Фото с сайта Fair.ru

В Израиле хорошие домработницы всегда на вес золота. Собственно, не только в Израиле. Моя приходит раз в две недели по понедельникам и получает почасовую плату. Зарабатывает, кстати, побольше начинающего адвоката. Действительно, что вообще умеет начинающий адвокат?

Без домработницы я как без рук, и не всегда понятно, кто у кого работает. Женщина она своенравная, на своём ремесле собаку съевшая, досконально изучившая принципы "Клиент домработнице друг" и "Если сам себя не похвалишь…"

– Рами, ну что? Здорово я поработала! Как тебе квартира? Блестит, правда?

– Супер! – попробуй ответить, что не блестит. 

Или:

– Рами, я тебе ванну помыла! Целый час драила.

– Ой, спасибо! – а сам думаю: – Серьёзно? А я разве не именно за это тебе плачу?

Моя домработница постоянно говорит с кем-то по телефону – если ей позвонить, у неё почти всегда занято. Ну и, естественно, пока убирает, крутит по телевизору всякие ток-шоу. Надеюсь, только слушает, а не смотрит. Когда говорю с ней по телефону, так и вижу её, такую израильскую Фрекен Бок, с пылесосом в одной руке и с телефоном в другой. Плюшки, правда, она не готовит, только марокканские муфлеты.

В дни, когда она приходит, стараюсь уходить из дома пораньше. Иначе я попал – моя домработница всегда всё лучше меня знает и обожает советовать. Сразу начинаются ЦУ: "Рами, зачем ты столько за аренду квартиры платишь? Моя знакомая сдаёт свою – там на тысячу шекелей дороже, но какая квартира!", "Ты где эту лампу купил? Зачем так дорого? Можно было в два раза дешевле!", "Тебе диван нужно перетянуть. Я для тебя узнаю, где лучше" или "Рами, ты слишком хороший! Слушайся меня и советуйся со мной, когда что-то покупаешь!"

Я хороший, да. Самый лучший – в самом начале срока аренды после эпических пожаров в Хайфе в мою квартиру на месяц переехали погорельцы, и я временно повысил уборщице зарплату на пятьдесят шекелей за визит. Погорельцы съехали, работы поубавилось, но зарплата по умолчанию осталась прежней. 

Хозяин моего гаража часто шутит: "Я всегда говорю "да". Если бы я был девушкой, я бы был каждые полгода беременный". Он араб, что с него возьмёшь – у них беременеют часто, с математикой и расписанием не очень дружат, НДС вообще подсчитать не могут. Я почти такой же, только без извращений, график соблюдаю и НДС умею считать хорошо.

Иногда моя домработница предупреждает: "Рами, завтра я не приду. Могу прийти в среду". Я соглашаюсь. Как-то раз тоже попросил её прийти на два дня позже. Оказалось, не вариант – у неё все дни уже расписаны на недели вперёд: "Хочешь отменить? Не вопрос, но тогда я этот раз пропускаю и только через две недели приду". Легче у врача очередь назначить!

Так и живём, по принципу "Меньше знаешь – крепче спишь".  Ухожу до её прихода, деньги кладу на полочку, а прихожу уже в чистый дом. В последний раз, уходя, оставил записку: "Пожалуйста, помой в ящике для приборов и протри оконце в ванной". Прихожу домой, а к моей записке приписка: "Купи Сано Жавель, тряпку для чистки паркетов и заплати мне за день отпуска".

"Блин," – думаю. "Это она уже у меня целый год проработала? Я после отъезда погорельцев своими полтинниками уже за три дня отпуска ей переплатил!" И что вы думаете? Всё равно послушно в клювике деньги принёс и на полочку положил.