Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:22  /  27.11.17

8280просмотров

Такси на Хайфу

+T -
Поделиться:

Фото с сайта ptzgovorit.ru

Клиенту нужно было улетать ночью, и он послал таксиста привезти мне конверт с десятью тысячами долларов. Дело было вечером, и мы договорились так, что таксист приедет прямо ко мне домой. Клиент – человек порядочный – заранее спросил, будет ли удобно, если таксист появится к десяти. Я не возражал.

Примерно в девять таксист позвонил спросить адрес. Всё по плану: ехать из Нетании до Хайфы минут сорок-пятьдесят. Минут десять спустя позвонил клиент сообщить, что таксист выехал: «Рами, он не знает, что в конверте деньги. Я сказал, что там документы. Вы при нем не раскрывайте конверт».

Прошёл час с небольшим. Решил проверить, всё ли в порядке, и позвонил на номер с которого звонил таксист, но он всё время был занят. Я сообщил об этом клиенту, тот тоже позвонил таксисту, только чтобы обнаружить, что его номер действительно занят. После этого клиент перезвонил мне, слегка обеспокоенный, и мы начали друг друга успокаивать, но получилось не очень…

Сначала обсудили, считаются ли деньги переданными по факту передачи таксисту или по факту передачи мне. Согласились, что только по факту передачи мне (я ведь говорил, что клиент человек порядочный!) Обсудили возможность взыскания с таксиста, с учётом нюанса, что таксист расписки о получении денег не давал. Пришли к выводу, что доказательная база не очень. Снова безрезультатно звонили таксисту. Ближе к одиннадцати решили продолжить беседу с утра, пожелав друг другу спокойной ночи и понимая, что слишком спокойной она не будет.

В одиннадцать двадцать мне позвонил таксист: «Я у вашего дома, выходите».

На улице, когда он протянул мне конверт, я не выдержал:

–  Вы звонили мне в девять, сейчас уже почти половина двенадцатого. У вас всё хорошо?

– Так я заехал поужинать по дороге. А что не так?

Я решил не вдаваться в подробности и не объяснять незнакомому человеку, почему при том, что он выехал в девять из Нетании, я ожидал его приезда в Хайфу (на удалении всего 60 километров) не позже десяти. Впрочем, мне казалось, что моё красноречивое молчание говорило за меня всё, что я думаю по этому поводу. Но, видимо, не для всех.

– Может вы подумали, что я деньги заберу? – моё молчание определённо не понравилось таксисту.

– А с чего вы взяли, что там деньги? – не выдержал я.

– Пусть Владимир в следующий раз конверт заклеивает. Хотите, пересчитайте.

Учитывая обстоятельства, считать деньги мне показалось бессмысленным.

– А почему на телефон не отвечали? – не удержался я.

– Я с подругой по дороге говорил, чтобы не заснуть. А что не так?

На это я уже не нашёл, что ответить. Видимо, это со мной что-то не так...

Комментировать Всего 2 комментария
Видимо, это со мной что-то не так

Конечно, слишком мало пожили в стране!

Точно, две третих жизни мало) 

Кстати, таксист был русскоязычный