Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:22  /  22.10.17

4418просмотров

Ватсапп

+T -
Поделиться:

Один я помню те дремучие времена, когда приложением Ватсапп можно было пользоваться только для переписки? С тех пор лично я всё ещё не перестроился и всегда перед тем, как кому-нибудь позвонить через приложение, посылаю сообщение с вопросом, может ли он говорить, а прямые звонки считаю плохим тоном. Хотя, в принципе, звонки из Ватсаппа или любого другого приложения ничем не отличаются от звонков по обыкновенному телефону.

Ну да, я странный. И старый. А помните те времена, кажется, в середине девяностых, когда минута звонка за границу стоила несколько долларов? Правда, телефонные операторы и сейчас обдирают как липку за звонки в роуминге тех, кто так и не освоил приложения. Фраеры не умирают!

В Ватсаппе с его магическими двумя синими галочками своя атмосфера. Чего стоят одни групповые чаты родителей детей класса про домашние задания или предстоящий поход с ночёвкой? Или неумолкающий, вводящий в ступор чат жителей подъезда про расходы на благоустройство и поиски уборщицы?

Перед праздником начинаешь получать десятки сообщений от всех и вся с поздравлениями, даже от тех, с кем никогда раньше не переписывался. В большинстве поздравлений со светскими праздниками – эпизоды с Путиным: Путин на медведе, Путин раздвинул ноги в шпагате на самолётах. В поздравлениях с еврейскими праздниками – открытки со старыми евреями с антисемитских карикатур и… тоже Путин. Кадырова почему-то на праздник никто не присылает.

Очень бесят все жизнерадостные сообщения, которые для обретения полного счастья нужно обязательно переслать семи другим адресатам. В твоей жизни всё было хорошо, пока какой-то спамер не прислал избитую притчу с предсказанием, которое непременно сбудется, только если ты разошлёшь его дальше. Если не разошлёшь – притча, сволочь, грозит навлечь беду. Суеверные, поверьте мне – ничего хорошего не будет, кроме негатива, который вы схлопочете от тех, кому переслали эту бурду. Посылающего такие сообщения – сразу в бан!

Спамеры шлют нескончаемые анекдоты, приколы, патриотические сообщения и порно-эпизоды. Получаешь от знакомых десятки одесских хохм про дядю Изю и просто с еврейским акцентом, которые не успеваешь читать в пробке и на светофоре, и обилие тёть Сар и Роз мельтешит в глазах. Перечитать полный список ни у кого сил нет. Запоминаешь одну-две хохмы, но через час уже забываешь, как будто и не читал.

Среди моих близких пять или шесть профессиональных спамеров – если не пришлют по нескольку хохм в день, можно считать, что кто-то из них заболел. И пойди не отправь в ответ хохочущий смайл. Сразу обида! Один из спамеров, водитель автобуса, который только и делает, что сидит в Ватсаппе и с кем-то переписывается, даже когда за рулём, попросил составить ему защитное письмо в суд. Я составил. «Пришли мне на Ватсапп реквизиты банка, я заплачу тебе гонорар», – говорит. Я послал. Целую неделю моё сообщение оставалось без синих галочек – водила не открывал сообщение и ничего мне не посылал, хотя его активность в Ватсаппе не прекращалась. Через неделю всё-таки заплатил, и его поток сознания в виде сообщений возобновился.

Вообще, синие галочки – это нечто! Когда меняешь настройки и становишься невидимым, сам не видишь, когда твой собеседник заходил в Ватсапп в последний раз. Справедливо, но раздражает. А больше всего раздражают те, кому ты посылаешь сообщение и видишь, что они его не читают, но в Ватсапп продолжают заходить. Так и хочешь послать им вдогонку: «?». Нет! «??» или «?!!». А как раздражает, когда человек читает твоё сообщение, но не отвечает несколько дней? Прямо брррр!

Клиенты посылают сообщения в Ватсапп в обход секретарши. Так им удобнее, и коли согласился дать им номер своего мобильного – терпи уже. Мне так тоже удобнее, особенно когда посылаю им сообщения сам. Они пишут не всегда в удобное время, и получается та же история, что с настройкой невидимки – прочитал сообщение, соизволь ответить. Когда приложение закрыто, можешь прочитать сообщение на основном экране, в сам Ватсапп не заходишь, и легитимно не отвечать, пока две синие галочки не появились. Хуже обстоит дело, когда говоришь с кем-то по телефону, и сообщение быстро исчезает с основного экрана. Если там что-то важное, не удержишься и всё-таки зайдёшь в Ватсапп прочитать. Тогда ты спалился и уже обязан ответить!

Одна моя клиентка – люблю её, правда! – всегда посылает сообщение: «Можешь говорить?» перед тем как позвонить. Иногда несколько раз в день. Правда, она не всегда ждёт моего ответа и появления двух синих галочек. Минут через пять после её сообщения «Можешь?», если я не реагирую, она уже звонит мне через все имеющиеся приложения, а если я не отвечаю, осуществляет контрольный звонок по обыкновенной линии. На вопрос, зачем она посылает мне всегда это «Можешь?», я до сих пор не получил ответа.

С любимой девушкой мы можем переписываться часами. Переписываться часто легче и удобнее, чем говорить – переписка не требует такой полной концентрации, как разговор, где каждое слово может быть использовано против тебя. Переписка сохраняет видимость интимности, что ли, а смайлы – это беспроигрышный вариант для выражения эмоций. Переписываясь с комфортными паузами, скобочками и смайлами, можно делать несколько дел сразу и, например, включить на полную громкость футбол или хомячить сендвич, не чавкая собеседнику в ухо. Всё канает, лишь бы пальцы одной руки оставались чисты и свободны, и ты вполне можешь почувствовать себя Юлием Цезарем двадцать первого века.

Когда ругаюсь с девушкой, могу подолгу не заходить в Ватсапп, чтобы она не видела, что я там был. Пусть думает, что я страдаю. Правда, когда она делает то же самое, никто из нас не может проверить, когда другой был онлайн в последний раз. Получается «купил билет и пошёл пешком» – иногда, когда понимаю это, делаю наоборот и сижу в Ватсаппе, не переставая, чтобы она видела, что моя социальная жизнь бурлит.

Очень не люблю, когда люди начинают переписку со слова «Привет» и потом не пишут ничего и ждут, пока ты ответишь. Я обычно не реагирую, пока человек не напишет, чего он хочет, и жду, пока на экране не появится суть вопроса. Один клиент послал мне такой «Привет», через три дня я не выдержал и ответил ему тоже: «Привет». Оказалось, он хотел покупать квартиру и искал адвоката, который будет представлять его интересы. Я не ответил, и он пошёл к другому адвокату. Я остался с приветом…

Ещё не люблю непрочитанные сообщения. Синий кружок непрочитанного сообщения в Ватсаппе очень раздражает, и я непременно должен его устранить. Приходится войти и прочитать; можно конечно и не читать, но обязательно нужно войти. Многие люди оставляют непрочитанным последнее сообщение – само по себе это последнее сообщение уже не важно, там обычно прощальный смайл или какой-то «ок». Представляю себе этих людей с десятками кружков непрочитанных сообщений, и мне становится нехорошо. Это моя личная обсессия – мой телефон должен быть обязательно чист от уведомлений про непрочитанные сообщения.

Поколение шестидесятых и раньше Ватсаппом до конца не овладело. Кроме немногих продвинутых. Но вы заметили, что даже эти самые продвинутые никогда не пользуются смайлами, скобками-улыбками и всегда в конце предложения ставят точку – «Спасибо.»? У поколения двухтысячных, наоборот, в сообщениях смайлов больше, чем слов.

Но ладно про мелких, про пожилых интереснее. Мои родители, например, научились только открывать фото, которые я им посылаю. Они вообще из поколения тридцатых.  Ещё они научились звонить из Ватсаппа и почему-то думают, что когда я за границей, мне лучше звонить именно так. Чем отличается wi-fi от 3g, они никак не понимают. Пойди объясни им, что когда ходишь по улицам Рима, у тебя нет вай-фая, что твой пакет 3g ограничен и что тебе вообще удобнее, когда звонят на обыкновенный телефон, потому что заранее куплен пакет бесплатных ста минут разговора с родиной.

Некоторые не смотрят, прочитано ли их сообщение, и не читают сообщения, которые посылаешь им в ответ. Недавно во Флоренции вечером по дороге в отель зашёл на тайский массаж ног. Когда после массажа взял телефон, весь расслабленный и умиротворённый, раз и навсегда понял, что всех политиков нужно периодически посылать на тайский массаж ног – увидел восемь пропущенных звонков по Ватсаппу от клиентки. После восьми звонков мадам догадалась написать мне: «Рами, перезвони». Несмотря на умиротворённость, я не смог перебороть себя и, выходя от массажистки, написал в ответ: «Сейчас неудобно. Перезвоню через час». В ответ сразу получил снова семь или восемь звонков, один за другим. Я уже шёл дальше по Пьяцца дель Дуомо и, естественно, не ответил. Спрашивается, а моё сообщение, что сейчас неудобно, читать кто будет?