Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:45  /  4.12.17

20118просмотров

Дети в ресторанах

+T -
Поделиться:

Фото с сайта mamapuroamor.com

Вышел пообедать в ресторан возле офиса. Минут пять спустя справа от меня, через проход, разместилась пара с ребёнком – он, массивный, в спортивных брюках и кроссовках, она почему-то с кремовой маской на лице (может, сбежала от косметолога?) и девочка лет двух, то ли в спортивном костюме, то ли в пижаме. Не успели усесться, как мамаша ушла, и, не обращая внимания на папашу, девочка начала орать как резаная. Орала долго, пока не вернулась мамаша, и отец не сел напротив, делая вид, что женщина с ребёнком не с ним.

Потом на пол рядом со мной полетел стакан воды. Пока официанты убирали осколки и вытирали пол, девочка молчала – то ли в шоке, испугавшись собственной смелости, то ли набираясь новых сил для следующего захода на крик и пытаясь отдышаться. Вскоре им принесли еду, и девочка, забравшись с ногами на стул и повернувшись от стола спиной, снова начала истошно орать. Мужчина так и продолжил индифферентно сидеть, как будто всё, что происходит, его не касается, а мать позволила девочке поразвивать лёгкие минут пять, а потом снизошла и под недобрые взгляды окружающих вынесла её, дрыгающую ногами, из ресторана, чтобы чадо пришло в себя на свежем воздухе парковки торгового центра.

Тем временем, слева от меня расположились три дамы. Совсем молодая девушка с грудным ребёнком в коляске и две пожилые женщины.  Видимо, пожилые сёстры с дочерью одной из них и внуком. Пока мать ребёнка погрузилась в айфон, взрослые родственницы сразу выловили чадо из коляски и давай тормошить его, пухлощёкого, зацеловывая, пока тот, задохнувшись терпко-сладким запахом их духов, не начал реветь, предупредительно за минуту-полторы раздув ноздри. Тем временем, в смолкнувшую на короткое время девочку справа закончили впихивать еду, и она начала бегать по ресторану, путаясь под ногами официантов, под возгласы матери, которая ленилась встать: "Маайян! Вернись!"

В Израиле либеральность во всём, и приходить с детьми в ресторан – в порядке вещей. Если честно, я ещё не слышал, чтобы в Израиле в какой-то ресторан не впустили бы малолетних детей. То ли это вопрос экономии, или дело не в этом, а в сложности найти подходящего бебиситтера, но израильтяне берут с собой малолетних детей повсюду, интегрируя их во взрослую жизнь. Жители нашей страны часто приходят в ресторан шумной семьёй, резервируют стол на двенадцать человек под семейное торжество, с дедушками и бабушками. И когда родители заняты едой, детей развлекает старшее поколение, зачастую затрудняясь поделить между собой развеселившихся от избытка внимания чад.

Детям в Израиле дозволено всё! В ресторанах они свободно могут ползать по полу, собирая соской микробов и заставляя официантов спотыкаться, могут визжать как резаные или, играя в жмурки, прятаться за столом совершенно чужих людей. Пойди воспрепятствуй! Проблема, скорее, в слишком спокойных родителях – услышав визг или плач своего чада, многие не спешат локализовать источник шума, а сначала предпочитают закончить трапезу. И только потом уже подходят к подответственному очагу проблем, и то, только когда тот уже захлебывается в собственных соплях и уже особенно никому не мешает.

Кстати, израильские рестораны в большинстве своём поощряют феномен – они приспособлены к детям, почти все предлагают детские блюда, и во многих, пока ждёшь еду, детям приносят карандаши, раскраски, головоломки и копеечные подарки.

Мои собственные дети ещё не настолько взрослые, чтобы я позабыл те времена, когда мы ходили с ними в рестораны. Правда, мы с женой всегда старались оставлять их дома с бабушкой или с бебиситтером, чтобы не нарушать тишину вечернего ресторана – присутствие маленького ребёнка в таком месте казалось нам плохим тоном, и мы часто удивлялись знакомым, приводившим маленьких детей на торжества, особенно в "русские" рестораны, где водка не лучшего качества употреблялась бутылками, и тамада озвучивал скабрезные шутки.

В рабочее время наши дети были задействованы в садиках и школах, а мы сами – на рабочих местах, и только изредка и исключительно по выходным мы шли в ресторан вместе с ними. В редких случаях, когда мы всё-таки брали детей с собой по вечерам – когда праздновали день рождения кого-то из близких родственников, – дети вели себя идеально, и только общество дедушек иногда вдохновляло их на беготню между столиков, которая довольно скоро пресекалась строгим взглядом. Правда, строгим взглядом на дедушек, скорее, чем на детей – в ресторане дедушек нужно развлекать!

Пока дети не мешают окружающим в общественных местах – нет вопросов. Впрочем, что такое "не мешают"? Ведь ресторан — это место, где человек желает отдохнуть духом и желудком, желательно вдалеке от детской площадки и чужих отпрысков. Конечно, вряд ли кому-то из посетителей помешает детский лепет за соседним столом, даже если лепет громкий, и почемучка уже целый час никак не замолкает – ведь всё-таки здесь не театр, и правило "когда я ем, я глух и нем" зачастую не распространяется на трапезничающих взрослых. Но вот надрывный рёв или визг ребёнка, переходящий в завывание или игры в жмурки под твоим столом, даже если их сопровождает детский смех, это уже не комильфо.

Когда я выхожу пообедать, вместо того, чтобы заказать еду в офис, я определенно рассчитываю посидеть один на один с собственным телефоном, но точно не глядеть с опаской на летящий мимо стаканы с водой и не слушать вопящего во все легкие ребёнка, мать которого не обращает на него особого внимания в надежде, что минут через пять он замолчит сам.

В наше время с зомбированными детьми восьми лет и старше проблем почти нет – в большинстве случаев нужно лишь убедиться заранее, что батарейка смартфона выдержит нагрузку. Представители поколения двухтысячных лишь ненадолго отрываются, чтобы поковырять в тарелке и вернуться к игре. Проблема, скорее, касается необузданных представителей две тысячи десятых – этим ещё не так интересен смартфон, и по приходу в ресторан всё больше даёт о себе знать домашнее воспитание. Скажи, как твой ребёнок ведёт себя в ресторане, и я скажу, кто ты. 

Комментировать Всего 36 комментариев
Совершенно верный вывод

Проблема не в возрасте, проблема в воспитании

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов, Рами Крупник

Гены – это железо

А воспитание – софт.

Как запрограммируешь, так и будет работать

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Тогда бабушкам особенное спасибо!)

Причём вся "система" имеет слабую защиту от "вирусов" и "хакеров", увы.

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

А вот здесь совершенно аналогично компьютерам

Лучшая защита – правильное поведение в сети, а не установка антивирусов

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов

Есть и плюсы. Молодежь из чайлдфри в очередной раз убеждаются, что они еще не готовы к рождению детей, и навряд ли будут готовы. Многие разведенные мужчины тоже убеждаются в преимуществах холостяцкой жизни.

Плюсы в том, что детей пускают в ресторан или в том, что не пускают?)

Пускать надо всех - и детей, и инвалидов и др. Обычные рестораны имеют основную прибыль с семейных посетителей и торжеств. Если Вы хотите обедать или ужинать без назойливых детей, придется найти дорогой ресторан, возможно в другом конце города.

Да почему назойливых детей?

Неумение себя вести зависит не от возраста.

Ребёнок из приличной семьи даст сто очков иным взрослым.

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Сейчас в воспитании в демократичных и либеральных странах идет установка на много- и почти вседозволенность для детей. Им нельзя все запрещать и везде одергивать. Они должны чувствовать себя свободными с детства, в том числе и играть в самолетики в обычном недорогом ресторане. 

Согласен с Екатериной. Кроме того, природную интеллигенцию тоже никто не отменял. 

Для таких снобов как Вы с Екатериной, природных и воспитанных интеллигентов существуют дорогие рестораны, закрытые клубы, яхты и др. места, где будут собираться тихие интеллигентные люди, которые хотят побыть наедине со своими мыслями. Но там не будет жизни, детского веселья и движухи. 

Я тоже против летающих стаканов. Все таки автор этим образом гиперболизировал ситуацию. Но я за золотую середину, в которой должны присутствовать дети. И вы, а не дети должны подстраиваться под ситуацию. Да, действительно, в жизни надо часто поднимать свою попу и идти делать замечание детям, родителям детей или менеджеру ресторана. И вы со своей интеллигентностью тоже должны быть благодарны тем бабушкам, которые делали замечания по поводу кинутого мусора возле подъезда. 

Вот взяли и записали нас с Екатериной в снобы, а на самом деле между нами и нет особых разногласий)

Думаю, что большинство людей идут в ресторан не из-за детского веселья и движухи, а из-за вкусной еды и атмосферы (интерьера и пр.). 

Но основной посыл в том, что родители должны нести ответственность за своих детей - если ребёнок орёт или бегает по ресторану, родители должны его сразу вывести и не возвращаться пока он не успокоился, грудных детей лучше оставить с няней и т.д. 

Дык никто и не спорит, что если ребенок орет в ресторане, то это плохо. Но часто бывает, что родители устали бороться, менеджер ресторана в другом помещении, официанту пофиг. Поэтому нужно самому проявлять инициативу и говорить, то что тебе не нравится, в полном соответствии с рекомендациями местных снобовских психологов.

Думаю, когда родитель не обращает внимания на собственного орущего ребенка, на него не повлияют методы снобовских психологов тоже и недалеко нарваться на скандал.

Еще пример. Позавчера был в ресторане на дне рожденья друга. Были дети всех возрастов. Все, кроме годовалого (держали на руках) бегали друг за другом между столами, танцевали брейк (хотя скорее катались по полу) в середине круга взрослых, наверное кричали что то, но их никто не слышал из-за громкой музыки. Всем было пофиг и всем было весело, потому что все были пьяные (кроме детей).

Ну, пример так себе. Понятно, что всем кто пришёл к вашему другу было пофиг - люди и пришли с детьми. Обычно, для таких мероприятий закрывают отдельную комнату. Вот если бы за соседним столом сидел какой-то сноб...

Нет, за нашим столом как раз детей не было. Это за соседним столом праздновали день рождения той головалой девочки.

Тогда ваша предыдущая реплика была с подвохом))) Поставили подножку слепому)

За все либеральные страны не скажу

Но среди моего окружения разницы в дозволенности между детьми и взрослыми нет.

Я тоже могу пускать самолётики, если мне захочется. Причём в ресторане любого уровня – ровно до тех пор, пока это не беспокоит окружающих.

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Ровно до тех пор, пока это не беспокоит окружающих

Вот в этом и весь смысл)

Я тоже могу пускать самолётики

не, ну... какие еще "самолетики"?))) шоза "детский сад"? а сплясать на столе в козтюме Евы? не слабО?) я думаю, это не помешает. особенно мужчинам за  соседними столиками) правда, Рами?)

а в чем "криминал", Рами? мы же чисто гипотетически) к сожалению))

У меня явный конфликт интересов - вроде ратую за ресторан без помех, но не могу отказаться от девушки в костюме Евы, которая залезла с ногами на стол) 

нуу... пока никто никуда... не собирается, расслабьтесь)

и "самолетики" вы поддержали, с ними конфликта интересов не было?) а если б Екатерина вам самолетиком в лоб заехала?)

Неправда) 

Я выделил "ровно до тех пор, пока это не беспокоит окружающих" в ответной реплике. И вообще, я обычно поддерживаю дам, даже если они не в костюме Евы.

т.е "самолетик" от Екатерины вам в лоб = это нормально? вы бы поддержали даму?

а если в козтюме Евы, можно в суп? ногой стать)) если, вдруг, у дамы ноги замерзли?)) 

Стас, у этого текста слишком много просмотров, давайте не будем про мои сексуальные предпочтения)

у этого текста слишком много просмотров

да, того и гляди, скоро побьете рекорд самого хитового здесь блога, на моей памяти: "Как уничтожить бывшую жену" ) хотя по главной странице этого не скажешь = она мертва, со вчерашнего дня) вас там не видно...

но, видимо, это и есть самые животрепещущие вопросы нашего  времени "Как уничтожить бывшую жену" и детей в ресторанах)

Ок. Меня, как вы возможно догадываетесь, оч.мало волнуют ваши сексуальные предпочтения) и я, просто, немного,  и ПРИЯТНО, поболтал с вами, в ожидании реакции от Екатерины. но... она где-то, видимо, затерялась. в заснеженных альпах... НЕ судьба...

всего Вам доброго)

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

До самого хитового блога мне конечно далеко, а за просмотры благодарность Фейсбучеку - там тема очень активно обсуждается. 

С вами тоже приятно общаться и Екатерина может к нам ещё вернётся)))

Эту реплику поддерживают: Стас Северин, Екатерина Шашкина

за просмотры благодарность Фейсбучеку

да, а на Снобе опять все что-то, где-то,  стабильно-дебильно, глючит.

рубрики:

"самые активные дискуссии" и "самые популярные посты" = второй или третий день"мертвые", не идексируются, рубрика "только что" работает через раз)

просто, как в песне: "что они не делают - не идут дела, словно в понедельник их мама родила")

одно слово: разруха,.. пропал калабуховский дом....

Неохота о наболевшем...

Новости наших партнеров