Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:52  /  31.12.17

1893просмотра

Флешмоб "Новый Год"

+T -
Поделиться:

Вы тоже заметили, что в последние годы в соцсетях, на страницах популярных сайтов, в газетах и, собственно, везде, в конце декабря начинается флешмоб «Новый Год»? Кажется, нет ни одного уважающего себя блогера, который не подвёл бы итоги старого года или не написал бы лайкабельную историю в стиле «ми-ми-ми» или просто сердеШные поздравления аудитории. В точности как на Олимпийских играх – во флешмобе «Новый Год» главное – участие. И, да-да, можете не злорадствовать – я тоже такой :)

В канун нынешнего Нового Года, кажется, что оливье уже не тот - мы не употребляем столько майонеза, едим меньше колбасы с непонятными добавками, но зато сидим и читаем в ленте про Старый Год – что у кого произошло, кто о чём думал и кто кого поздравил, вспоминаем всех ушедших – в прошедшем году их было особенно много. Некоторые напоминают о своих собственных пожеланиях в канун предыдущего Нового Года, прилюдно отряхивают от нафталина дневники и сравнивают пожелания с тем, что сбылось. Открываешь очередной поток сознания и в лучшем случае прекращаешь читать уже на втором-третьем абзаце. Так что, благодарю всех, кто ещё остался тут со мной и пока читает дальше ;)

Одному мне кажется, что современный Новый Год уже не такой, как был раньше? Может, это на меня Израиль так повлиял? Без снега и ёлок это какой-то вымученный праздник, который в основном празднуют выходцы с постсоветского пространства. Здесь нет предпраздничной суеты – тридцать первое декабря обыкновенный рабочий день, а первого января с недавних пор каждый волен взять себе отпуск, но большинство всё равно будет работать. Для израильтян Новый Год – не праздник, а, скорее, повод. Многие просто устали от того, что большинство праздников страны связано с религией. Русскоязычные – неважно, из какой из бывших республик – празднуют в Израиле Новый Год потому что он был, потому что он наш! Вечер накрытых столов, утро подарков детям, может быть, ночь шампанского, водки и красной икры – тоже. На Марс мы тоже привезём свои праздники. Но Новый Год уже не такой, каким был там, в Союзе…

Для меня лучшие Новые Годы остались в середине восьмидесятых – новогодняя ночь и утро после неё были сказочными, снег приятно хрустел под ногами, мы шли посреди центральной улицы, сторонясь редких троллейбусов, приходили большой компанией на главную площадь города, и там была ёлка, всегда красивее и выше, чем в прошлом году. Столы ломились от блюд, обильно заправленных майонезом – оливье, фаршированных яиц и сельди под шубой, на тарелочках блестели от масла рижские шпроты, на кусочки свежей булки из маленькой баночки, которую достали из-под прилавка, насыпали с десяток красных икринок, советское шампанское было единственным и лучшим в мире, кто-то приносил в кармане пальто знаковый пятизвёздочный армянский коньяк. Под столами играла в жмурки ребятня, двенадцатилетние мальчики тоже лезли под стол и заглядывали под юбки женщин. По телевизору непременно смотрели Новогодний Огонёк и «Иронию Судьбы», ждали пока фильм закончится, чтобы пустить слезу под легендарное: «Поживём – увидим».

Потом, под утро, всей семьёй шли домой по заснеженным полупустым улицам – впереди папа с друзьями навеселе пели революционные песни, совсем не их революции, позади мама с подругами делали вид, что те, горланящие песню про Щорса, не с ними, а мы с друзьями посередине, беспокоясь из-за американской программы звёздных войн и ядерной войны, которую хотят нам навязать.

По утрам под ёлкой нас, детей, ждали подарки, и было совсем неважно, что подарки дешёвые – был важен сам факт ажиотажа новогоднего дарения. Дед Мороз всегда приходил, когда мы спали, и потом каждый раз зарекались, что на следующий год наверняка не проспим. А ещё были утренники – ежегодные с маскарадом в школах и один, тот самый долгожданный, который по блату, в Доме Офицеров, куда попадали только по приглашению с папиной работы. Навсегда запомню новогодние спектакли, конкурсы, обязательные фотографии с двойником Деда Мороза (настоящий приходил только в новогоднюю ночь и был также неуловим как Оле Лукое) и свёртки с конфетами, которые там раздавали.

Теперь новогодние поздравления в приложениях смартфона заменяют цветы и открытки, мы меньше поздравляем знакомых лично – мы не ходим к ним домой и реже им звоним. Зато в канун любого праздника едва успеваем открывать поздравления в Ватсаппе. Вы заметили, что для праздничных поздравлений лучше всего работает именно он? Странно, но мне никто не присылал поздравления в Телеграме, Лайне или Вайбере. В канун нового года мужская братия посылает эротические календари на итальянском – для каждого месяца своя Снегурочка – и пошловатые аватарки со Штирлицем. Женщины присылают вычурные поздравления с Наступающим. С некоторыми заранее знаешь – не отреагируешь в ответ, и будет обида на ближайший квартал. Поэтому сидишь и отвечаешь, становясь частью флешмоба «Новый Год».

Прошлого не вернуть. В этом году Первый Канал не покажет «Иронию Судьбы». Может быть, это знак? Поживём – увидим. Но тридцать первого декабря действительно удобно думать о том, что было в прошлом году, подбивать итоги. Так каждый вечер мы подводим итоги прошедшего дня, а по утрам встречаем новый, с его амбициями и задачами. В ночь с тридцать первого декабря на первое января подытоживание ещё более логично и символично – мы празднуем уход предыдущего года, не оплакивать же его, и встречаем с надеждой на лучшее – лишь бы не было хуже – наступающий!

Вы ещё тут? Я, правда, не хотел о грустном и ностальгическом :) Давайте лучше о важном – мы любим праздники, они нужны нам, и когда-нибудь на Марсе наши потомки будут отмечать праздники, которые привезут с планеты Земля. Праздник всегда можно создать, даже если он не отмечен красным в календаре смартфона.

Ятожеблогер и не упущу возможности поучаствовать во флешмобе «Новый Год» с пожеланием счастья! Желаю всем такого счастья, которое состоит из здоровья и улыбок детей, успехов в делах, драйва и достатка, удовлетворённости по вечерам и радости вставать по утрам.

С Новым Годом!!!

 

Комментировать Всего 4 комментария

У нас в Черновцах, кстати, празднование Нового Года почти не изменилось с 80-х. Даже, по моему, стало более массовым и праздничным. Посреди Соборной площади (раньше называлась Советской) почти месяц стоит домик, в котором сидит Дед Мороз со Снегурочкой рядом и раздает бесплатно всем детям пряники за стишки.Пару лет назад вместо Деда Мороза посадили Св.Николая, но не прижилось, в этом году опять Дед Мороз сидит. Народные гулянья возле главной елки города на Соборной площади более массовые, потому что вокруг полно генделыков с едой. Фейерверки после 12 такие, которых при Союзе не было отродясь. Тогда только пару пушечек стреляло недолго, а сейчас народ все небо над Черновцами обстреливает пол-ночи. Насчет елки в Доме Офицеров не знаю, или есть. Но библиотека на втором этаже, где я был в детстве записан, есть точно.

Кроме того, у нас 1 января официальный выходной. Поэтому 1 января город пустой, все отсыпаются.

Всех с Новым Годом!

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Спасибо, Сергей!

Мы шли вверх по Красноармейской к Советской площади. А когда встречали Новый Год у друзей моих родителей, возвращались с Проспекта по Федьковича, мимо парка, к Красноармейскому базару. Мы жили рядом.

В последний раз был в Черновцах в 2005 году. Город показался ниже, улицы более узкими ... Но Новогодние ночи вспоминаю всегда с улыбкой. 

С Новым Годом!

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук

Спасибо, аж прослезился, читаючи! Сталбыть, с наступающим.

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова, Рами Крупник

Спасибо, Борис! Взаимно!