Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:54  /  2.09.18

3088просмотров

Ты выиграл дело?

+T -
Поделиться:

После заседаний суда меня часто спрашивают: "Ну, ты выиграл дело?", а я пожимаю плечами: "Поживём – увидим!" Большинство судебных заседаний промежуточные – судья проверяет готовность сторон к компромиссу и совершён ли обмен документами, а также назначает подачу письменных показаний. Только после этого всего будет слушание. Да, и слушанием дело часто не завершается – стороны подают письменные заключения, и уже после них судья вынесет постановление суда, свой аргументированный вердикт – это тоже может занять несколько месяцев.

В израильских судах – и, наверное, в судах всего мира тоже – знаешь, как заходишь в суд, но не знаешь, как из него выйдешь. Клиенты спрашивают адвоката, как он оценивает шансы дела – я обычно начинаю ответ на этот вопрос со слов: "Если всё, что вы рассказали, правда…" Правда никогда не бывает чёрно-белой и однобокой. В свидетельских показаниях оппоненты часто описывают одни и те же события настолько кардинально противоположно, что невольно задаешься вопросом, в скольких измерениях мы живём?

Результат судебного разбирательства зависит не только от правды – в суде важно завоевать доверие судьи. Часто, результат зависит от того, как адвокат доносит судье информацию, переданную клиентом. Сам судья, в принципе, нейтрален – он слушает показания сторон, но он живой человек, как говорят на иврите, "мясо и кровь", и склоняется одной из сторон доверять больше, а другой меньше. Постановление суда выносится на основании доказательств, которые привели стороны. Проводить собственное расследование не входит в обязанности судьи.

С получением постановления суда обычно заканчивается работа адвоката (если клиентом или второй стороной не будет подана апелляция), и часто адвокаты ждут постановления суда, чтобы получить остаток гонорара.

Давным-давно, когда я работал наёмным адвокатом, получив постановление суда, секретарша шефа посылала клиентам стандартные письма, начинавшиеся со слов: «Рады вам сообщить, что суд постановил…Просим вас перевести на наш счет остаток гонорара в размере…». Шеф обычно побеждал в суде, и рассылка уведомительных писем была доведена до автоматизма, но один раз он проиграл, и суд присудил его клиенту выплатить оппоненту значительную сумму. Секретарша не обратила внимания и выслала ему то же самое стандартное письмо, с радостью уведомившее его о проигрыше.

Я выучил этот урок, поэтому письма, уведомляющие клиентов о постановлении суда, всегда составляю только лично.