Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:18  /  3.09.17

2000просмотров

Ворон

+T -
Поделиться:

Photo by Lucian Moldovan

Продолжение. Глава 4.

Глава 1. Глава 2. Глава 3.

Сначала их отношения развивались быстро. Наташа работала в архиве администрации, и Винсент вскоре обнаружил стремление глубоко изучать историю порученных ему дел именно в её смены, настолько, что Горбатый при виде его усердности ухмылялся. Однажды они с Наташей вышли из администрации одновременно. Винсент предложил выпить кофе, а она просто сказала: "Идём ко мне". У неё дома в ту ночь всё было легко и просто. Когда несколькими днями позже он привёл её к себе домой, она сказала, что ей не нравится аура его квартиры и больше к нему не приходила.

Обычно он приходил к ней и ночевал три или четыре раза в неделю, в дни, когда их смены заканчивались в одно и то же время. После ночной смены он появлялся редко. В такие дни он предпочитал отдыхать и восстанавливать истраченный запас энергии. Как-то раз Наташа попросила Винсента забежать к ней домой и взять для неё куртку. После этого он так и не вернул ей ключ.

Иногда она пропадала на полдня или даже на ночь и не отвечала на телефон. Говорила, что проводит время с подругами и шутила, что "уходит в загул", но самих подруг Наташи Винсент никогда не встречал. В такие дни он коротал время в одиночестве и особого дискомфорта не ощущал. О том, куда, собственно, идут их отношения, они не говорили.

***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***

Винсент открыл дверь своим ключом. В зашторенной комнате было темно и пахло чем-то очень женским, необъяснимо уютным и тёплым. Ворон на шкафу встрепенулся и начал было кашлять, и Винсент цыкнул на него, чтобы не шумел.

– Тише ты… И как ты вообще тут оказался? – Винсент всё ещё никак не мог привыкнуть, что ворон всегда знает заранее, куда он придёт. Ворона Винсент встретил впервые полтора года назад, когда вселился в арендованную квартиру на улице Р. Тот сидел на подоконнике в течение двух дней и отказывался улетать. Невеликий любитель животных, Винсент, скорее, испытывал смешанную с брезгливостью неприязнь к большой чёрной взлохмаченной птице. Через два дня он уже к ней немного привык, с опаской приоткрыл окно и протянул хлеб, а на третий день оставил окно полуоткрытым. Постепенно ворон перекочевал на шкаф в его комнате. Каждый раз, когда Винсент уходил из квартиры, ворон вылетал из окна. Через несколько дней Винсент обратил внимание, что ворон находится рядом, куда бы он ни пошёл, понимает команды и слушается беспрекословно. Ещё через несколько дней обнаружил, что команды ворону вовсе не нужно говорить – тот словно читал его мысли и даже опережал их.

Наташа ещё спала, повернувшись к нему спиной и уткнувшись лицом в подушку под веером русых волос. Винсент скинул свитер и джинсы и проскользнул под одеяло, прижимаясь к ней всем телом, впитывая её тепло и запах. Ворон почему-то издал недовольные звуки и вылетел в открытую форточку, чтобы покружить и сесть на подоконник с другой стороны окна.

– Винсент… задушишь, – голос Наташи был очень сонным.

– Прости, что разбудил, – он просунул левую руку между её плечом и шеей и прижался ещё сильнее, вдыхая аромат её волос.

– Ты дрожишь?

– Сложная ночь… Можно я так немного полежу?

– Конечно… Спи, родной.

Не спалось. Винсент перевернулся на спину, и девушка удобно расположилась на его левом плече.

– Ворон прилетел, и я знала, что ты скоро придёшь. Люблю его.

– Тогда я спрошу, может, он хочет к тебе переехать, раз у вас такая любовь.

– Ха-ха! Ревнуешь? Нет, он на тебе лучше смотрится.

– Думаешь?

Длинные пальцы девушки пробежали по груди, через живот, вниз.

– Ты не хочешь?

– Слушай, ты ведь знакома с Валентином?

– С Валентином? Да, конечно… Ну, не то чтобы знакома, но знаю, кто это. Мы особо не пересекались.

– Этой ночью была странная история.

– Расскажи.

– Был один заказ. С тем самым шаблоном экскурсий на крыше. Валентин проинструктировал, какую информацию передать объекту, и я сделал всё в точности, как он просил.

– Молодец.

– Но потом меня отстранили… Горбатый вызвал и сообщил, что я нарушил полномочия, и вмешались присторонние.

– Что? Тебя отстранили?

– Вначале… Когда я вышел из администрации, то встретил Валентина, и он поручил мне устранить нарушение. Меня вернули.

– Как это?

– Понимаешь… Я работал с тем же объектом, но в этот раз, вроде бы по поручению присторонних. Сначала Валентин сказал внушить объекту, что у него больше ничего не будет с его бывшей девушкой, а потом я должен был намекнуть ему, что ввёл его в заблуждение.

– Хм, интересно... Завидую вам, оперативникам. У нас в архиве и близко нет такой движухи.

– Я не про это… У меня ощущение, что меня подставили, понимаешь? И мне не по себе от этого.

– Может, тебе не стоит в это лезть? Работа как работа.

– Может…

Наташа встала с кровати нагая и ещё некоторое время постояла рядом, красуясь и подтанцовывая. Винсенту стоило лишь протянуть руку, чтобы она вернулась, но он лежал и смотрел на люстру у потолка, где монотонно наворачивали круги две мухи.

– Прости.

– Ты сегодня действительно странный. Пойду-ка я в душ. Если захочешь, присоединяйся.

Винсенту не хотелось. Он думал об Артёме и о том, что может связывать его с Валентином. Неожиданная идея пришла в голову, и он решил позвонить знакомому, портье гостиницы, где остановился Артём. Батарейка в телефоне разрядилась.

– Наташа, можно позвонить с твоего телефона? Моя батарейка приказала долго жить.

– Конечно!

– Сними тогда блокировку.

– Уже! Можешь звонить.

Знакомый портье с утра не работал, и на звонок ответил автоответчик его мобильного. Винсент рассеяно смотрел на набранный им номер среди последних звонков Наташи, и на букву В., озаглавливающую знакомый номер работника администрации. Наташин разговор с абонентом В. длился две с половиной минуты и начался за пять минут до прихода Винсента в её квартиру.  "Значит, она только делала вид, что спит. Зачем?" – подумал Винсент, пытаясь справиться с неожиданной слабостью. Ворон пристально смотрел на него через стекло.

– Ты здесь был и всё слышал, да? – Винсенту показалось, что ворон кивнул.

Он оделся быстро и поспешно ушёл из квартиры, не дожидаясь пока Наташа выйдет из душа. Рядом с ним летел ворон, довольно каркая и явно подлизываясь. Винсент подумал, что обычно тот не подлетает к нему так близко на улице. Мысль о том, что, может быть, не стоило вот так по-детски уходить и показывать, что что-то не так, пришла к нему уже после того, как он проходил турникет метро...

Продолжение следует...