Все записи
18:20  /  30.12.17

2203просмотра

Третья кошка

+T -
Поделиться:

Третья кошка в моей жизни очень странная. У неё мутные, размытые и словно покрытые налётом, иногда совершенно сумасшедшие глаза. Иногда кажется, что она слепая. Но её глаза такие, только когда она смотрит прямо на меня. Когда фотографируешь, чаще всего её глаза становятся нормальными, кошачьими.

Кошка выглядит сытой и ухоженной, хотя, кажется, что всё своё время она проводит на моем балконе-крыльце, а сам я ни разу её не кормил. Она громко мяучет с балкона через сетчатую перегородку, каждый раз, когда я поднимаю жалюзи, чтобы впустить свет, и отодвигаю секцию панорамного окна, но за полтора года жизни в этой квартире я никогда не впускал её внутрь, и она так и остаётся подолгу сидеть на балконе, наблюдая за моими передвижениями.

Кошка несколько раз больно царапала детей, когда они пробовали гладить её. Назойливое мяуканье и агрессивность к детям несколько раз вынуждали меня замахнуться на неё шваброй и даже кинуть в её сторону камень в надежде прогнать насовсем. Тогда она убегает, но недалеко, и всегда возвращается. 

Каждый раз, когда я выхожу на балкон, чтобы посидеть в тишине с кофе и книгой, вытянув на противоположное кресло ноги, кошка всегда тут как тут – она запрыгивает на балкон, мяучет, долго трётся головой и телом о мои ноги, словно ожидая моей реакции; проходя туда и обратно под вытянутыми ногами, бьёт голени упругим хвостом, а потом долго укладывается на противоположном кресле, сворачиваясь клубком у моих ступней, иногда слегка и не больно покусывая их. 

Брезгуя и чуть опасаясь, я ни разу не дотрагивался до неё рукой и никогда не гладил её. Когда, набравшись смелости (наглости?) она пробует перейти на моё кресло, пользуясь моими ногами как мостом, я всегда уклоняюсь и поднимаю ноги, создавая препятствие – мне это неприятно. Тогда она возвращается и снова укладывается в кресле у моих ног. 

Несколько раз, когда я двигал ногами, чтобы заставить её спрыгнуть с кресла или хотел просто вытянуться, она пугалась и, издавая характерный испуганной кошке недовольный скрипящий звук, больно царапала мои ноги, перед тем как спрыгнуть с крыльца.

Моя девушка думает, что в этой кошке поселилась душа какой-то из моих бывших, которая глазами кошки следит за мной. Издеваясь надо мной, девушка говорит: «Вот, снова пришла твоя кошка!» или «Вот, снова пришла твоя женщина!», заранее зная мой ответ, предлагает налить кошке молока или дать консервов из тунца и смеётся, когда я вновь категорически запрещаю кошку кормить и в который раз отвечаю, что эта кошка никакая не моя, и что я не чувствую по отношению к ней никакой симпатии, только брезгливость. 

В моей жизни до сих пор были две кошки. Первая, любимая кошка прожила с нами десять лет, пока не сгорела от болезни прямо на глазах, заставив всех страдать. Умерев, она забрала нечто, что нас объединяло, и после этого словно закончился этап жизни. Та первая кошка была только моей. Вторая кошка не смогла заменить первую – она до сих пор живёт в квартире детей, и когда я прихожу, иногда благоволя подходит на полминуты, разрешая себя гладить. Она не моя кошка и никогда не была моей.

Третью кошку я не хочу и не буду признавать своей. Наверное, она была бы рада жить у меня в доме, хотела бы, чтобы я кормил и ласкал её, но я никогда не пущу её сюда. Мне неприятны её тепло и прикасания, меня не трогает её урчание, когда она счастлива тем минутам, что я не прогоняю её, и у неё есть возможность тереться об мои ноги. Я был бы рад от неё насовсем избавиться и прогнать. Возможно, я даже немного опасаюсь её. Когда она сидит у моих ног, или когда прохожу мимо неё по мощённой камнями дорожке на улицу, а она смотрит на меня своими сумасшедшими, покрытыми налётом глазами со стены чуть выше уровня моей головы, я думаю о том, что, может, она планирует месть за ту швабру. 

Скоро я перееду из этого дома и навсегда попрощаюсь с третьей кошкой.

Из моего ФБ