Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:01  /  19.09.18

8995просмотров

Как успешно пройти проверки миграционной службы Израиля

+T -
Поделиться:

Рисунок Pepe Fainberg www.jpost.com

Израиль весьма своеобразно отреагировал на жалобы украинских политиков по поводу ситуации с отказом разрешить въезд в страну тысячам граждан Украины, несмотря на безвизовый режим. И, чтобы избежать обвинений в дискриминации, применил соответствующие меры также по отношению к россиянам, стремящимся на Землю Обетованную.

О том, что в Израиле всё ещё отсутствует специальная директива ускоренно отказывать россиянам в политическом убежище, о статистике и о причинах самого феномена я рассказал в интервью изданию The Village. А в добавление к сказанному решил опубликовать рекомендации для приезжающих в Израиль по поводу того, как подготовиться заранее к травмирующей процедуре проверки местной миграционной службой.

Правило №1: иметь с собой обратный билет на самолёт – обязательно!

Правило №2: если вы не приезжаете в гости к родственникам или друзьям, а посещаете страну просто как турист, рекомендуется иметь на руках бронь на отель или апартаменты.

Правило №3: желательно иметь с собой сумму денег, которая будет адекватна сроку вашего предполагаемого пребывания в Израиле. Ста долларов на неделю вам точно не хватит.

В качестве доказательство платежеспособности туриста до сих пор нет ничего убедительнее увесистой стопки зелёных или по-европейски разноцветных бумажек. Не стоит уповать на то, что вы сможете просто предъявить на границе карточку АльфаБанка, и пограничник станет проверять остаток на вашем расчётном счету.

Правило №4: если вы приезжаете в гости к родственникам или друзьям, попросите их заблаговременно прислать вам пригласительное письмо на иврите, содержащее их личные и идентификационные данные, адрес их постоянного проживания и адрес вашего предполагаемого пребывания, а также обязательство нести за вас ответственность во время вашего пребывания в стране и гарантию того, что во время своего визита вы ни в коем случае не будете работать.

Желательно заранее изучить и запомнить данные приглашающих – вам могут задавать каверзные вопросы о продолжительности и обстоятельствах вашего знакомства с ними. И некоторым покажется более простым сдать ЕГЭ, чем ответить на эти вопросы.

Работники миграционной службы могут также попросить вас предъявить мобильный телефон и в поиске несостыковок в переданной вами информации проверить переписки в ватсаппах, телеграмах, вайберах и пр. Естественно, данная мера является весьма и весьма агрессивной и нарушает все правила о конфиденциальности и защите личных данных, поэтому делать это приезжего заставить не могут, но отказ предъявить телефон будет рассматриваться против него и значительно повысит шансы получить запрет на въезд в страну.

Правило №5: в случае отказа в разрешении на въезд вам уже никак не помогут жалобы в Российский МИД с его дальнейшими «ну-ну-ну», а шансы подать иск в израильский суд и получить компенсацию от миграционной службы Израиля чрезвычайно низки.

Во многих случаях при отказе миграционной службой разрешить въезд вопрос решается внесением финансового залога в размере от 4000 до 8000$, обеспечивающего своевременный выезд туриста и его обязательство не работать в Израиле.

Если, предвидя отказ, вы готовы всё-таки бороться за въезд в Израиль, запаситесь заранее телефоном офиса адвоката, специализирующегося по вопросам МВД, который сможет приехать в срочном порядке на выручку, пока вас не посадили на обратный рейс. 

Добро пожаловать в Израиль!

Комментировать Всего 14 комментариев

Борис Цейтлин Комментарий удален автором

Борис, не думаю, что у вашей дочери будут какие-то проблемы. Приглашение должно быть на иврите или на английском. Позвоните завтра в офис и я помогу составить. 

Составить на иврите я сам могу. Чтобы Вас избавить от лишней работы, может, лучше я Вам его отправлю почтой, а Вы скорректируете? Если согласны, напишите, пожалуйста, в личку свой адрес. 

Борис Цейтлин Комментарий удален автором

Презумпция невиновности нашим чиновникам не знакома, к сожалению. 

Не уверен, Рами.

Презумпция невиновности существует в уголовных делах. Решение, разрешить или нет въезд, носит, скорее, административный характер и находится в полномочиях МВД.

Страна должна противостоять незаконным мигрантам. То, что рабочие мигранты из стран бывшего СНГ ближе тебе и мне, чем эритрейцы и суданцы, не означает, что страна не должна предпринимать меры. Конечно, нужно было изначально принимать более строгие меры по отношению к выходцам из Африки. 

Эту реплику поддерживают: Рам Юдовин

Эти люди прилетают в Израиль на абсолютно законных основаниях, они не беженцы, а туристы. Если человек был пойман на рабочем месте или остался в стране больше положенного срока,  он является нарушителем, его вносят в "чёрный" список и отправляют на Родину. В противном случае происходит чиновничий произвол. Тем более, нам известно о многочисленных случаях, когда заворачивали абсолютно нормативных и обеспеченных туристов.

Я придерживаюсь принципа - не пойман, не вор.

Люди прилетают в Израиль на абсолютно законных основаниях

Это эмоции. Ни у одного человека нет "права" прилететь в страну, в которой он не является гражданином. Безвиз не означает неограниченный доступ.  

Я не слышал, чтобы, кроме отдельных случаев, когда отказали в доступе по политическим мотивам, кто-то обращался бы в суд. Представь себе - если бы действия были незаконными, ведь можно бы было подавать иск в Гаагу, например.  

Я не говорю, что миграционные службы работают идеально, но они не работают по принципу спасти одного праведника из десяти нарушителей. А нарушителей много, Рами.

Прилететь в Израиль в качестве туриста - право любого не занесённого в "черный" список человека. Отказывают не по политическим мотивам, а якобы по экономическим, исходя из предубеждений, основываясь лишь на подозрениях, имеющих место или нет - абсолютно не важно. Если есть конкретная информация о якобы нарушителе законов - другое дело. В суды подают, но крайне редко, так как хлопотно это и мало кто в принципе готов связываться с судами и платить деньги адвокатам. 

Израильские чиновники работают по принципу - наказать десятерых ради одного нарушителя. Лично я знаю десятки случаев, когда не впускали в страну абсолютно нормативных людей, самое главное, не замешанных ни в каких нарушениях против законов Израиля. 

Право

Почти во всем с тобой согласен, кроме одного - такого "права" ни у кого нет. Эти права весьма и весьма ограничены. 

А проверки чиновников во многом основаны на проверках безопасности. Проверки безопасности себя оправдали, и аэропорт Бен Гурион один из самых безопасных в мире. Проблема в том, что мы не идём в ногу со временем, и до сих пор никто не взялся всеръёз за изменение протокола таких проверок. 

Насчет безопасности нет вопросов, ты прав. А какую опасность представляет блондинка в короткой юбке мне неизвестно, ну разве что может составить  конкуренцию местным красоткам или ухаживающим за стариками.

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин

В том то и дело, что слишком много таких блондинок остаются тут и работают по-черному. 

Приятель мне говорил, что для въезда в Израиль нужно всего лишь иметь там родственников:))) 

Кстати, как-то другой мой знакомый уезжал на заработки в Корею. 

Туда просто так тоже не пустят без приглашения

И без обратного билета:) Потому что многие хотят в Корее остаться

P.S. 

Имеется в виду не Северная Корея

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Наличие родственников показывается (но не доказывается) пригласительным письмом ;)

На самом деле, большинство туристов проходят без проблем. В прошлом году, Израиль посетили более 330 тысяч россиян. В процентном отношении отказали совсем немногим.