Все записи
МОЙ ВЫБОР 21:50  /  19.02.18

1901просмотр

Не подарками едиными

+T -
Поделиться:

Фото с сайта www.timesofisrael.com

На прошлой неделе по итогам расследования сразу двух уголовных дел, которое продолжалось с декабря 2016 года, израильская полиция рекомендовала предъявить Премьер-министру страны Беньямину Нетаньяху обвинения в коррупции – речь идёт об обвинениях в получении взяток от миллиардеров Арнона Мильчена и Джеймса Пакера, а также о попытке договориться с владельцем концерна "Едиот Ахаронот" о позитивном освещении своей деятельности в прессе взамен на ограничение конкуренции.

Полиция утверждает, что на протяжении долгих лет чета Нетаньяху получала бесплатные сигары, шампанское и драгоценности от миллиардеров Мильчена и Пакера, а сам Беньямин Нетаньяху даже не отрицает получения подарков на общую сумму в размере миллиона шекелей (порядка двухсот восьмидесяти тысяч долларов), но в ответ на обвинения с ухмылкой утверждает, что получение подарков от друзей не запрещено законом.

Интересно, что согласно проведённым опросам, более трети населения Израиля не считает обвинения полиции тем краеугольным камнем, который должен был бы отправить премьер-министра в отставку. Более того, немалое число израильтян считает расследование полиции преднамеренной травлей и попыткой совершить государственный переворот в обход выборов. И хотя почти половина населения всё-таки выступает за отставку Нетаньяху, опросы предвещают ему победу на выборах, если бы они состоялись сегодня.

Кроме поддержки своих избирателей, которые сплотились вокруг него, предположу, что Нетаниаху получит поддержку некоторых зарубежных коллег. Кто сказал, поддержку Трампа? Помните слова Путина бывшему Премьер-министру Ольмерту, когда бывшего президента Кацава обвинили в изнасиловании женщин? "Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!" Тогдашний Премьер-министр Израиля Ольмерт, надо отдать ему должное, ответил позеленевшему от зависти королю неполиткорректа: "Сейчас ему не позавидуешь".

Симпатии Путина в Израиле ничего не решают, и хорошо, что так. Наоборот, кажется, ВВП обладает способностями сглаза – 30 декабря 2010 Окружной суд Тель-Авива признал Моше Кацава виновным в двух случаях изнасилования и одном случае развратных действий, совершённых с применением силы, а в марте последующего года Кацав был приговорён к семи годам тюремного заключения, а также к двум годам лишения свободы условно. Злой рок не обошёл стороной и бывшего коллегу Путина Ольмерта – в мае 2014 года он был приговорен к шести годам лишения свободы и выплате штрафа в размере одного миллиона шекелей. В декабре 2015 года Верховный суд частично удовлетворил апелляцию защиты Ольмерта и сократил срок заключения до 1,5 лет.

Интересно, что скажет ВВП про решение полиции по делу Нетаниаху? Скажи, кто твой Ролдугин, и я скажу, кто ты? Подарки на миллионы не дарят за красивые глаза – ради таких подарков получателю нужно как минимум хорошо сплясать. От танцев Премьер-министра под дудку любого из его друзей нормальный человек почувствует себя некомфортно, независимо от наличия уголовной составляющей этих действий –гедонизм не преступление, достаточно испорченного воздуха.

Мне неприятно, когда сын Премьер-министра, якобы шутя – якобы подшофе, говорит другу – сыну миллиардера, акционера энергетической компании: "Мой отец организовал твоему 20 миллиардов долларов, а ты сейчас споришь со мной из-за каких-то 400 шекелей?" Полагаю, в каждой шутке есть доля правды, и шестнадцатилетний уженемальчик с собственной страницей в Википедии услышал эту фразу в разговорах своих родителей. Яир Нетанияху дурЯк, конечно. Вот только надеюсь, что Нетаньяху не чей-то Ролдугин…

О шансах инкриминируемого полицией действующему Премьер-министру быть доказанным писали многое. Рекомендации полиции не несут юридической силы, и окончательное решение превратить рекомендации в обвинительное заключение остаётся за юридическим советником правительства, Авихаем Мандельблитом, лицом, назначенным на должность самим Беньямином Нетаньяху. До того, как Мандельблит вынесет свой вердикт, выдвинутые полицией обвинения должны быть проанализированы прокуратурой, а Нетаньяху получит право на слушание, в рамках которого его адвокаты попытаются убедить Мандельблита, что инкриминируемое Нетаньяху необоснованно.

Согласно основополагающему Закону о Правительстве, Нетаньяху не обязан уходить в отставку и может продолжать исполнять обязанности Премьер-министра, пока не будет принято окончательное обвинительное постановление суда. Учитывая возможность подать апелляцию на решение Окружного суда в Верховный, до вынесения такого решения суда могут пройти годы.

О юридических аспектах инкриминируемого и возможных последствиях дела вышло довольно много материалов. Я сам комментировал эти вопросы неоднократно, выступая по русскоязычным телевизионным израильским каналам. Сейчас же хочу написать о другом – поражают демонстрация вседозволенности и апломб, с которыми отвечает Беньямин Нетаньяху на вопросы о подарках, полученных от друзей-миллиардеров. Он отвечает в точности, как перед судом отвечает тот, кого несколько дней к показаниям готовил адвокат.

Премьер-министр Израиля не видит ничего зазорного в получении сигар, шампанского и драгоценностей на сотни тысяч шекелей, обвиняя всех и вся, кроме себя любимого, вопреки опубликованным свидетельствам о том, что его супруга давала указания, сколько шампанского привозить и когда, Нетаньяху не считает, что такое поведение ставит под сомнение непредвзятость его действий. Его фраза "Ничего не будет, потому что ничего не было" уже стала крылатой в Израиле.

Сомневаюсь, что слишком многие могут похвастать подарками на миллион или хотя бы на тысячи шекелей. Даже родственники миллиардеров не могут похвастать получением таких подарков. Большинство тех, у кого в друзьях или родственниках значатся миллиардеры, не могут похвастать тем, что получили подарки вне контекста какого-либо торжества, куда миллиардер был приглашён как почётный гость. Каюсь, сам я иногда получаю подарки от благодарных клиентов – кто бутылку коньяка подарит, кто картину, кто ручку от Монблан в благодарность за то или иное выигранное дело. За красивые глаза подарков мне пока не дарили – танцевать я не умею, а глаза мои не настолько красивые.

Рискну предположить, что большинство людей, если они не преподавали в школе немецкий язык самому Президенту или волей провидения не оказали миллиардеру неоценимую услугу, не могут рассчитывать на дорогостоящие подарки. Всем известно, что Премьер-министры не получают от государства зарплату, достойную их заслуг, за интенсивную и сверхнервную работу элитного топ-менеджера 24Х7. Полагаю, законодательство, определяющее вознаграждение Премьер-министру, несовершенно, и вне общественного поста Нетаньяху получал бы доходы, превышающие в десятки раз зарплату Премьера. У нас даже есть один бывший Премьер, который отрастил бороду и ушёл зарабатывать миллионы на частном поприще, а теперь все его действия говорят: "Скучаю, хочу вернуться".

Нетаниаху тоже как-то уходил из политики в бизнес и вернулся. Согласившись на условия зарплаты Премьер-министра, он должен был отсечь любые попытки дарителей, какими бы близкими друзьями они ни были для него, и исключить любую возможность конфликта интересов. Не будучи приверженцем левых или правых движений израильской политики, я никогда не голосовал за Беньямина Нетаньяху, но признаю, что он исключительно талантливый политик, бывший лучшим Министром финансов и одним из лучших Премьер-министров, которых знало государство Израиль.

Тем не менее, в контексте полученных четой Нетаньяху подарков от миллиардеров, считаю, что левые и правые должны объединиться в единый лагерь, и мне близки слова Министра Просвещения, главы партии «Еврейский Дом» Нафтали Беннета, заявившего, что Премьер-министр не обязан быть аскетом, но он должен являть собой пример другим, и получение таких подарков на протяжении длительного периода времени не коррелирует с ожиданиями морального поведения Премьер-министра. Жаль только, что слова Беннета упираются, как в небосвод, в презумпцию невиновности. Беннет – политик, и не в его интересах хоронить преждевременно коалицию.

Я тоже желаю Нетаньяху доказать в суде, что в получении подарков на посту Премьер-министра нет ничего зазорного, но даже если судом будет доказана искренняя, беззаветная до гроба дружба между Мильченом, Пакером и четой Нетаньяху, на мой взгляд, моральная сторона презумпции невиновности похоронена с момента признания Нетаньяху факта получения подарков.

Комментировать Всего 8 комментариев

Главным является не сам факт наказания, а то, что он оказывает огромный воспитательный эффект на других чиновников.

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Когда-то у нас говорили, что сплошные линии на дорогах расчерчивают "по крови" - после аварий. К сожалению, в нашей стране это не первый и не последний коррупционный скандал. 

Есть и другое мнение: https://www.facebook.com/aleks.tarn.1/posts/10213370181023353

У нас демократия, Слава Богу) 

Сегодня, до того, как опубликовать этот текст (я написал его вчера), я дискутировал тему у Наума Ваймана в ФБ и лишний раз убедился, что среди русскоязычных израильтян я, скорее, в меньшинстве. 

Теории конспирации я не люблю. Исходя из собственной практики, прекрасно понимаю, каково это - находиться среди очень богатых людей и не иметь их возможностей. Мне кажется, Нетаньяху просто потерял осторожность. Осторожный политик не поставил бы себя в такую позицию и не принимал бы подарки или, по меньшей мере, позаботился бы о том, чтобы про эти подарки никто не узнал. 

Мне кажется, ситуация не заслуживает слишком большой эмоциональной вовлечённости. Аргументы обеих сторон звучат правдоподобно. Само по себе получение подарков, насколько я понимаю, не образует правонарушения, а Нетаньяху известен как себарит. С другой стороны, если будет доказано, что он оказывал дарителям протекцию, даже такая незначительная сумма должна быть расценена как взятка. Важно, чтобы дело было рассмотрено без давления со стороны скучающей публики и в строгом соответствии с установленной процедурой. От себя, пожелаю Биби успеха. 

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

А что если мы поменяем курицу и яйцо местами? Вот представь себе - Нетаниаху помогал Мильчену в получении американской визы (это факт и он действительно делал это потому, что Мильчен оказал услугу Израилю, как стране), а Мильчен, в благодарность, подарил ему за рвение сто сигар.  

Или другая ситуация - Мильчен дарит Нетаниаху подарки на протяжении лет и это для него как страховка. Рано или поздно, придет момент, когда Нетаниаху должен будет оказать ответную услугу. 

Имя премьер-министра и факт "дружбы" с ним открывают в Израиле и вне пределов Израиля многие двери. Часто достаточно одного звонка и просьбы дать приоритет. Думаю, такие как Мильчен заинтересованы дарить подарки взамен на "страховку", а в искреннюю дружбу мне как-то трудно поверить. 

Это по твоему в порядке вещей?

Я тоже желаю Биби успеха, но считаю, что будучи на госслужбе, чиновник не имеет права получать дорогие подарки и находиться в возможном конфликте интересов. Нетаниаху не декларировал подарки и, в случае Мильчена, принимал решения, которые шли Мильчену на пользу (продление освобождения от налогов для репатриантов и вопросы, связанные с десятым каналом). Можно всегда сказать, что решения были правильные и они касались многих других. Запах останется. 

считаю, что будучи на госслужбе, чиновник не имеет права получать дорогие подарки

В том случае, если такой запрет прямо прописан в нормативных документах, регулирующих деятельность данного чиновника.

Я совершенно ничего не имею против розыска признаков формального правонарушения в действиях Нетаньяху. Но в израильской политической конфигурации, подвергать сильного политического лидера остракизму на чисто моральном основании мне кажется неконструктивным. Так или иначе, правительство формируется очень разнородной коалицией партий, чьё участие определяется уровнем электоральной поддержки и способностью к политическому торгу, а не безупречностью их морального облика (Дери и Ко). Был бы Нетаньяху назначаемым чиновником, я бы, возможно, позволил бы себе большую щепетильность в оценке ситуации. 

В Израиле есть закон о подарках госслужащим и Нетаниаху получение подарков не декларировал. Согласись, когда речь идёт о получении подарков на такие суммы от, потенциально, заинтересованного лица, полиция обязана расследовать. Поэтому, это далеко не "чисто моральные основания".

А Дери, как не прискорбно, уже понёс наказание по закону, включая сроки, когда нельзя было баллотироваться, учитывая "пятно позора". К нему юридических претензий быть не может. Впрочем, против Дери сейчас ведётся новое расследование, хоть и не такое громкое, как то, которое ведётся против Нетаниаху.