Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:40  /  16.09.18

5097просмотров

Адвокатский марьяж

+T -
Поделиться:

– Рома, а можно я к тебе зайду после обеда?

– На тему?

– Хочу про алименты пару вопросов задать. Только учти – мне платная консультация нужна, не по блату…

– Лена, ты же понимаешь, что я не могу тебя консультировать в таких вопросах. Я хоть с Вовой не особо общаюсь, но мне, серьёзно… как-то некомфортно.

– Мне для подружки надо.

Лена с Вовой даже не были моими друзьями – скорее, друзьями знакомых, которых встречаешь раз в несколько месяцев на совместных посиделках. Чаще его, чем её – в покер в нашей компании играют только мужчины. Поэтому меня несколько удивил звонок – консультировать девушку о том, что ей положено от супруга, с которым время от времени играешь в карты, было, мягко говоря, не очень удобно.

***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***

Она пришла вовремя. Эффектная блондинка, которой никак не дашь её тридцати пяти, закрыла изнутри дверь в кабинет, наклонилась поцеловать в щёку, предоставила возможность лицезреть с близкой дистанции очень откровенное декольте и оставила меня сидеть в умопомрачительном облаке духов. Улыбаясь и точно зная, какой эффект произвела, она села в кресло.

– У тебя тут удобно… Располагает к общению.

– Так давай общаться, только вот голова перестанет кружиться от твоих духов!

Не знаю почему, но при виде красивых девушек и их декольте я всегда начинаю улыбаться как идиот.

– Почему подружку не привела?

– Ей пока стрёмно… Но я записала вопросы и передам твои ответы. Она хочет знать свои права, чтобы понимать, на что соглашаться.

Через пару минут мне всё-таки удалось прийти в себя. Сын подружки оказался уже двенадцатилетним, и у Лены нашлись подробные ответы на все вопросы, которые я задавал по поводу уровня жизни мальчика и его времяпровождения.

– Видимо, вы очень близки с подругой, – не удержался я.

– Ну, да. Он ровесник моей дочки, и я хорошо подготовилась к встрече.

Лена удобно устроилась в кресле напротив и, улыбаясь приоткрытыми губами, подчёркнутыми блестящей красной помадой, смотрела на меня с вызовом: "Попробуй придерись!" Проговорили возможную сумму алиментов, участие в квартирных расходах в случае, если муж оставляет квартиру (на мои вопросы о квартире у Лены уже не было таких точных ответов), и в случае, если квартиру придётся арендовать. Я рекомендовал просить на порядок больше, чтобы оставить место для компромисса, и мои рекомендации, кажется, пришлись ей по душе.

– Ты Вове только не говори, что я у тебя была.

– Мы ведь про твою подружку говорили.

– Тем более. Это же конфиденциально, а он её знает… – Лена задумалась. – Вот скажи… Чисто гипотетически… Ты ведь не мог бы представлять Вову против меня?

– Чисто гипотетически мог бы. Но не стал бы.

– А после того, как меня консультировал?

– Так я тебя консультировал или подружку?

– Посмотрим.

Постфактум спорить было бесполезно. Лена снова поцеловала меня в щеку, оставила на столе деньги за консультацию, а на щеке след от помады и ушла. Я провожал её взглядом, констатирующим, что вид сзади ничуть не уступает виду спереди, и размышляя о том, что возможность получать оплату от красивых девушек – это одна из самых приятных составляющих моей профессии.

***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***

Неделю спустя Вова отозвал меня посреди игры в покер. К двум часам ночи я проигрывал тысячу шекелей, по ходу игры проигрывая уже на две штуки больше, и сейчас, на пике азарта, предчувствуя камбек, отвлекаться мне совсем не хотелось.

– Нужен твой совет…

– Давай, может, не сейчас…

– Мы с Ленкой разводиться решили.

– Блин, – только и ответил я, добавив ещё один "блин" из-за того, что вспомнил вопросы Лены, и ещё один из-за того, что не хотелось прерывать игру.

– Ты мог бы мне ответить, на что она может претендовать? В плане алиментов на сына только. С имуществом мы разобрались.

– У вас сын? – из всех возможных вопросов я задал наиболее неподходящий.

– Да, а что? Это имеет значение?

– Нет… Слушай, мне как-то не комильфо сейчас… Кроме того, я же вас обоих знаю. С этической стороны мне не очень…

– Да, ладно тебе. Ты мне гипотетически скажи.

Разногласий особых не было. «Гипотетически» оказалось, что Лена уже консультировалась и какой-то адвокат – хм, «какой-то адвокат» – рекомендовал ей просить ровно те суммы, которые советовал её подруге (?) я для достижения компромисса.

– Но она готова на меньшие деньги, и я, в принципе, согласен...– Вова назвал сумму, на которой я предлагал Лениной подруге остановиться после переговоров. Раз десять озвучив оговорку, что не могу консультировать, во-первых, не зная личных обстоятельств и, во-вторых, в такой неподходящей обстановке, я «гипотетически» подтвердил разумность суммы, которую Вова согласился платить, и расставил все точки над «i».

– Если мы договоримся, составишь нам договор?

– Посмотрим.

– Хорошо. Не везёт мне с женщинами… – почему-то пожаловался Вова.

***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***        ***

Камбек в покер в тот раз не удался, и я подумал, что лучше бы не везло с женщинами мне!   В отличие от меня, Вова, которому якобы не везло с женщинами,  ушёл в тот вечер довольный и с выигрышем, сполна окупившим двухмесячную сумму предстоящих алиментов.

У Лены хватило разума обратиться к другому адвокату, чтобы составить договор и решить все дела. После она, правда, забежала, ко мне в офис и принесла бутылку коньяка и конфеты для секретарши.

– Хотела поблагодарить тебя за советы.

– Ага. Вот ты и спалилась!

– В смысле? Спасибо за советы Вове! Он на всё согласился благодаря тебе. Ты, конечно, мог бы предложить, чтобы он платил чуть больше... Моя подруга тоже скоро к тебе придёт.

– Скажи, у вас сын или всё-таки дочь? – не выдержал я.

– Сын.

– А ты сказала мне тогда, что дочь.

– Правда? Не помню.

Снова поцелуй в щеку, снова декольте, и снова я улыбаюсь как идиот. Пребывая в состоянии аффекта, с трудом переборол желание спросить Лену, могу ли пригласить её поужинать, вполне трезво подумав, что всё-таки неудобно вот так сразу начинать встречаться с бывшей женой знакомого, с которым продолжаешь время от времени играть в покер. Из этических (впрочем, не имеющих отношения к адвокатской этике) соображений.

Пожалуй, подожду пару месяцев...

Комментировать Всего 4 комментария

Плохо играю в покер)

Странно, у тебя по жизни покер-фейс )))

Никому не говори об этом)