Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:24  /  15.03.18

3642просмотра

На Каменщике пока поставим точку

+T -
Поделиться:

Подписка на Снобе подходит к завершению. Кто мог знать тогда, февральским вечером в номере киевской гостиницы, когда я ещё даже не начинал писать рассказы, и мне предложили попробовать зарегистрироваться на полгода, что за два года и месяц я опубликую тут больше ста пятидесяти статей, рассказов и эссе… Лично я ни за что бы не поверил!

Всё начиналось со статьи о Дмитрии Каменщике «В России всё можно, пока кто-то не решил, что нельзя...» Символично, но и в своём последнем эссе на Снобе – пока не решил, возобновлять подписку или нет – я тоже напишу пару слов о Каменщике.

Мои статьи о ситуации в деле Каменщика не были заказом, хотя долгие годы я представлял в Израиле интересы человека, Каменщику не постороннего. Впрочем, со слов приближённых к Каменщику, ему самому это было неизвестно. В апреле 2016 года эти приближённые сначала связались со мной поблагодарить от имени шефа за статьи и поддержку, утверждая, что САМ даже прислушивается к моим рекомендациям, а потом, по их наводке, некий юрист из «Домодедово» по имени Александр Харламов обратился ко мне заказать юридическое экспертное заключение. Заключение в итоге не понадобилось, во многом благодаря моим советам, но поработать всё-таки пришлось немало, и со слов Харламова я знаю, что работой остались довольны.

Правда, кроме благодарности и обещаний того же Харламова – все переписки я заскринил и сохранил – за пятьдесят часов работы мне так и не заплатили. Эпопея тех переписок и обещаний по поводу оплаты интересна сама по себе. Какую только лапшу с августа 2016 года не вешал мне на уши домодедовский коллега Харламов – прошло больше года, пока мне согласовали выставить счёт, но и после этого меня продолжали кормить завтраками. То со слов Харламова оплатами занимается лично шеф, то якобы по утверждению бухгалтерии мои банковские реквизиты некорректны (они устраивали всех, но не бухгалтерию «Домодедово»), то появились затруднения в связи с оплатой мне как к заграничному поставщику без договора. Однажды даже возник пикантный вопрос, не прошу ли я денег за статьи поддержки на Снобе, потому что оплатой таких вопросов занимается другой отдел – мне пришлось убеждать Харламова, что мои статьи на Снобе были моей личной и безвозмездной инициативой, за которую я не просил денег. Переписки с Харламовым достойны отдельного рассказа, который я как-нибудь опубликую…

Я так и не узнал, действовал ли Харламов самостоятельно или по просьбе самого Каменщика. Не исключу, что для Большого человека факт моей задействованности Харламовым может оказаться неожиданностью, и САМ даже не подозревает о просьбе оплатить работу – не факт, что ей дали взобраться на его Олимп! Так или иначе – будете иметь дело с Александром Харламовым, лично или как представителем «Домодедово», всегда просите оплату вперёд.

Но хватит о Каменщике и Харламове – те четыре абзаца, что я уделил им, это уже too much. Напоследок, несколько слов о Снобе.

В начале 2016 года мне повезло застать ещё вполне живой проект с активными участниками – помню ту зависимость, когда утро начиналось со Сноба, и вечер заканчивался им же. Уже тогда многие говорили, что Сноб – не такой как был, но я не знал, каким он был, и меня всё устраивало. О том, что всё сошло на нет, много писали и без меня.  Сегодня Сноб – это всего лишь площадка для платных публикаций, которую по инерции ещё читают. Мотоцикл давно украли, а привычка заводить его по утрам осталась.

Полагаю, что причина медленной смерти проекта не в смене дизайна сайта и не в пошаливающем новом движке, так и не освоенном программистами. В последнее время я всё больше убеждаюсь, что настоящая причина в изменении приоритетов собственника – ни для кого не секрет, что редакция нового Сноба перестала быть Дорогой и уже не интересуется «рядовыми» блогерами, а на привлечение лидеров мнений не хватает средств. Обратная связь с блогерами полностью отсутствует – на личные сообщения не отвечают, предложения сотрудничества игнорируются, а блогер, регулярно публикующий на проекте все свои произведения, ничем не отличается для новой Редакции от рекламного дятла, который за несколько баксов в день чуть ли не ежедневно спамит ленту, рекламируя собственную практику или офшоры. После сокращения ленты блогов подписка на проекте осталась полезной только рекламодателям и для перепостов в собственный ФБ – в Фейсбуке всё-таки удобнее публиковать ссылку, а не текст целиком.

В последнее время я почти не захожу на сайт Сноба – мне совсем не интересны публикации и участие в дискуссиях проекта. Живые дискуссии с занятными репликами интересных людей, которыми когда-то так славился Сноб и которые я успел застать в 2016 году, уже давно не те – человек десять активных всё ещё создают свой закрытый социум, комментируя заумные тексты о высоких материях, постичь которые могут только немногие одарённые, к которым я себя не причисляю. Среди комментирующих тексты образовались касты – физики варятся в собственном соку, в дискуссиях к остальным текстам участвуют два или три человека и только, когда речь заходит о предстоящих выборах или об Украине, происходит ненадолго некоторый симбиоз комментирующих, но их всё равно не больше десятка.

Подписку решил не продлевать. С ударением на слове «пока», которого в предложении нет :) Зарекаться, что больше никогда не вернусь, не стану – для самого себя я всё ещё идентифицируюсь с площадкой, давшей мне узнаваемость, и совсем уйти, плюнув в колодец, будет сложно. Кроме того, даже с четырьмя или шестью блогами в ленте, Сноб всё ещё остаётся выгодной рекламной площадкой для тех, кто хочет, чтобы их текст просмотрело больше тысячи человек, а с просмотрами у моих текстов на Снобе никогда не было проблем.

А пока те, кому я интересен, всегда найдут меня на Фейсбуке. Остальным – до свидания!

Комментировать Всего 27 комментариев

Пока у "Сноба" довольно большая аудитория не нужно уходить. Тебя многие читают, рассказы твои увлекательные.

Я понимаю, наверно были особые ожидания, которые себя не оправдали. Бывает. Надеюсь, что ты таки настоящий еврей, который прощается, но )))

Спасибо, Рами! Ожидания себя оправдали и даже больше чем... Просто уже не кайф. 

Ты ведь меня тут пока заменишь?)

Какой из меня адвокат ))) Да и пишем мы на разные темы. Для меня Сноб ещё одна платформа. У меня больше причин покинуть её чем у тебя. Короче, не надо уходить, а то некрасиво получается, сам меня пригласил, уговаривал публиковаться на Снобе и сам же свалил )))

Я буду тебя в Фейсбуке комментировать.

Надеюсь, не держишь на меня зла, что пригласил)

Я ничего не потерял, но приобрёл читателей, кстати, ты тоже )))

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

С этим не поспоришь, ведь я начинал писать уже тут)

Поэтому перерывчик небольшой и снова в строй))) 

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Хм... Ты, прям, поэт, Рами! Поживём, увидим)

Справедливости ради в блогах Сноба все-таки не только психоспамеры - есть блог Ройзмана, периодически пишет Собчак, так чего нам, ничтожным УПам, нос задирать?)) 

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Они-то пишут, но их блогерство противоречит духу Сноба - они не участвуют в дискуссиях.

Кстати, судя потому, что твои тексты стали выносить в квадрат - у Редакции появился здравый смысл)

История с неоплаченными часами очень типична. 

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Надо было требовать оплату вперёд. А в моём случае, нужно было ещё удостовериться, что Харламов уполномочен что-то заказывать. Истории о том, как в Домодедово не любят платить я узнал только позже, но то что они в итоге не заплатили, для меня огромный сюрприз.

Рами, с колокольни профана осмелюсь дать совет: почему бы свою практику Вам не ограничить пределами Израиля? Конечно, и у нас жулья хватает. Но найти на него управу все-таки проще. Или я ошибаюсь?

У меня удачная международная практика. Это единичный случай, Борис и, поэтому, особо неприятный. В Израиле мне конечно проще подать в суд на должника. 

Рами, а почему ты не требуешь retainer ? Мои «знакомые» адвокаты берут ретайнер, тут же его обналичивают - и забывают  о клиенте навсегда:))

Я требую и почти всегда работаю с предоплатой. Но не в этом случае. Ты пойми, я тогда вообще не думал о деньгах, а хотел помочь - человек был под домашним арестом. Кроме того, мне было очень приятно осознавать, что мои тексты оценили. 

Они ко мне обратились со срочным вопросом - у них вечно срочные вопросы, потому что когда Главный требует, у него все должно быть на столе уже вчера - и я оставил другие дела, работал по субботам, оплата казалась второстепенным вопросом. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

отсюда вывод - человек под домашним арестом ещё не означает хороший человек:)) 

Точно нет) Более того скажу - больше девяноста процентов из сидящих под домашним арестом действительно сидят по заслугам.  

Но я ни о чем не жалею. Ты мои тексты были очень правильными и многое из того, что я тогда писал, сбылось на самом деле.   

Думаю, коллега просто выдал твои мысли и предложения за свои, и соответственно получил от шефа гонорар. Ты впервые столкнулся с воровством авторских прав  - эта штука чрезвычайно популярна во всех областях человеческой деятельности по всему миру. Бороться бесполезно. Welcome in the club))

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Если это так, то этот текст раставит всё на свои места.

Жаль конечно. Мне всегда было интересно читать Ваши рассказы. И комментировать тоже было интересно, спорить. Конечно же, судя по многочисленным комментариям к постам 2-3-4-летней давности столпотворения в комментариях уже нет. Но если вспоминать плюсы, то они тоже есть. В России немного таких изданий, где можно писать правду-матку, что уже дает Снобу один большой и жирный плюс. На Лайфе меня забанили уже после 2-3 комментариев. Несколько тыщ просмотров - это тоже неплохо. Короче, не уходите навсегда, Рами, отдохните, соскучьтесь и приходите опять. И не говорите - прощай. Лучше - До свидания!

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник, Рам Юдовин

Спасибо, Сергей! Мои тексты действительно часто появлялись в самых активных дискуссиях, хотя у меня не было никаких преференций, а единственный снобеседник, которого я видел в лицо - это мой тёзка, Рами Юдовин и он пришёл сюда уже в самом конце.

Плюсов действительно много. Прощай не говорю)

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук

Ясно(... Как я и думала, начался массовый исход блогеров из Сноба.

Для начала: Рами, как только твой пост ушел с главной, два часа не могла откомментировать - не пускал движок, и всё тут! Открыла несколько параллельных вкладок - в надежде, что хоть что-то сработает. Хоть что-то сработало))).

При всех моих добрых чувствах к тебе, я человек принципиальный - ты знаешь. И мне жаль, что ты уходишь, хотя это закономерно: Сноб в коме, а тебе нужно двигаться дальше - как и всем тем, кто хочет развиваться. Да, когда-то это была супер-площадка!..  Но её погубили владельцы (или преемники): вольно или невольно - вопрос второй. Ты прав: связь как с блогерами, так и с читателями, практически, утрачена.

Я помню, как ты начинал здесь)... будучи не знакомой, я даже цитировала тебя своим домашним! Чуть ли не первым твоим материалом, вынесенным редакцией на самый верх, был текст о Каменщике: кажется, "Дима, беги!", или как он там назывался? И этот текст очень отличался от всех тех, что публиковались в то время в российских СМИ на заданную тему: он был не только профессиональным, но и очень человечным... поди найди такого адвоката! Очень, очень неприятно, что "сам" и его команда так с тобой обошлись... да уж: рыба гниёт с головы? Видимо, она в принципе протухла. 

А на ФБ мы друг для друга остаемся - как и в жизни).

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер, Рами Крупник

Спасибо, Аня! Со Снобом всё ясно. Мы с тобой много говорили про это и не хочется переливать из пустого в порожнее ... Понятно одно - и ты, и я желаем проекту только процветания и это не лицемерие. 

Первым текстом на Снобе было «В России всё можно, пока кто-то не решил, что нельзя...» - там на меня сразу напал Мурашов из-за фразы, что мне больше нравится Путин, чем Обама, а Гурвич ещё отыскал кашу у меня в голове. Классный дебют был у меня тут) Текст "Беги, Дима, беги" уже был шестым или седьмым про Каменщика - я писал его уже после того, как меня поблагодарили от имени самого и, перед тем, как опубликовать, даже попросил разрешения. 

Каменшик очень своенравный человек, порой человек-машина. Когда некоторые люди достигают таких вершин, им кажется, что все им должны и всё само собой разумеется. Моей частичной сатисфакцией будет этот текст - в Домодедово мониторят все упоминания первого лица. 

И, да - у нас всегда будет ФБ, и как-нибудь я всё-таки соберусь в Москву, а у тебя найдётся возможность встретиться)

Каменшик очень своенравный человек, порой человек-машина. Когда некоторые люди достигают таких вершин, им кажется...

Это относится не только к Каменщику. Не знаю, как в других странах, но в России таких "ивАнов, не помнящих родства" - полно. Пока грёб на вершину, полз на брюхе, выживал, толкался локтями - все были нужны). А как поднялся... Всё стало казаться закономерным: он же бог! 

Будет жаль, если история твоих профессиональных отношений с Каменщиком и компанией закончится нелицеприятно: он производил впечатление достойного человека, а за репутацией нужно следить. Т.е., платить по счетам).   

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Не только в России. Везде так. 

Я уже написал Лене Пальмер, что ни о чем не жалею. Те статьи в поддержку Каменщика, как пострадавшего от режима, я и сейчас бы написал. Впрочем, кто знает где был бы он вне этого режима - скорее всего, он принял эти правила игры ... 

Профессиональных отношений не будет. Будет мне уроком. 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff