Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:05  /  24.09.17

3473просмотра

Не было бы счастья...

+T -
Поделиться:

Фото из Google

В ту ночь с пятницы на субботу дети спали у меня. Сын с вечера надолго засел за компьютером в детской, и, сидя в зале, я с удовольствием слушал, как уверено он руководит товарищами в онлайн-игре. Луна моей жизни жалостно, как только одна она умеет, сетовала на страшный фильм, который недавно смотрела, и требовала спать со мной, заранее зная, что не смогу отказать.

Ночью дочь сначала попросила тёплое одеяло, а после скинула его от жары и, как всегда, расположилась поперёк кровати, ногой мне в рёбра. Боясь помешать ребёнку и, как обычно, забыв, насколько крепко всегда она спит, сам я спал мало и только после семи утра, когда она ушла в зал смотреть телевизор, доспал полтора часа.

Ближе к одиннадцати заехали за мамой детей и перед предстоящей в среду поездкой через Москву в Крым поехали вместе покупать подарки в друзское село неподалёку от Хайфы – наверное, наш первый совместный выезд за последний год. Там, в селе, за обедом, я впервые почувствовал признаки недомогания – еда, которая обычно нравится, теперь не лезла в горло. После обеда попрощался с детьми и приехал домой абсолютно разбитый.

Температура поднялась к вечеру субботы. Тридцать восемь и три – ничего такого, с чем не справится аспирин. В воскресенье с утра был как штык на работе и даже вытерпел две встречи с клиентами, но после не смог даже притронуться к заказанной на обед еде и ушёл домой. Отменил утреннюю тренировку, назначенную на понедельник.

Спать лёг рано и примерно в час ночи проснулся, почувствовав холод. Вы замечали, что сознание ночью, если не отдыхает, то работает совсем иначе? Сменил простыню на тёплое одеяло, которым две ночи назад укрывалась дочь, но оно тоже не помогало. В течение получаса пытался заставить себя снова заснуть, несмотря на озноб, игнорируя мысль о том, что было бы хорошо принять таблетку и выпить горячего чая. Под влиянием усиливающегося озноба здравый смысл, наконец, временно победил, и я побрёл на кухню.

Температуру измерять побоялся. Упаковка с таблетками лежала у мини-бара, там, где я её оставил вечером в субботу. Выпростать таблетку из упаковки оказалось непросто – руки дрожали, и я почему-то вспомнил киношных наркоманов, пытающихся дрожащими руками вколоть себе дозу. Такое сравнение по идее должно было хотя бы улыбнуть, но мне было не по себе. Налить в чашку с чайным пакетиком и лимоном обжигающий кипяток тоже было довольно сложно, а уж нести её в дрожащих от озноба руках в спальню показалось непосильной задачей. Вспомнил, как однажды летел в Италию и пил горячий кофе при турбулентности в самолёте – чашка с расплёскивающимся напитком подпрыгивала в руках с каждым прыжком самолёта, и я никак не мог донести её до рта. Снова подумалось о комичности ситуации, которая не смешит. Недолго думая или, скорее, не думая совсем в ночной горячке, выключил свет и донёс чашку с горячим чаем до спальни в темноте, ориентируясь на проникающий сквозь жалюзи слабый свет фонаря в двухстах метрах от дома.

Озноб не оставлял, не давая шансов уснуть, и через час я договорился с собой, что ещё через полчаса приму дополнительную таблетку. С дурацкой ночной упорностью и под влиянием ночного сюрреализма срок её принятия я откладывал дважды. За новой таблеткой сходил уже в полуобморочном состоянии, всерьёз опасаясь потерять сознание. Температура покинула поле боя, не сказав окончательного прощай, и в девять утра я проснулся весь в поту, чтобы к десяти уже быть на работе.

 ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***      ***

– Это вирус, – обнадёжил меня семейный врач. – Принимай жаропонижающие таблетки каждые четыре-пять часов. Его нужно отлежать.

Я подумал, что смогу «отлежать» вирус и на работе. Тут хотя бы есть кому подать мне горячий чай с лимоном. Вчерашняя ночь, правда, вызывала неоднозначные впечатления – улыбку при вспоминании сюрреализма ощущений и происходящего, с одной стороны, и боязнь пережить такую ночь снова, с другой. Трое или четверо знакомых, включая мать моих детей, сказали, что я дурак, и должен был вызвать скорую или хотя бы позвонить им, чтобы они приехали.

Та, с которой я планировал ехать из Москвы в Крым, была в командировке и позвонила ближе к обеду:

– Ну как ты?

– Ночью было не очень. Но мне уже лучше и я приеду.

– Что было ночью?

Я рассказал красочно, в деталях, подчёркивая абсурдность и спонтанно-смешное решение вопроса переноса горячего чая, которое стоит обдумать и позаимствовать.

– Как же ты послезавтра приедешь?

– К среде я буду в порядке.

– Но ты же меня заразишь!

Такого оборота я не ожидал, и паруса моего оптимизма как-то неожиданно сдулись.

– Что?

– Послушай.. Ты меня можешь заразить, а я не могу позволить себе заболеть там, в Крыму.

– … хорошо, лети сама. Гостиницу я оплачу.

– Слушай, а твой билет нельзя переписать на другого человека? Может, моя мама со мной полетит?

– Нет. Билет переписать нельзя.

Поездку в Крым она отменять не стала. Намерение заплатить за трёхдневное проживание в гостинице восприняла как порядок вещей и на предложение передать деньги наличными через две недели недвусмысленно намекнула, что было бы хорошо, если бы я перевёл деньги на её карточку сразу. Когда я повторил, что мне удобнее всё-таки передать с оказией, намёк превратился в настойчивую просьбу. Пришлось дёрнуть московского клиента, чтобы в тот же день перевёл ей деньги на карточку.

Дальше общаться с ней не хотелось. Подумал, что заболей она, я уже летел бы в Москву, забыв остальные обязательства. Не понимая, как не обращал внимания на её странности раньше, вспомнил все негативные моменты, которые сразу стали сильно раздражать.

Порадовал знакомый, которому я несколькими днями позже рассказал эту историю:

– Рома, ты сейчас сидишь? Встань!

– Зачем?

– Встань, кому говорю!

– Подними правую руку, а левую положи на сердце.

– Серьёзно?

– Не спорь, дурак! Подними правую руку и скажи: «Благодарю, Всевышний, что избавился».

Так я и стоял на своём балкончике, с поднятой правой рукой, улыбаясь, и благодарил Всевышнего, что избавился. От себя добавил: «И не дай мне снова пережить такую ночь одному».

Комментировать Всего 8 комментариев

Так что - в этот раз заедешь? Я не та, с кем ты собирался в Крым, но и заразиться не боюсь... особливо, ежели по стописят за встречу)))

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

В июле хотел, но ты не смогла( 

Сто пятьдесят за встречу запросто. Водки)

Ну не чаю же))) А то ты меня заразишь!

Сейчас заразно я только смеюсь)

Отвечаешь?) А то и я справку потребую). Короче, с тебя водка, с меня - закусь.Ну, и обсудим, к примеру проблему глобального потепления, точнее, влияние человека на повышение температур атмосферы и океана и изменение глобального гидрологического цикла. Лады?  

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Справку на дам, но у меня алиби. Водку принесу, а с тебя "потанцуем")

А я с тобой совершенно не согласна, дорогой моему сердцу Рами- если б ты действительно любил, то первая твоя мысль была бы: как же я теперь к ней поеду, я ведь могу её заразить! 

Ты, конечно, права, Брут, но рассказ не про это)