёртвом море, если вас угораздило попасть туда на ночной концерт.

Мой парикмахер всегда на позитиве, и очень редко, чтобы не обидеть его, мне нужно подавать знак, что слышу и принимаю участие в монологе – односложного предложения, выражающего моё мнение, будет вполне достаточно. Часто, когда в парикмахерскую заходят другие клиенты, он разговаривает с ними о политике и о повестке дня – в таких случаях мне вообще не приходится принимать участие в беседе, я могу расслабиться и поспать.

Недавно, пока я стригся, к моему парикмахеру зашёл поздороваться его знакомый – мужчина средних лет в светло-коричневом спортивном костюме с пролысиной и заметным пивным брюшком. На вопрос парикмахера мужчина ответил, что его жена должна вот-вот родить, может, даже сегодня. Парикмахер пожелал его жене удачи и ещё немного поговорил с ним о бундеслиге, а потом, когда мужчина ушёл, переключился на меня и рассказал мне историю. Излагаю (почти) дословно.

Михаэль – немец, он приехал в Израиль учиться в университете и женился на «русиЕ» (девушке, которая репатриировалась сюда из России, а Россия для моего парикмахера может означать любую точку на карте постсоветского пространства). Отец Михаэля настоящий пастырь, и было очень странно видеть его в Израиле в закрытой чёрной рубашке с белым воротничком. Михаэль приехал в Израиль искупить долги немцев перед еврейским народом, полюбил эту страну, а потом встретил эту русиЮ, и получил тут гражданство. У Михаэля и русиИ родилось два сына – оба отличные ребята, и старший недавно был призван в боевые войска. Михаэль отличный муж – он делал всё по дому, убирал, стирал и готовил. Поэтому для русиИ не могло быть лучшего мужа, чем Михаэль. Что эта русиЯ вообще могла просить? Но в один день она встретила маррокашку, влюбилась и переехала жить к нему, забрав из дома только свою одежду. Дети остались с Михаэлем. Вот как понять этих женщин – у неё был отличный муж и дети, а она бросила всё и без ничего переехала жить к марокашке, у которого ничего нет? И живёт он в квартире где-то на Арлозоров (улица непрестижного района Адар в Хайфе - Р.К.). Дети долго не могли ей простить и не хотели её видеть. Михаэль страдал несколько месяцев из-за неё. Но два года назад он встретил другую девушку, молодую немку, которая переехала к нему в Израиль, и они поженились. А теперь немка вот-вот должна родить. «Идеальный муж этот Михаэль. Недавно пришёл ко мне домой и просил форму для выпечки. Всё делает по дому! Иди пойми этих женщин!»

Вот такая мораль от парикмахера. А я подумал, может эта несчастная – или наоборот, счастливая – женщина просто встретила человека, перед запахом которого не смогла устоять… Встретила свою вторую половинку, даже если тот небогат и живёт в непрестижном районе. Что влечёт нас к людям и заставляет уходить от них, даже если парикмахер, который всё и про всех знает, думает, что с ними обязательно должно быть хорошо? Действительно, иди пойми…