Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:59  /  9.08.17

3862просмотра

Совсем чуть-чуть крохобор

+T -
Поделиться:

 

Иногда мне кажется, я совсем чуть-чуть крохобор. Чаще всего моё крохоборство проявляется, когда кто-то долго не выключает нагрев воды или слишком надолго включает обогрев ванны перед тем, как принять душ. Пожалуй, это даже не крохоборство, а патология, на каком-то совсем недоступном уровне, ведь на нагреве воды я экономлю копейки и тут же могу потратить сотни шекелей, заказав на дом еду из ресторана.

В детстве родители приучили выключать свет при выходе из комнаты. Сами родители воспитывались в 40-50-е годы прошлого века, и для них экономия света, газа и воды не были крохоборством. В сталинско-хрущевские годы, когда ценилась каждая копейка, так они привыкли жить. В 80-е родители экономили деньги –– «Курочка по зёрнышку», – любит говорить мой папа, –– чтобы отвезти меня летом лечиться в Крым. Сколько помню их, экономили на завтрашний день… Но так жили тогда почти все.

Моего покойного бывшего шефа в детстве, хоть и в другой стране, тоже учили выключать свет. Даже когда он уже был миллионером, привычка осталась, и, уходя из конторы, он всегда выключал кондиционер, несмотря на то, что уходил рано, а все работники оставались, и в конторе было очень душно. Через пять минут после его ухода – просто нужно было, чтобы он достаточно далеко ушёл! – мы снова включали кондиционер на всю мощность. Мой покойный бывший шеф был крохобор. Понимаете, разницу?

Один израильский врач как-то поехал к клиенту в Питер. После визита он послал клиенту счёт за командировку на тысячи долларов. Кроме оплаты гонорара, врач требовал возврата расходов за еду (ел три раза в день, как положено) и отдельной, особенно удивившей строкой, указал расход в полтора доллара за кофе. "Интересно, в Израиле этот человек не ест и не заходит в кафе выпить кофе?" – поделился со мной историей клиент. "Ох, какой крохобор!" Он, естественно, оплатил врачу тот счёт, но удержал полтора доллара за кофе. Тоже крохобор, кстати.

Другой израильтянин – знаменитый адвокат – сказал, что за свои услуги он просит оплату в размере 500 долларов в час. Мы поехали с ним в Москву к клиенту во второй половине среды, прилетели к вечеру, на следующий день потратили примерно два с половиной часа на поездку и встречу с клиентом и вернулись в Израиль ближе к полуночи, с четверга на пятницу. Пока летели туда и обратно в самолёте, адвокат рассказывал, как много он помогает семьям новых репатриантов в Израиле. Безвозмездно помогает, естественно! Через день он прислал мне к оплате инвойс на 20.000 долларов.

– Как у тебя вышло 20.000 долларов? Ты же говорил 500 долларов в час. Что-то даже по часам не сходится, – осмелился я задать вопрос знаменитому коллеге.

– Как не сходится? Я же целых два дня готов был уделять время только твоему клиенту! – обиженным голосом ответил знаменитый адвокат.

Пишу про израильтян, потому что сталкиваюсь с ними чаще всего. Но крохоборство — это не только удел израильтян. В 2013 году английский барристер – ни в коем случае не путать с солиситором – приехал в Киев консультировать клиента. Приехал вечером на один день, на всё готовое, в гостиницу, которую сам тщательно выбирал, совсем забыв о существовании в кармане кошелька. Утром водитель сначала заехал забрать меня из гостиницы, потом поехали за барристером и слегка опоздали. Его высочество ждали меня десять минут в лобби гостиницы и скрасили ожидание чаем. Садясь в машину, барристер протянул мне счёт на двадцать гривен за чай. Я даже не спросил, почему он сразу не записал эти расходы на номер…

Не люблю людей, экономящих на чаевых. В ресторане, когда подают общий счёт, многие кладут ровно половину суммы, забывая, что нужно добавить чаевые официанту. Я всегда добавляю. Каждый раз вспоминаю, как сам работал посыльным в китайском ресторане, и щедрые чаевые могли стать разницей между хорошим днём и днём, который так себе. Ведь не обеднею, если добавлю несколько шекелей сверх стандартных десяти процентов? Впрочем, получить в ресторане счёт, куда уже включены чаевые, тоже неприятно.

Я совсем чуть-чуть крохобор. Как-то раз ездил в отпуск с девушкой, привёз ей в подарок золотую цепочку с изумрудом, оплатил перелёты и гостиницу. Естественно, ходили в лучшие рестораны и в театр. Отлично провели время. Я платил. В аэропорту после отпуска девушка сказала невзначай: «Ты даже не подарил мне подарок на память». Вроде шутка, а меня покоробило:

– Ты сейчас выставила меня крохобором…

– Я пошутила.

– В каждой шутке есть доля правды.

– Ну, ты не обращай внимания… Но, знаешь, ведь мы хорошо проводили время. И ты бы мог подарить мне что-то… Не обязательно дорогое. Например, платье. В память о нашем отпуске.

Представил себе, как иду по центральной улице города, завожу девушку в магазин и говорю ей: "О! Давай купим тебе платье на память!" Промолчал, конечно, но неприятный осадок остался. Пока ждали рейс, в дьюти фри девушка выбрала себе солнечные очки по моде сезона. Оказывается, её очки сломались. Естественно, не дал ей заплатить – у кассы, без особого сопротивления с её стороны, вытащил кошелёк и заплатил по счёту. Впрочем, слово "особого" лишнее в предыдущем предложении. Как вам очки от Прада в качестве памяти о проведенном отпуске? Девушка тоже оценила. Ничего, кажется...

Мой знакомый говорит: "После отпуска с девушкой оставь ей триста-четыреста долларов и ничего не будешь должен!" Другой знакомый любит повторять: "Не бойся больших расходов, бойся маленьких доходов!" Оба правы. Я хорошо отделался – очки стоили дешевле. Ну да, я совсем чуть-чуть крохобор...

Читайте также

  • У богатых свои причуды. Коньяк.

    Наверняка самые интересные адвокатские и не только адвокатские истории связаны с богатыми клиентами и их причудами. Таких…
  • Урок для крохобора

    Мне всегда неудобно и некомфортно, когда клиент платит за совместный обед. Даже когда речь идёт о бизнес-ланче по просьбе…
  • Закрыть выезд

    Клиент обратился по чрезвычайно срочному вопросу, невероятным образом пробил брешь в неприступной стене управляющей моим…
Комментировать Всего 18 комментариев

У меня есть знакомый "мультик" пришёл я к нему в гости, собрались пить чай. Взял он пакетик, залил кипятком, этот же пакетик сунул в чашку своей жены, заварил. Говорю ему: Теперь я знаю как становятся миллионерами ))). 

На первый взгляд, может показаться, что он жмот и крохобор, но это не так. Он помогает чужим людям, занимается благотворительностью и при этом никогда не "светит" своё имя. А привычка "экономить" осталась с голодного, послевоенного детства. 

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Сам этим грешил) Впрочем, может быть она не любит крепкий чай...

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин

Теперь я знаю как становятся миллионерами

Приезжают в Израиль миллиардерами!

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин

"Чуть-чуть крохоборство" может быть просто разумностью. Когда на лекции по термодинамике нам объяснили про энтропию и тепловую смерть вселенной, мы начали использовать эти понятия как эвфемизм ненужных трат - "Выключи свет, не повышай энтропию (не приближай тепловую смерть вселенной)". Т.е. у "чуть-чуть крохоборства" есть вполне разумный смысл, если, конечно, не путать его с элементарной жадностью.

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Да, надо было Алексеев в копию поставить )

Когда человек чуть-чуть крохобор, про него можно сказать 'рачительный'.

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Мои родители скорее скажут про меня "раСТОчительный" ;)

Иногда эти два свойства уживаются в одном человеке!

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

И такое бывает. Я наглядный пример)

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Часть ваших примеров - скорее о другом, Рами. Не имеющая видимого смысла экономия, конечно, имеет невидимый. Это случается у "зеленых", у людей, собирающих неисправные лампочки в один пакет, старые батарейки - в другой. (В Петербурге, где раздельного сбора мусора нет вовсе). Или как в Красноярске, где вся таблица Менделеева в атмосфере, бороться с курением... Это не про пользу - про самоощущение. "Я другой", - вот что говорят такие привычки.   

Вы правы про "зелёных", конечно, но я не про них писал. От части, хотел нащупать границу где экономность переходит в скупость. Ну и о дамах определённых написал. 

Все, что мы пишем - так или иначе о себе. 

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Новости наших партнеров