Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:54  /  25.07.18

2756просмотров

Тридцать три несчастья

+T -
Поделиться:

У меня есть один давний знакомый, Василий, под кодовой кличкой «Тридцать три несчастья». Пользуясь моим терпением, время от времени он приходит и выносит мозг не по-детски. Его новое приключение комически-трагическое.

Несколько месяцев тому назад Василий остановился на своём джипе у светофора. Рассеяно ответил на сообщение в Ватсаппе, задумался и убрал ногу с тормоза. Джип въехал во впереди стоящее микроскопическое недоразумение корейско-картонного производства, но никакого заметного ущерба не нанёс, кроме трещинки на заднем бампере. Василий – человек порядочный и остальных считает такими же. Машину пострадавшего фотографировать не стал, обменялся телефонами с хозяином недоразумения и договорился, что тот назавтра подъедет в гараж, и заплатит за починку бампера 400-500 шекелей (110-140 долларов).

Назавтра Василию позвонил хозяин недоразумения и заявил, что согласно проверке оценщика, ущерб, нанесённый Василием, составляет девять тысяч шекелей. Василий повздыхал от человеческой непорядочности – виноват всегда тот, кто въехал сзади, и люди явно воспользовались тем, что доказательств у Василия не было. Он послал хозяина недоразумения на три весёлые буквы и передал дело страховому агенту, наперёд запомнив ВСЕГДА фотографировать место происшествия.

Заплатив личное участие в сумме 900 шекелей (250 долларов), Василий на пару месяцев позабыл о происшествии и не вспоминал о нём, пока не пришла пора оформлять страховку на следующий год. Страховка оказалась на три с половиной тысячи шекелей дороже предыдущей - из-за аварии с недоразумением, Василий потерял скидку за отсутствие аварий. Он долго проверял разные страховки: страховку только в случае ущерба третьей стороне, страховку без покрытия ущерба, нанесённого его машине, страховку без возмещения в случае кражи…

Страховой агент у Василия дотошный. Он рассказывал бедолаге о статистике краж машин, объяснил, что «раз в год и палка стреляет», упомянул о законе подлости и в результате всё-таки убедил Василия сделать полную страховку. Василий послушался, но тут выяснилось, что для того, чтобы новую страховку оформить, нужно специально поехать в гараж и подтвердить, что сигнализация машины исправно работает. Ехать туда Василий не захотел. Сказал, что это вопрос принципа – он и так недоволен дорогой страховкой, а тут ещё надо куда-то ехать! Сказал страховому агенту отменить возмещение в случае кражи. Страховой агент пытался переубедить, но Василий был непреклонен и на проверку не поехал.

Неделю тому назад у Василия украли машину ...

– Рами, ну давай хоть на кого-то в суд подадим!

– На кого?

– На хозяина недоразумения. 

– Доказательства, что ущерба не было, есть?

– Нет.

– Тогда проехали. 

– Давай тогда на страхового агента.

– Может, на твоих родителей?

– Нет, серьёзно, давай на страхового агента?

– А на него-то за что? Он всё правильно сделал. 

– Да он накаркал с этим своим законом подлости, скотина!