Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:51  /  3.01.18

1781просмотр

Альтернативная биография

+T -
Поделиться:

С наступлением нового года занялся обновлением сайта. Перечитывая собственную официальную биографию, подумал, сколько же было в моей жизни тех мест работы, которые никогда не могли бы в неё войти :) Впрочем, обо всём по порядку…

1990 год, весна (мне шестнадцать). Самая первая подработка в Израиле. Мои двоюродные брат и сестра подрабатывали на уборке подъездов. Взял пример с них и попробовал мыть подъезд, в котором родители снимали квартиру. С горем пополам помыл его дважды – не получилось. Мне не заплатили. Убеждение в собственной криворукости крепчало.

1990 год, лето. Один день поработал на деревообрабатывающем заводе в сорока километрах от Беер Шевы, по протекции троюродного брата. Перебирал доски, отделяя целые от подгнивших. Работал восемь часов на солнцепеке при температуре 40 градусов и выше. Потом несколько дней болел с такой же температурой, видимо, простудился на сквозняке. На полученные деньги – примерно 40 шекелей – купил подарок на день рождения девушке. Подарок девушку не впечатлил – она осталась ко мне безразличной.

1990 год, осень (мне семнадцать). Сосед организовывал музыку на свадьбах и торжествах. Мы с другом должны были помогать ему носить тяжёлую аппаратуру. Сначала нас привезли на склад и заставили чистить складское помещение, хоть это и не предусматривалось. Склад выглядел так, будто его не чистили со времён Второй Мировой войны, но нам нужна была работа, и, скрипя зубами, мы дочистили его до конца. Потом таскали аппаратуру. На следующий день я заболел. Через неделю встретил в подъезде соседа – он попросил дать ему телефон моего друга и предложил работу уже только ему.

1991 год, лето. На этот раз проработал целых четыре дня на деревообрабатывающем заводе и даже начал привыкать, надеясь подзаработать. Снова заболел.

Тогда же работал неделю на предвыборной кампании. Что-то для кого-то носил, что-то кому-то передавал. Подолгу сидел в коридоре гостиницы, ожидая заданий. С трудовым правом я тогда не дружил. Мне не заплатили.

1992 год. До армии работал два месяца продавцом книг и кассет по изучению английского языка, зарабатывая проценты от продаж. Нам выделяли по несколько домов каждому, и мы обходили все квартиры в доме. В домах, которые выделили мне, преимущественно жили новые репатрианты из Эфиопии. Несколько раз меня чуть не побили. Однажды женщина (не эфиопка) угостила меня невиданным доселе бутербродом, наполнив всякой всячиной буханку хлеба без мякиша. Продажи были не очень, и денег я получал совсем мало. С трудовым правом я тогда всё ещё не дружил.

1995 год, лето. Работал два месяца в Эйлате в компании по восстановлению зданий после пожаров. Трудились в сгоревшей тем летом гостинице «Дан». Запомнилось: жара в обгоревших номерах – выше 50 градусов; бутерброды с колой, которые мы получали на обед; девушка из музыкального магазина; член маленького – 160 см роста – и тщедушного эфиопа Джеки: он однажды прошёл мимо меня голышом в ванную, и то, что я увидел, болтавшимся меж его ног почти до колен, показалось внушительным убойным шлангом.

1995 год, осень (между первым и вторым годом в университете).  В течение двух месяцев работал посыльным от Еврейского агентства Сохнут в Днепропетровске, зарабатывая баснословные 900$ в месяц (при средней зарплате в 40$). Сначала встречался каждый день с одной или двумя девушками, приглашая на дискотеку. До дискотеки заводил домой на чай, и на самой дискотеке так ни разу и не побывал. Меня хватило на десять девушек за первую неделю, а потом я остепенился. Кроме этого, помню, длинную очередь за хлебом (я покупал две двухлитровые бутылки Кока Колы за соседним прилавком и без очереди) и то, как у кондуктора в трамвае не было сдачи с купюры в миллион купонов.

1995 – 1996 годы, осень-зима. Студентом подрабатывал на проекте «Перах» («Цветок») – дважды в неделю делал уроки с десятилетним мальчиком. Чаще, правда, мы играли на улице в футбол. Запомнилась габаритная в правильных местах мать мальчика. Правда, дальше воображения дело не зашло.

1996 – 1997 годы. В течение одного года в свободные и даже несвободные от лекций дни работал в компании «Габи Шоев», выполнявшей неразрушающие проверки сварки на химических заводах по всей стране. Заполнились сверхурочные часы работы – двенадцатичасовые смены (мой рекорд - 20 часов в сутки и 36 рабочих часов за два дня); жара на Мертвом море и на железной дороге рядом с реактором возле Димоны; адреналин работы на верхотуре (мы залезали на самые высокие строительные леса и трубы) и по ночам; болгарин Здравко, который любил засаживать (про это как-нибудь отдельно).

1997 – 1998 годы. Работал водителем в прокатной компании «Эльбар». Отвозил машины клиентов в гаражи на СТО. Пока в гаражах чинились машины, в укромном или не очень месте я читал книги. Наверное, это самая любимая не адвокатская работа – я и теперь люблю водить машину и читать книги.

1997 – 1999 годы. Работал по вечерам посыльным в китайском ресторане. За четыре часа работы получал 55 шекелей плюс чаевые плюс бесплатный ужин из безнес-меню. Все "китайские" работники были таиландцами с просроченными визами и бисексульными наклонностями (их жёны с детьми остались в Таиланде). Хозяин ресторана – израильтянин – позже ненадолго стал моим клиентом на начальном этапе моей адвокатской карьеры, потом развёлся, подсел на наркотики и обанкротился.

1998 год. Неделя стажа в офисе Йонины Б. С утра до вечера составлял однотипные иски против клиентов компании бензоколонок. Заболел плевритом (в офис пришёл после воспаления легких, которое перенес на ногах), попал на две недели в больницу, и вместо меня взяли другого стажёра. Хотя я и был уже знаком с трудовым правом, но мне не заплатили. Хм…

1998 год. По наводке анестезиолога из больницы, где лежал с плевритом, полгода работал стажером в офисе Ливне–Шер. Занимался всем, кроме юриспруденции, отвозил машины двух своих шефов на СТО. Потом сын знакомого одного из шефов освободился со стажа в Окружном суде, и нужно было уступить ему место. В офисе было два стажёра – я и дочь хозяина хайфской футбольной команды. Уволили меня. Посреди стажа. Уже потом я был отмщён, когда сдал экзамен на адвоката с первого раза, а дочь миллиардера сдавала его раз пять. Я злорадствовал. Потом миллиардер стал миллионером (в Израиле это нормально), а несколько лет спустя покончил жизнь самоубийством, и я больше не злорадствовал.

1998 – 1999 годы. Уже опасаясь потерять год стажа, случайно нашёл место в офисе Эмануэля Соломонова. Впервые начал выполнять юридическую работу. Офис был семейный и, к моему счастью, мне не предложили остаться, когда я сдал экзамен на адвоката. Остальное – история…

Комментировать Всего 2 комментария

Увлекательно. Причем, если растянуть каждый год с абзаца до главы, можно и автобиографический роман написать. Но в романе желательно дольше останавливаться на любовных историях, лучше даже о неразделенной любви - это читателям нравится, особенно женщинам.

Спасибо, Сергей! О романе пока не думал. Всё моё "творчество" опубликовано в моём блоге тут, на Снобе. В том числе все рассказы для книги адвокатских рассказов, которую должны были опубликовать в ноябре. Есть пара историй о любви тоже)

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук

Новости наших партнеров