Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:53  /  15.01.18

1814просмотров

Серебренников: "Сидеть!" была команда

+T -
Поделиться:

Фото с сайта www.tvc.ru

В выходные искал новости о Кирилле Серебренникове. По сравнению с ажиотажем в самом начале, после первого домашнего ареста, новостей нашлось очень мало, и в виртуальном пространстве царит относительная производственная тишина. Тем не менее, среди не самых первых новостных заголовков я нашёл вот это, свежее: «Следствие попросило продлить домашний арест режиссёру Кириллу Серебренникову, обвиняемому в мошенничестве по делу «Седьмой студии», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Басманного суда Москвы Юнону Цареву».

Поискал ещё, вернулся аж до середины декабря и нашёл вот эту статью про победу Серебренникова, где речь идёт о великом спектакле. Когда мы не можем писать с оптимизмом о повседневном, то заботимся об истории и утешаемся победами для потомков. Ещё несколькими днями раньше была опубликована эта статья о предновогоднем заседании президентского совета по культуре. Критик Александр Архангельский и режиссёр Алексей Герман публично заступились за Серебренникова перед Путиным, который, хоть и отказался признать случай Серебренникова «преследованием», но согласился с тезисами о несовершенстве законодательства. «Нужны поправки и новый закон о культуре», – заявил Владимир Владимирович.

Давным-давно, в 2013 году, я участвовал в муниципальных выборах. На всю жизнь запомнилась фраза претендента на пост мэра города в ответ на вопрос-просьбу одного из присутствующих пенсионеров. «Запиши в обещания», – шёпотом сказал человек своему помощнику. Поправки и новый закон о культуре тоже занесены в обещания. Предположу, что вопрос, на какую каденцию, и какое отношение будет иметь новый закон о культуре к Уголовном кодексу, никто так и не решился задать.

Вопросы наподобие того, что задали Архангельский и Герман Путину, на иврите определяют коротким и ёмким словосочетанием – «лаарим ле анхата». Это безобидный термин из настольного тенниса, когда один из игроков неловко отбивает, и мячик поднимается высоко, что даёт противнику возможность тушевать, легко зарабатывая очко. Но вне тенниса это словосочетание описывает заготовленный вопрос, который даёт возможность интервьюируемому развить тему. Такой наводящий вопрос обычно задают адвокаты, повторно допрашивающие клиента, когда тот запорол показания. Так и тут – вопроса ждали, и великий и бессменный тут же озвучил фразу года: «Если бы это было преследование, а не расследование, то спектакль не был бы поставлен на сцене Большого». Арест Серебренникова как доказательство независимости правовой системы Российской Федерации? Вот это да!

Хуже вопроса «лаарим ле анхата» может быть только «рюкзачный вопрос» или на иврите «вопрос-китбег». Пришли как-то новобранцы на базу. Только зашли во двор, как на них сразу усатый старшина налетел: «Так, салаги! Все быстро сделали три круга вокруг базы бегом». Один из новобранцев переспросил: «С рюкзаками?» «А, да! С рюкзаками!» – прорычал старшина. Говорят, главный специалист по задаванию вопросов-китбег занимает сейчас в России пост Премьер-министра. Ходоровский в заседании не участвовал, а кроме него, некому было задать вопрос о законности рокировки президент-премьер и права Путина баллотироваться на пятую каденцию подряд вопреки положениям Конституции Российской Федерации.

Следствие просит продлить домашний арест Серебренникову до апреля 2018 года. А если в России следствие просит, то оно всегда получает. Серебренников находится под домашним арестом с сентября 2017 года, и обвинение до сих пор не выдвинуто. Из-за домашнего ареста Серебренников не может мешать следственным процедурам, не может оказывать влияние на свидетелей и не может скрыться от правосудия. Не менее важно (и великими сказано), что его домашний арест является доказательством независимости правовой системы. Для марсиан, наверное…

В 2016 году я много писал про развитие ситуации в деле собственника аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика. В итоге, через несколько месяцев после домашнего ареста а-ля арест Серебренникова, когда солнце пряталось за сплошные тучи и казалось, что Каменщику ничего не поможет, он «откупился», учредив благотворительный фонд, который выплатил компенсации пострадавшим в теракте. Теракт был направлен против государства, и государство не предпринимало должных мер для сохранения безопасности своих граждан. За огрехи государства, оказавшегося неспособным выдать должные компенсации пострадавшим в теракте – копейки, выплачиваемые правительством Москвы, не в счёт, – расплатился частный собственник. Это российская версия налога на роскошь.

Много писали, что тот арест Каменщика вообще не имел никакого отношения к теракту, а был способом нажима на владельцев аэропорта, чтобы «отжать» актив. Официально, на бумаге, которая заверяется нотариальными печатями, Каменщик актив сохранил, но никто не удивится, если через несколько месяцев или лет окажется, что актив продан заинтересованным лицам по сдельной цене за минусом комиссии. В отличие от официальных договоров, инструменты трансфера – передачи долей в офшорном бизнесе – подписываются в офисе юриста и не разглашаются, пока бенефициар не даст отмашку.

В отличие от дела Каменщика, Серебренников не владеет лакомыми активами и может продать только своё доброе имя или успешно срежиссировать постановку. Кое-кто из азиатских правителей постсоветского пространства уже давно и успешно (только в своей стране, правда) пишет книги, Брежневу тоже писали…. Может, через несколько лет нам ждать хитовую постановку авторства Владимира Владимировича? Чем не досуг, когда скучаешь во время пятой президентской каденции подряд, а неподалёку под домашним арестом сидит режиссёр, которого надо бы отпустить, но не знаешь как?

Так себе прогноз, конечно… А пока Серебрянникову была дана команда "Сидеть!", и он будет сидеть.