Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:15  /  20.12.17

5438просмотров

Что вам снится, господин Ходорковский?

+T -
Поделиться:

Фото с сайта newsland.com

Прочитал эмоциональное обращение олигарха Михаила Ходорковского к главе Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой и задумался о том, насколько активно все околополитические российские деятели ищут гиммики для пиара. Ищут до скандальности – будь то Навальный, решивший выдвинуться на выборы двадцать раз из разных городов, будь то Собчак со своим вопросом Путину в стиле Комеди Клаба, в частности, и со своей кандидатурой, в целом. 

Я не российский юрист, но уже много лет представляю интересы российских бизнесменов в Израиле. За эти годы я усвоил формализм их мировоззрения – любое официальное письмо должно ссылаться на статьи закона. Красивые и убедительные письма, которые я передавал как проект для утверждения перед отсылкой обращения в официальные учреждения моей страны, никогда не удовлетворяли моих клиентов. Полагаю, что Ходорковский – не исключение, он также требует от своих юристов выставлять чёткие требования, ссылаясь на пункты закона.

В чём же настоящая причина эмоционального письма? Статья 81.3 Конституции Российской Федерации гласит, что «одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд», и в ней не может быть разночтений. Хотел бы законодатель ограничить срок двумя сроками, не писал бы «подряд». Хотел бы ограничить возможность занимать должность де-факто, написал бы «исполнять» вместо «занимать».

В духе письма Ходорковского или подражая Малдеру из сериала «Секретные материалы», напишу, что Конституция Российской Федерации белыми нитями шита мудрым портным под мерки определённого кандидата. Но какая польза от таких утверждений? Всем и так всё понятно.

Читая утверждение Ходорковского, что Владимир Путин находится у власти уже 17 лет, и сейчас к концу подходит четвёртый срок его правления, невольно задаёшься вопросом, почему тот же Ходорковский не обратился в Конституционный суд с требованием заявить о незаконности той самой рокировки с Медведевым? Вроде нехватки в юристах не было. Ведь, следуя логике Ходорковского, Путин и сейчас находится у власти незаконно.

Допускаю, что в западной правовой системе была бы возможна подача аргументированной апелляции по поводу выдвижения Путина на новый срок с доказательствами того, что Путин фактически является президентом 18 лет. Юридическим аргументом ответчика на такую апелляцию было бы: «Уважаемый апеллянт, вы проспали. Ваши требования должны были выдвигаться девять лет тому назад или сразу после того, как вам стало известно, что обмен постами между Путиным и Медведевым был фиктивным».

А угроза Памфиловой и другим членам комиссии, что они в будущем могут оказаться ответчиками в исках по преследованию членов кремлёвской ОПГ и вовсе может выглядеть запугиванием в глазах любого европейского суда.

Странное письмо у Ходорковского. Но, пожалуй, когда очень нужен любой пиар, можно писать и такие письма. В особенности, когда уже утром следующего дня Председатель Центральной избирательной комиссии воспринимает всерьёз обращение рядового (или не очень) гражданина РФ и публично реагирует на него. Видимо, только я думал, собака лает, а караван идёт. Может, и Памфиловой нужен пиар...